当前位置:首页
> 政务新闻 > 黄冈要闻

我市社会保险“职能”身份认证系统正式上线运行

信息来源:黄冈日报 时间:2016-08-09

  8月1日,我市社会保险“职能”身份认证系统正式上线运行。

  据了解,我市总人口约为750万,退休人员有30多万人。多年来,我市社会保险待遇领取人员身份确认一直靠人工手动确认,存在工作效率低、难度大、不及时等诸多弊端。因此,亟待智能化信息系统建设。为了解决这个问题,市人社局高度重视,多次调研,召开专题会议,决定采用中科曙光的技术和设备。

  市人社局、社保局联合中科曙光公司,经过3个多月的安装和测试,新系统于8月份在市直上线试运行。该系统建设采用“人像+指静脉”方式,在市级金保工程机房部署建设全市生物特征识别中心认证系统,实现对全市各类参保人员生物特征信息(包括人像、指静脉)的采集和管理,实现生物特征识别管理系统和社保各类业务系统的数据同步和业务协同。

  新系统的建设,将有效提升保险基金安全保障及人力资源社会保障管理工作的规范性,我市参保群众在全国各地都可以进行认证,再也不用来回奔波,将极大方便群众。(马哲炬)

责任编辑:秦梦

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统