当前位置:首页
> 政务新闻 > 部门动态

市民政局加快推进因灾倒房重建

信息来源:黄冈日报 时间:2016-09-01

  “扎实做好因灾倒房恢复重建工作,确保灾后倒房群众在入冬前,最晚明年春节前搬进新居!”8月12日,市民政局局长石巧珍在全市民政工作半年总结会上强调。连日来,市民政局班子成员带领各科室负责人分赴11个县市区抽查因灾倒房重建工作。

  在几轮强降雨中,全市因灾倒塌农房16846户、需重建10285户,损坏房屋20681户、需修缮8009户。

  灾后,我市立即启动家园重建“加速模式”。各地成立由分管副县市区长任组长,民政、财政、发改、国土、卫生、扶贫、林业、城建、物价、监察、审计等部门为成员的倒房恢复重建工作领导小组。建立主要领导负总责、分管领导具体抓、驻农村工作队干部和乡(镇)联村干部以及镇直部门干部包村、村组干部包户、群众互助帮扶的重建工作机制,把恢复重建具体工作和责任落实到单位到人到户。对每个无自救能力的重建对象都落实一名党员或干部负责包建,确保建房质量和进度。

  灾情稳定后,市民政局迅速确定因灾倒房核查工作方案,抽调县乡民政干部组成核查专班,与乡镇联村干部一起对上报的因灾倒塌民房进行地毯式核查,当面核定重建对象和类别,广泛接受群众监督,确保重建对象准确率100%。

  为减轻灾民重建经济压力,不因为重建而增加家庭债务,倒房重建领导小组成员单位都制订并落实了倒房恢复重建工作的各项优惠政策,简化审批手续,凡灾民建房涉及到的行政事业性收费和政府基金,全部减免。在资金筹措上,采取“政府补助一点、重建户自筹一点、亲戚朋友借一点、银行借贷一点”的办法,千方百计筹措重建资金。

  除了“快”,更要保障住房质量好。市民政局从两个方面严格质量把关:充分尊重受灾群众的意愿,对居住地质环境好的倒房对象,采取原地重建的方式恢复重建;对原建在地质灾害多发地的倒房户,本着当前需要和长远减灾相结合的原则,明确规定由乡(镇)政府牵头协调国土管理部门科学选址。明确规定所有重建住房必须为砖木结构,不得再建土坯房,并组织专业技术人员指导监督建筑施工,确保恢复重建住房成为“安居工程”、“放心工程”。(杨阳)

责任编辑:高晶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统