当前位置:首页
> 政务新闻 > 部门动态

“金税三期系统”在黄冈市正式上线运行

信息来源:黄冈政府网 时间:2016-08-09

  黄冈政府网消息 8月8日8点30分,在黄冈市国税局党组书记、局长李晓刚、市地税局局长郭刚成的共同见证下,市国税局直属分局办税服务厅为纳税人办理了一笔销售额为8543.69元、税额256.31元的代开增值税普通发票业务,这是全市金税三期系统正式上线办理的第一笔涉税业务,同时全市各县市区国税局、地税局也相继正常办理业务,为纳税人提供各种涉税服务,这标志着金税三期优化版在全市成功上线运行。上线首日,全市各办税服务厅秩序井然,各项业务办理有条不紊,市国税系统办理涉税业务4875笔,其中办理税务登记196户,代开发票507份,车购税业务367笔,发票发售1328户次,申报1274次,入库税款1191.3万元。

  按照全省统一部署,市国税局精心组织、细化措施、稳步推进,开年以来先后完成系统初始化采集、数据清理、系统人员培训、双轨运行、单轨切换等工作任务,并确保了各时间点的任务进度顺利完成。

  ——精心做好推广上线准备。按照时点要求完成系统数据清理工作,全市金税三期双轨数据录入综合得分居位全省第2位;共核对和补录初始化信息11619条,完成初始化信息采集29类,核心征管系统中税务机构清理保留至123个,税务人员清理保留至1849人;挤出资金采购电脑85台配置到办税服务厅,全市141个纳税服务窗口共配备电脑171台,所有电脑符合上线配置要求;将连接省、市、县局的广域网主备线路扩容到20兆带宽,全市13个办税服务厅配备了机房专用UPS以及发电机,实现设施需求及应急保障到位。

  ——精准做好宣传培训工作。采用网站、电视、电台、报刊、短信、微新和办税服务厅公告栏、电子显示屏等多种媒介,以及上门宣传辅导、发送宣传资料等方式,广泛开展上线宣传,营造良好环境;全市共组织上线培训33期,培训1850人(次),培训面达到100%,占应用操作系统人员100%;采取微信答疑、业务竞赛等形式提升操作能力。

  ——精确做好应急预案准备。以忧患意识引领上线工作,完善应急预案,组建应急队伍,确保万无一失。在新旧系统切换停办业务期间,全市国税部门采用事前发布公告、上门送通知等形式广泛宣传;做好上线后出现业务量激增等情况应急预案,对照问题清单逐项整改销号,如直属分局办税服务厅自停机起加班加点扩容改建,黄州区局增设应急办税服务厅,车购税分局主动与4S店和购车纳税人联系,提醒纳税人进厅预约办税时间,避免办税高峰期拥堵,市局抽调15名机关业务骨干组成应急小分队,确保服务不断和秩序不乱,优质服务受到纳税人好评。

  金税三期工程是国家电子政务“十二金”工程之一,上线后实现了全国税收征管与服务的统一规范,系统功能更强大,内容更完备,运行更流畅,是税务机关为纳税人提供方便快捷、优质全面的税收服务的坚实基础。推广金税三期系统,对于进一步规范税收执法、优化纳税服务、降低征纳成本、提高征管质效,进一步优化全市经济发展环境具有重大意义。

  据市国税局相关部门负责人介绍,金税三期上线后,将打造更好的纳税服务平台,为纳税人提供更及时、便捷、规范、优质、全方位、多渠道的纳税服务,将为全市纳税人带来更多“红利”:如流转审批环节减少,纳税人不用来回跑路,办税等待时间缩短,办税负担大大减轻;征收管理系统有效整合,税收管理水平提升,涉税业务办理速度更快;征管流程更加严密规范,税务人员税收执法行为得到更有力监督……

  金税三期上线运行,标志着黄冈市税收信息化建设进入“新纪元”,将进一步提高国税系统信息管税能力和纳税服务水平,更好地服务我市“打造双强双兴升级版、构建四大行动新格局”战略目标,为全市经济发展营造更好的环境。

责任编辑:张迪

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统