当前位置:首页
> 政务新闻 > 部门动态

省物价局赴黄冈调研指导抗灾救灾保供稳价工作

信息来源:市物价局 时间:2016-08-08

省物价局副局长梅香雪、黄冈市物价局局长方锋刚、麻城市委常委副市长雷静在麻城市融辉超市“一元区”调研平价蔬菜供应情况

省物价局副局长梅香雪同志在麻城市宋埠兆至蔬菜生产基地调研

  8月4日,湖北省物价局副局长梅香雪冒着酷暑,率调研组来黄冈调研指导抗灾救灾保供稳价工作,市物价局局长方锋刚、副局长周洪福及有关县市区物价局长陪同调研。

  上午9时,调研组一行风尘仆仆来到了宋埠兆至蔬菜生产基地,听取了宋埠镇政府负责人关于菜农在这次洪涝灾害中损失的汇报,实地察看大棚区灾后蔬菜复种、经济果蔬生产情况,了解基地辐射周边农户,向武汉及麻城市区提供蔬菜情况,鼓励蔬菜基地负责人积极恢复生产,保障市场供给。10时,梅香雪同志带队来到麻城市鼓楼集贸市场观看了电子屏公示蔬菜、水产、肉禽蛋价格,询问了商户出售的茄子等价格,在与电子屏公示价格进行了对比一致后,称赞麻城物价局用电子屏进行明码标价公示,是一种创新,效果好,值得在全省推广。随后,调研组来到麻城融辉超市,实地察看了商品供给情况,对该超市坚持部分蔬菜实行平价供应给予了赞赏。

省物价局副局长梅香雪同志在麻城市鼓楼集贸市场察看蔬菜供应和价格情况

  实地调研后,梅香雪同志又来到麻城市物价局听取了麻城市政府、麻城市物价局、商务局、农业局就抗灾救灾保供稳价工作的汇报。高度肯定了麻城在抗灾救灾保供稳价所做的工作和取得的成效。她说“在麻城市委市政府的领导下,价格部门、商务部门、农业部门通力协作,反应迅速,措施有效,取得了一定的成绩,但后期仍然不能松懈,在蔬菜青黄不接的时候,保供稳价这项工作尤为重要,部门间通力协作的经验作法应进一步坚持,进一步履职尽责 ,强化措施,形成联运机制,确保灾后重建价格平稳”。

  下午调研组又马不停蹄地赶到了黄冈市物价局,听取了黄冈物价局方锋刚关于黄冈抗灾救灾期间保供稳价工作汇报,认真了解了近一个月来的我市抗灾救灾期间的市场价格情况,以及粮油肉禽蛋等重要民生物资供需、生产、储备、物流等方面情况,稳定灾后市场价格的对策建议。还就当前医疗价格改革等有关价格监管问题,听取了黄州区、红安县、黄梅县等地物价部门的意见和建议,对当前在机构改革、基层基础建设、价格监管机制上存在的不足开展交流讨论。

  梅香雪对黄冈市物价局在抗洪救灾中所做的工作给予了高度肯定,她指出,黄冈灾情很重,价格关系到社会的稳定、群众的生活,各级物价部门必须高度重视和密切关注,不能掉以轻心。要继续采取有效措施加大蔬菜补种,扩大生产流通,加强监测和市场巡查,积极配合有关部门做好保供稳价工作。一是加大物价工作宣传力度。当前正值机构改革、价格改革的关键时期,各地物价部门在抗灾救灾期间,既要主动履职做好保供稳价工作,还要加大工作宣传力度,积极争取党委政府对物价部门和价格改革的重视和支持,以有为争有位。二是加大价格监测巡查力度。当前黄冈各地面临着山区洪涝、沿江内涝等灾情险情,持续高温导致涝旱交替,给各地抗灾救灾带来困难,各地物价部门要密切关注市场动向,加强市场价格监测巡查,确保抗灾救灾期间市场价格的稳定。三是加大医疗价格调研力度。医疗价格改革涉及千家万户的切身利益,各地物价部门要深入基层开展调研,积极探索新形势下医疗价格监管的有效举措和办法,为医疗改革的顺利推进营造良好的价格环境。

省物价局调研组在麻城市物价局听取麻城市政府、市物价局、市商务局、市农业局抗灾救灾保供稳价工作情况汇报

 

责任编辑:秦梦

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统