当前位置:首页
> ... > 黄梅戏文化节

人民节日 艺术盛会

历届湖北省黄梅戏艺术节概况

信息来源:市文广局 时间:2016-08-09 08:47

        首届湖北省黄梅戏艺术节于1989年12月9日至16日在武穴市举行,省委书记关广富发电祝贺。贺电说:“首届黄梅戏艺术节的举行,是落实省委‘把黄梅戏请回娘家’的精神,振兴我省黄梅戏艺术事业的一项很有意义的活动”。

        第二届湖北省黄梅戏艺术节于1994年5月23日至27日在黄梅戏的故乡黄梅县举行,省委常委、宣传部长王重农出席开幕式并讲话。王重农说,“‘把黄梅戏请回娘家’是省委的号召,也是全省人民的迫切要求。”“二艺节”以青年演员大奖赛的形式进行,湖北省黄梅戏剧团张英、董小满等荣获湖北黄梅戏“十佳演员”。

wps18B

王重农在开幕式上发表热情洋溢的讲话

        第三届湖北省黄梅戏艺术节于1997年10月8日至14日在医圣故里蕲春县举行。本届艺术节同时举行黄冈市楚剧新作展演和湖北第三届李时珍医药节,全市6家剧团携6部自创剧目参评,湖北省黄梅戏剧团携《未了情》参演。

        第四届湖北省黄梅戏艺术节于2000年10月18日至27日在英山县举行,副省长王少阶宣布开幕。“四艺节”同时举行黄冈市楚剧展演,全市8个黄梅戏院团和3个楚剧团演出11台大戏,新加坡戏曲学院应邀为艺术节献艺。

wps18C

王少阶等省、市领导接见演员

        第五届湖北省黄梅戏艺术节于2003年11月8日至14日在罗田县举行,省政协副主席程运铁宣布开幕。“五艺节”同时举办黄冈市楚剧新作展演,全市9个县市区专业剧团上演8台新创剧目和1台移植剧目,湖北省黄梅戏剧院《双下山》作为非评奖剧目参加演出。

wps18D

程运铁等省、市领导接见演员

        第六届湖北省黄梅戏艺术节于2007年9月6日至16日在武穴市举行。省政协副主席胡永继宣布开幕,省委常委、宣传部长张昌尔出席闭幕式并颁奖。“六艺节”同时举行黄冈地方戏曲新作展演,并首次举办体现黄冈特色的花挑、东腔戏、丝弦锣鼓、牌子锣鼓等民间文艺展演和参赛剧目洽谈会。

wps18E

胡永继等省、市领导接见演员

        第七届湖北省黄梅戏艺术节于2009年9月16日至27日在武汉市和黄冈市举行。省人大常委会副主任刘友凡、省政协常务副主席李佑才出席在湖北剧院举行的开幕式,副省长郭生练宣布开幕,市委书记刘善桥致开幕词。刘善桥说,“黄梅戏艺术在黄冈有了很大的发展,呈现出百花齐放的可喜局面”。“七艺节”同时举行黄冈地方戏曲新作展演,邀请著名学者余秋雨举办文化讲座,邀请著名黄梅戏表演艺术家韩再芬携代表作《徽州女人》来黄冈助演。

wps18F

市委书记刘善桥致开幕词

        第八届湖北省黄梅戏艺术节于2013年9月12日至21日在黄州、黄梅、罗田举行。开幕式在黄冈市职工活动中心举行,市委书记刘雪荣致开幕词。刘雪荣说,黄梅戏艺术节“让黄州这座最具人文价值的城市好戏连台,让崛起中的黄冈更加精彩。”“八艺节”邀请湖南花鼓戏剧院上演经典剧目《刘海砍樵》,组织7台黄梅戏折子戏文化惠民专场演出。

IMG_4557

市委书记刘雪荣致开幕词


责任编辑:秦梦

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统