当前位置:首页
> 政务新闻 > 部门动态

市水利局紧扣“红线”完成创模规定动作

信息来源:市水利局 时间:2016-08-31

  近两年来,我市紧扣“三条红线”,较好地完成创模规定动作。全市生产总值年增长9%以上,而单位GDP能耗下降约7%,长江干流总体水质为优,中小河流、水库、湖泊水质趋势向好,为实现经济社会可持续发展提供了水资源支撑。

  用水总量控制在红线以下。一是严格水资源论证和实施取水许可管理。实行行政审批“三集中”制,建立了全市取水许可台账,入库率达100%。二是严格控制区域取用水总量。建立了用水总量控制指标体系,对接近或者超过用水总量控制指标的县市,暂停申报审批取水项目。三是严格水资源有偿使用和强化水资源统一调度。按照水资源费征收标准征收水资源费,主要用于水资源节约、保护和管理。修编了《大中型水库调度规程》,制订了湖泊、水库调度方案,实现水资源统一调度。

  用水效率控制在红线以下。一是全面加强节约用水,强化用水定额管理。对城区生活用水实行了超计划超定额累进加价、阶梯式水价制度,对取用水户实行了取水许可和计划用水管理。万元工业增加值用水量由2009年的258m3降至98m3。二是加快推进节水技术改造。加强城市供水管网改造,2014年城市供水管网漏失率由2013年的26.5%下降为25.8%。农业灌溉用水有效利用系数由0.45提高到0.49以上。

  水功能区纳污限制在红线以下。一是严格水功能区监督管理。对全市纳入考核的22个水功能区,每月进行水质监测,定期通报水质达标情况。对不达标的水功能区进行现场督办,要求所在地政府组织相关部门进行限期整改。水功能区水质达标率达80%以上。建设城市污水处理厂14座,近期总处理能力达34万吨/天。二是加强饮用水水源地保护。对水库等水源地保护区内的养殖场排污口进行整治,关闭污染企业、“农家乐”酒店、旅馆;对水库投肥养殖作出限制性规定,确保饮用水水源不受污染;在保护区内禁止一切采砂活动。环保、水利部门共同建立水污染事件预防及应急联动工作机制。三是推进水生态修复。截至目前,完成全国农村环境连片整治示范村374个示范工程,建成生态文明村253个,并建立长效机制,开展水生态文明试点工作。

责任编辑:张贵

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统