当前位置:首页
> ... > 网站集约化

黄梅县政府网站集约化建设方案

信息来源: 时间:2016-08-31

梅政办发〔2016〕89号

县人民政府办公室

  关于印发黄梅县政府网站集约化建设方案的

通 知

  各乡、镇人民政府,县政府各部门,龙感湖保护区,小池滨江新区,黄梅经济开发区,五祖寺-挪步园风景名胜区:

  《黄梅县政府网站集约化建设方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

  黄梅县人民政府办公室

  2016年8月29日

  黄梅县政府网站集约化建设方案

  为贯彻落实国务院办公厅《关于加强政府网站信息内容建设的意见》(国办发〔2014〕57号)、省政府办公厅《关于加强全省政府网站信息内容建设的实施意见》(鄂政办发〔2015〕32号)、市政府办公室《关于推进全市政府网站集约化建设的通知》(黄政办发〔2016〕50号)等文件精神,进一步提升全县政府网站整体工作水平,特制订此方案:

  一、工作目标

  通过在县政府门户网站为各乡镇、各部门建设子站、栏目、频道等方式,形成全县统一共享的政府网站技术平台,增强政府网站政务公开能力、公共服务能力、信息共享能力、技术支撑能力、安全保障能力,促进全县政府网站工作水平提升。

  二、基本原则

  按照国务院办公厅、省政府办公厅、市政府办公室关于政府网站集约化建设相关要求和绩效评估标准,全县政府网站集约化建设工作遵行“统筹规划、分级负责、分层推进、整合共享、保障安全”的原则。县政府办公室负责编制全县政府网站集约化建设总体方案并指导实施,各乡镇、各部门负责本单位网站集约化建设具体工作。

  三、集约化建设的范围

  全县所有政府网站,均纳入集约化建设范围。

  根据上级文件精神,各乡镇、各部门不再新建、保留独立网站,因特殊需要或上级部门发文明确规定保留独立网站的,须向县政府办公室提出书面申请,并经省政府办公厅、市政府办公室批复同意后方可保留。

  目前已加入集约化建设的单位有:黄梅镇、孔垄镇、小池镇、大河镇、新开镇、蔡山镇、分路镇、独山镇、五祖镇、柳林乡、苦竹乡、刘佐乡、杉木乡、发改局、住建局、农业局、水利局、文化局、环保局、司法局、统计局、粮食局、食药监局、商务局、水产局、农机局、地震局、工商局、招商局、供销社

  四、集约化建设的内容

  (一)统一网站平台。已建网站的,统一向县政府网站技术平台迁移;目前无网站的单位,可向县政府办公室申请,统一在县政府网站技术平台上开设子站、栏目、频道等。

  (二)统一功能设置。县政府办公室按照国办、省办相关要求和绩效评估标准,结合本地实际,对集约化建设的子站、栏目、频道进行统一规划和设计,确保集约化的单位政务公开有窗口、互动交流有渠道、便民服务有载体。

  (三)统一业务流程。县政府办公室在网站技术平台建立统一的账号权限管理,并制定统一的信息发布审核机制和网上诉求受理机制,各乡镇、各部门予以实施。

  (四)明确专人负责。各乡镇、各部门安排一名专职人员负责集约化建设和网上政务公开工作,同时明确一名领导分管。

  (五)推进一站式服务。通过设置页面或频道,采用超链、嵌套、接口等形式汇聚部门办事服务业务,建立网上办事大厅,通过政府门户网站为公众提供一站式服务。

  五、实施步骤

  全县政府网站集约化建设分六个阶段推进。

  (一)第一阶段,摸底调查。对全县政府网站进行摸底调查,统计需集约化建设的网站数量,并向各单位征求栏目设置的意见、建议。2016年8月底前完成。

  (二)第二阶段,关停申请。已有的网站在全国政府网站信息报送系统申请关停、并转,待上级审批同意后,在拟关停网站首页显著位置悬挂网站关停和内容迁移去向等公告信息,同时注销关停网站注册标识、证书信息(如ICP各案编号、党政机关标识、公安机关网站备案编号等)和原域名。2016年9月上旬完成。

  (三)第三阶段,框架建设。为需集约化的乡镇、部门建设集约化网站框架。2016年9月中旬完成。

  (四)第四阶段,业务培训。对各单位信息员进行业务培训,确保能熟练使用网站平台。2016年9月20日前完成。

  (五)第五阶段,信息发布。各单位信息员对照国务院标准和省、市要求,充实网站各栏目内容。2016年9月20日开始。

  (六)第六阶段,监督检查。县政府办公室将抽选各单位信息员中业务熟练的同志,每月定期检查各网站更新情况。2016年9月20日开始。

  六、工作要求

  (一)提高思想认识。充分认识政府网站集约化建设对做好政府网站工作的重要意义,要树立“互联网+政务”思维、创新思维,要明确路线图、时间表和任务书,采取过硬措施,抓好工作落实,保证集约化工作顺利实施。

  (二)明确职责分工。一是严格执行网上发布信息审核制度。加强信息采集、报送、审核、发布等环节的管理,做好信息公开前的保密审查,杜绝失泄密事件发生。二是要加强平台账号安全管理。平台账号必须专人使用、保管,不得多人共用或借给他人使用。应定期修改密码,如账号发生异常,及时向县政府电政办报告。三是要加强人员保障。明确具体负责网站内容建设的分管领导和专职人员,如有变动应及时报县政府电政办。

  (三)加强监管督办。县政府办公室将加强对网站建管工作的督办检查,对于行动迟缓、拖延推诿,未按统一时限要求完成工作任务的单位将给予通报批评、约谈,造成不良社会影响的要予以行政问责。

责任编辑:张贵

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统