当前位置:首页
> 政务新闻 > 县市新闻

“四大行动”动力足
——全面推进“一抗四保”的武穴作为

信息来源:黄冈日报 时间:2016-08-31

  8月18日,坐落在武穴市刊江大道的湖北鹏展光机电化科技企业孵化器所在地,大学生创客正在创业咖啡屋畅谈梦想。

  该基地是湖北省首个县市级民营科技企业孵化器,研发优质的光、机、电、化等领域产品,不断拓展国内、东南亚地区及国际市场。随着入驻企业规模扩大和诉求增多,鹏展光机电化科技企业孵化器在该市武穴办事处新矾村征地93亩,投资1.5亿元的湖北兴雨科技产业园项目正在建设之中。

  武穴市委书记郝胜勇表示,面对今年特大洪涝灾害,武穴上下紧盯年初确定的目标,发扬“同心同德、科学施策、守望相助、担当尽责”的武穴抗洪精神,主动作为,勇于担当,迎难而上,提速竞进,把抗灾保发展、保安全、保目标、保稳定的各项任务落到实处。以招商引资、项目建设、服务企业、创新创业“四大行动”,扛起“一抗四保”攻坚战的大梁,作为“两学一做”学习教育的实践课堂,为经济发展实现竞进提质注入强劲动力。

  做好绿色大文章,招商紧盯“好项目”

  8月8日,骄阳似火,在武穴市余川镇砌石村的仙人湖湖畔,灼热的太阳“烤”验着在这里开展工作的户外工作者,他们是该市国土、水利、交通等部门的干部。

  据悉,投资10亿元的仙人湖旅游度假区项目,于7月27日签约,项目投资方北京峰瑜伟业旅游控股有限公司董事长严文峰,在签约会上动情地说:“面对超强暴雨的多轮袭击,武穴干部群众展示出的抗洪精神,坚定了自己来武穴投资的决心。”

  武穴坚决贯彻习近平总书记“共抓大保护、不搞大开发,坚持生态优先、推动绿色发展”的重要指示精神,牢固树立以环境质量论英雄的理念,围绕拓展产业链条,在招商引资上,紧盯绿色、生态、环保,实行产业招商,拉伸产业链条,推动长江经济带生态保护和绿色发展。

  弘扬防汛抗灾精神,争分夺秒,不胜不休!在推进“一抗四保”中,武穴以装备制造、纺织服装、农副产品加工、光电信息、新能源环保、商贸流通等产业为主攻方向,确定10个招商专题,创新举措,在全市开展百日竞赛、百日会战、百日攻坚“三百”招商活动,掀起招商引资热潮。

  为确保招商引资目标实现,武穴建立“武穴招商”微信平台,组建外出招商团队和专业小组与产业转移地区的商会对接、行业对接、项目对接、企业对接“四个对接”机制。在签订项目落户协议后,由各招商团队负责人对落户项目实行跟踪帮办,推进项目顺利开建。

  仙人湖旅游度假区项目签约当晚,武穴市市长李新桥召集该市20余家职能部门负责人,就仙人湖旅游度假区项目建设与北京峰瑜伟业旅游控股有限公司进行面对面任务分解对接,确保项目动工时间不延后,一期项目按时开园。

  武穴注重园区平台招商,促进企业向园区集中,产业向高端集聚,发挥园区的聚合效应,切实提高园区企业、产业的关联度,着力打造“百亿企业、千亿园区”。

  汛情缓解后,武穴招商引资捷报频传,一批绿色项目纷至沓来:新疆雅君园节能科技有限公司投资2亿元新建防火防盗门生产项目、武汉森豪通信科技开发有限公司投资1.5亿元新建青龙山禅修谷项目……协议总投资额16.1亿元。

  做足项目加速度,夯实发展“大底盘”

  8月初以来,武穴在项目推进上密集发力。

  8月6日,武穴市工业战线“一抗四保”誓师大会召开;8月7日,郝胜勇现场检查督办该市交通系统“一抗四保”工作;8月8日,郝胜勇实地检查督办武穴东城区项目建设;8月10日,武穴市武山湖湿地慢城建设暨武山湖水利基础设施建设督办推进会召开;8月12日,郝胜勇在新武穴中学建设工地现场办公,李新桥主持召开武穴长江公路大桥主体试桩工程建设现场协调会。

  郝胜勇说,在推进“一抗四保”中,该市上下把武穴抗洪精神转化为推动发展强大动力,咬定全年目标任务不动摇,紧抓项目这个牛鼻子,在全市掀起大干项目的热潮,夯实发展大底盘。

  在打好“一抗四保”攻坚战中,武穴坚持“落地开工是硬道理”,加大项目调度、督办、考核力度,推进项目早开工、早投产、早见效。重大项目建立微信群,完不成进度的定期通报……快马加鞭督促之下,该市“雷霆行动”“五大创建”“八大工程”有力有效推进。7月底,昌耀电力新生产线、110kv城西输变电建设项目、恒龙塑业新生产线、怡湖山庄等重点建设项目完工投产,泰山石膏轻钢龙骨项目8月底前投产。

  重大基建项目全力推进。武穴长江公路大桥试桩施工,武山湖湿地慢城及武山湖水利基础设施建设、新武穴中学等一批重点工程项目加速推进。元至7月份,全市完成固定资产投资115.15亿元,同比增长15.1%。

  7月份,全市实现工业增值税3178万元,同比增加1328万元,增幅达71.8%。

  做优发展软环境,服务企业“无止境”

  8月10日,武穴市田镇办事处光伏有机蔬菜大棚产业扶贫基地内,人头攒动,钢构支架上焊花四溅,施工人员有的在安装玻璃,有的在安装太阳能光伏发电系统。

  田镇办事处正科级干事顾正国介绍说,“现在每天的施工人数有500多人,是以前的两倍多,就是为了将汛期耽误的时间夺回来,力争8月底完成150栋大棚的建设任务,届时,可安排贫困户就业100人以上,每人每年纯收入可望实现2万元以上。”

  在开展“四大行动”中,正是有顾正国这样一大批党员干部将服务企业的事“放在心头、抓在手头”,而成为企业家们经常谈起的佳话。项目建设时,干部脱掉皮鞋,穿上靴子,帮测土石方用量,为企业节约开支;规划、国土部门采取“上门办,帮你办”的服务方式,以最快速度为企业办理各种审批手续。

  致力打造全省最优投资环境县市,武穴用铁的纪律和规矩为企业发展营造适宜“小气候”。加强督查与问责、考评与奖励,构建“亲”“清”新型政商关系、严守生态底线,推动社会投资持续增长。通过促进社会投资增长、优化审批服务、提升金融服务水平、切实降低企业成本、建立保障机制5个方面、25项具体工作措施,优化社会投资环境。

  政治第一、担当为先。武穴市委书记郝胜勇表示,“急企业之所急,多为企业解决具体难题。在服务企业、服务投资的一线考察、检验干部,让想干事、能干事、干成事、不出事、苦干担当的干部有位子、有创造业绩的舞台,对吃拿卡要拖、不担当、不作为、乱作为的,坚决依纪依规严肃追责。”

  武穴建立绿色通道机制,按照特事特办、急事急办的原则,为灾后恢复重建项目建立“绿色通道”。按照“能放则放、能简则简、能快则快”的原则,减少前置审批,简化审批流程,实行“平行办理、并联审批”的办法,缩短报建施工阶段办理时限。

  该市金融等相关部门积极组织企业参加银企、鄂央企等形式的对洽会,帮助企业寻找战略合作伙伴。“我来办”“马上办”的担当精神,收获了众多客商的“芳心”,一批企业主动“加码”投资。扎根武穴20余年的成都彩虹中南分公司第三次撒下“种子”,在龙坪镇投资1.5亿元新建气雾剂铁罐生产项目,计划用5个月时间投产。

  环境优化,市场活跃。武穴市场主体持续快速增长,1至7月份,全市新登记各类市场主体8809户,新增注册资本40.86亿元,同比分别增长3.56%、88.29%;新增小微企业8562户,增长4.21%。

  做实政策新体系,构建双创“生态圈”

  下好“先手棋”,走活“整盘棋”。放眼世界,立足国内,历史和现实都告诉我们,谁能把创新牢牢抓在手里,谁走好了创新这步先手棋,谁就能占领先机、赢得优势。

  数据显示,元至6月份,武穴市实现高新技术产值70.3亿元、增加值17.39亿元,较去年同期增长42.7%和46.1%,增速继续在黄冈领跑。

  认识新常态、适应新常态、引领新常态,增强经济可持续增长能力。郝胜勇表示,推进供给侧结构性改革,培育增长新动力,武穴强化创新驱动,加大研发投入力度,完善科技成果转化的激励机制,提高技术进步对经济增长的贡献率。

  敢为人先的武穴,对创新发展的理念领会更深刻,实践更积极。在打好“一抗四保”攻坚战中,武穴大力构建“大众创业、万众创新”生态圈,通过实施“科技企业创业与培育工程”,成立市校合作办,推动该市小微企业、规模企业与武汉大学、华中科技大学等“985”“211”高校开展科研合作,激发各类市场主体提升创新力和核心竞争力。

  武穴出台《关于推进大众创业、万众创新的实施意见》,其中,安排配套就业专项资金、设立创新创业专项资金、补充创业贷款担保基金。提高个体经营的创业贷款最高额度,在贷款期限2年内均给予全额财政贴息。加大政策集成补贴力度。对符合条件的各类创业人员发放创业补贴,每年推荐优秀大学生创业项目参加团省委、省人社厅创业评选竞赛,对评选上的项目给予2万至20万元的无偿资金补贴。

  拥有核心技术产品已成为该市广济药业、祥云股份、扬飞减震器等公司在当前的“供给侧”改革期,实现“换道超越”抢占市场的不二法门。因为手握各种“尖板眼”技术产品,成就了其能够成为各自行业的翘楚的必备条件。

  不仅仅是创新生态圈“日益成熟”,在武穴创业生态圈里也呈现出“日益壮大”之势。为了创客们能“凉爽前行”,武穴市用政府之手为他们铺就林荫大道,在政策上,该市出台了办公场所免租金、免水电,创业补贴、示范点创建有补贴有奖励等政策,在软件上,为全市创业人员提供创业培训、技术支持、产品推广、贷款贴息等服务。

  在优惠政策的撬动下,武穴大众创业、万众创新的氛围空前浓厚。位于武穴市火车站工业园,投资10亿元的阿里巴巴武穴产业带电子商务城项目即将投入使用,许多商家提前申请入驻,届时可容纳电商企业1000家,网商5000家。

  咬定排头目标,立足“三先”标准。武穴,把防汛抗灾精神转化为加快发展的坚定意志,转化为开展“四大行动”,全面推进“一抗四保”的实际行动,攻坚克难,继续前进!

  ( 郭占军 张懿)

责任编辑:朱贺奇

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统