系列报道:千年黄梅千年香——黄梅戏在娘家生机勃发流光溢彩

信息来源:黄冈新闻网 时间:2016-09-10

      记者 王露 

      相传,黄梅有一棵千年古梅,为东晋时印度僧人支遁所植。色如淡金,香若芝兰,古老的黄梅戏,就是因为发源于这株古梅树下而得名。 

      清朝乾隆以后的300多年里,无数黄梅艺人们携亲带友,唱着黄梅调儿四处谋生,让发源于黄冈的黄梅戏,发展在安庆。 

      1983年,省委、省政府提出:“湖北是黄梅戏的娘家,一定要把黄梅戏请回来!” 

      1989年,经省委、省政府批准,湖北省黄梅戏剧团(院)在黄州成立。自那时起,黄冈开启了振兴湖北黄梅戏的艺术征程。 

      经历33年的磨砺和风雨,如今,鄂派黄梅已经与徽派黄梅形成交相辉映、争相媲美之势。千年黄梅在黄冈重新焕发活力,生发出一株株充满力量的新枝,让黄梅戏的魅力历久弥香。 

      向上生发:出人 出戏 出精品 

      黄冈是黄梅戏的发源地。京、楚、汉、黄梅四戏同源的戏剧土壤,1600多位名人同生的文化资源,让黄梅戏在黄冈的发展得天独厚。 

      以节出戏、出精品。黄冈连续举办九届湖北省黄梅戏艺术节,着力将其打造成湖北省“十大文化活动品牌”之一。 

      在保留黄梅戏传统的基础上,坚持编导、表演、声腔、音乐、舞美全面艺术创新,先后创作排演了《双下山》《未了情》《红罗帕》《和氏璧》《於老四和张二女》《奴才大青天》《李四光》《东坡》《李时珍》《活字毕昇》《传灯》《余三胜轶事》等一百多部黄梅戏精品剧目,逐渐形成独树一帜的鄂派黄梅戏。 

      “戏因人旺,人因戏红”。黄冈招兵买马,从安徽引进了“梅花奖”得主杨俊、张辉,筹备成立了小梅花剧团、黄冈艺术学校,着手培养黄梅戏后备人才,石蔚华、董小满、张敏、张安岚、涂小勇、谢思琴、蔡庆、王刚、苏敏等一批艺术造诣深厚、风格独特、个性鲜明的中青年艺术家如雨后春笋,拔节而出。 

      一次次节会,担当了“出戏、出人才、出精品”的角色,一项项支持政策,当好了黄梅戏推陈出新的“后勤部长”。 

      我市出台一系列政策支持黄梅戏发展:给省黄梅戏剧院增加年度预算170万元,拨付800余万元给职工购买养老保险,配备演出车;投资5亿元建成全国一流的黄梅戏大剧院;每年新增170万元精品剧目创作专项经费、40万元专项经费,培养文艺人才,奖励精品创作。 

      黄梅戏迅速走出黄冈唱响全国、走向全球,成了黄冈一张崭新的城市文化名片。   

      2009年来,黄梅戏《李四光》《东坡》《李时珍》《活字毕昇》多次进京——先后在人民大会堂、国家大剧院、中央党校、国家行政学院、长安大剧院演出。今年,新编大型古装黄梅戏《余三胜轶事》在中国评剧大剧院与北京观众见面;《李时珍》初步入选第十一届中国艺术节;《麻乡约》入选全国基层院团戏曲汇演剧目,并在北京长安大剧院展演;黄梅戏《东坡》《传灯》分别赴台进行交流巡演,受到台湾同胞的追捧,促进了两岸黄梅戏文化和东坡文化的交流与合作。 

      黄梅戏作品创造力空前迸发,人才百花争艳,精品迭出,广受关注。向上生发的力量,将黄梅戏的幽香传递得更远。 

      遍地开花:贴近群众 贴近生活 贴近艺术 

      9月8日晚,第九届湖北省黄梅戏艺术节剧目展演活动举行。 

      家住遗爱湖边的市民张露女士趁着晚上散步的机会,跟着家里的老人来到东坡广场看戏。她兴奋地说:“黄梅戏展演让我想起小时候跟爷爷奶奶在农村拿着板凳去看戏的日子。看黄梅戏就是这个味儿!” 

      此次为他们演出的是来自全市的草根剧团。在第九届湖北省黄梅戏艺术节期间,10多家民间班社和业余团体近千名演员将连续奉上17场演出,大戏、小戏、折子戏、黄梅歌舞、新编现代小戏等将唱“醉”众戏迷。 
  
      草根名团团长李文杰表示,剧团十分珍惜参与节会剧目展演的机会。“有了平台和机遇,有了政府的政策红利,就能让更多老百姓了解民间剧团,认识真正的黄梅戏生态,吸引更多喜爱黄梅戏的人!” 

      李文杰介绍,黄梅戏在农村很受欢迎。10年来,李文杰和他的剧团以每年演出300多天、平均每天2至3场的密度,长年奔波于粤、闽、浙、苏、皖、赣、鄂7省。“每到一处,戏台一搭,锣鼓一响,很快便是人山人海。”在远离殿堂的田头村间,这些民间艺人们用最原始、最质朴的方式,让黄梅戏这枝土里长出的小花,依然散发着泥土的芬香。如今,剧团拥有35名演职人员,今年营业收入可达400万元,成为黄梅县几十个民间剧团中首屈一指的职业化戏团。 

      像李文杰这样的民间剧团,全市有162个。这些剧团成长于民间,扎根于农村,知道农村观众喜欢什么样的剧目,从而创作并演出“接地气”、深受群众欢迎的戏曲。他们长年活跃在山村,每年演出近两万场,将一台台原汁原味的黄梅戏奉献给戏迷,有的团还被外省的市县直接购买为惠民下乡演出。 

    “黄梅人”送戏下基层,希望能够贴近老百姓,与群众产生艺术共鸣。各县市区积极落实送戏下乡演出补贴政策,保证了剧团演出经费的需要,全市年度送戏下乡演出3000多场,在全省名列榜首。 

      民营黄梅戏剧团已成为丰富农民文化生活,建设和谐新农村,普及和传承黄梅戏文化,推广黄梅戏的一支重要力量。昔日“一去二三里、村村都有戏”的繁荣景象重现城乡。 

      为未来播种:进校园 育幼蕾 续传承 

      繁荣与发展地方戏曲,关键在人才。 

      黄冈是戏曲大市,也是全国著名的教育之乡。如何解决戏曲事业后继无人的问题? 

      2014年以来,我市围绕建设“文化强市”战略目标,扎实开展戏曲进校园活动。 

      “让80%的在校学生知晓戏曲知识,60%的在校学生看得懂戏,40%的在校学生爱看戏,5%的在校学生有一定的戏曲表演能力”——这是我市戏曲进校园的“8645”工作目标。 

      为了达到这一目标,我市通过“看、学、演”三个阶段,让戏曲走进校园,在孩子们的心中播下传承黄梅戏的艺术种子。 

      看!如今走进大中小学校,每年都能免费欣赏到一场优秀的戏曲演出。仅今年上半年,湖北省黄梅戏剧院就为学生安排了《李时珍》《李四光》《东坡》《活字毕昇》等优秀原创剧目和《女驸马》《夫妻观灯》《打猪草》等传统经典剧目演出共计20余场,惠及黄冈城区13所大中小学校近万名学生,受到广大师生的追捧。 

      得益于加大资金投入和项目支持,我市的惠民演出活动向学校倾斜,请学生进剧场、送演出进校园。 

      听!在黄冈市实验小学第二课堂,学生对《女驸马》《夫妻观灯》这些经典黄梅戏唱段张嘴就来,学得有模有样。不仅如此,很多小学在音乐课教学中,老师也会结合教程穿插地方戏素材,教孩子们唱黄梅小调。 

      演!2015年11月,黄冈师院、黄冈艺校、省黄梅戏剧院等单位组成的黄冈市师生艺术团应邀赴美巡演,取得圆满成功。今年年初,市实验小学18名学生参加2016年全国少儿春晚戏曲节目表演,登上央视荧屏。 

      学校将戏曲类节目定为每年六一晚会、春节晚会等必演节目,举办学生戏曲展演大赛,并推荐到更高层次的舞台演出,激发了学生学习戏曲的兴趣,形成了学习与展示的良性互动。 

      黄冈师范学院成立黄梅戏艺术研究中心,有针对性地培养中小学戏曲专业教师;麻城、武穴等地采取院校合作模式,培养戏曲专业人才,使戏曲由“进”校园到“驻”校园,有效破解了地方戏曲人才培养难题…… 
  
      有新戏可演、有好戏可传承,让百姓变主角、尽享文化盛宴,让戏曲文化绽放魅力,黄梅戏之香,将愈加浓郁,黄梅戏之乡——黄冈,这座戏曲文化之城也愈加有戏! 


责任编辑:秦梦

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统