当前位置:首页
> 政务新闻 > 县市新闻

省委宣传部工作组推行“五字”工作法力助黄梅抗灾救灾

信息来源:黄冈日报 时间:2016-09-01

  8月24日,省委宣传部驻黄梅县抗灾救灾工作组组长刘爱国与黄梅县委、县政府主要负责人一道,赶赴省水利厅、省住建厅汇报黄梅防汛抗灾和水毁设施恢复重建工作,积极谋项目、争项目,为大灾之年该县稳增长寻求支持。这是省委宣传部抗灾救灾工作组全力帮助黄梅灾后恢复重建的实际行动。

  自7月28日进驻黄梅县以来,省委宣传部抗灾救灾工作组在实践中逐步摸索出“查、督、谋、协、宣”的“五字”工作法,有力指导和帮助了黄梅防汛抗灾和恢复重建工作。

  “查”。工作组进驻黄梅后,一头扎进16个乡镇防汛一线、受灾村民家中和田间地头,把查汛情、灾情、民情放在首要位置,全面掌握第一手资料,吃透黄梅的特殊汛情、灾情,掌握县委、县政府防汛抗灾和恢复重建的举措,受灾群众的安置情况,倾听基层干部群众对防汛抗灾及灾后重建的评价和意见建议等。

  “督”。工作组重点督导四个方面的关键点,即:督导防汛一线的制度落实情况,看领导责任制、哨棚“五个一”、巡堤抢险记录、应急分队人员、防暑降温、卫生防疫等是否认真落实;督导受灾群众集中安置点是否落实省委的“五有”要求,群众满意度如何;督导唯一住房倒塌及生活困难群众的基本生活保障问题,是否落实救灾政策,保证基本民生需求;督导恢复重建工作是否及时展开,优先保障民生。

  “谋”。按照应急与谋远相结合的原则,积极出谋划策,形成了两期《工作提示》,提出9条意见建议,组织召开省市县三级工作组协调会,充分发挥工作合力,将黄冈市派驻各乡镇工作组收集的情况整理后,一并提供给黄梅县委、县政府参考。同时,与黄梅县委、县政府一起,结合实际,梳理出恢复重建项目129个,补短板项目41个,目前正在有序推进。

  “协”。工作组每到一处,积极发挥协调作用,互通省、市、县三级工作组信息,并会商救灾措施,针对问题上传下达,及时协调省、市职能部门。同时,工作组与黄梅县一道,积极向省直有关部门反映黄梅受灾及恢复重建情况,争取项目和政策等支持,提升黄梅的整体防汛抗灾能力。

  “宣”。及时组织媒体记者,对黄梅防汛抗灾的典型经验和感人故事进行采访、挖掘,先后在湖北日报等主流媒体刊发了多篇重头报道,为黄梅抗灾救灾营造良好社会氛围。切实加强网上舆论引导工作,积极引导和鼓励全县干群不等不靠,克服困难,发展经济,建设美丽黄梅。(杨序元 刘魁 吴志雄)

责任编辑:朱贺奇

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统