当前位置:首页
> 政务新闻 > 县市新闻

武穴坚持生态立市描绘绿色发展新画卷

信息来源:黄冈日报 时间:2016-09-12

  9月9日,住建部风景园林专家委员会委员、专家组组长强健率国家园林城市考评组,实地评审考察武穴市国家园林城市创建工作,对武穴市园林绿化、绿色发展给予充分肯定。

  “绿水青山就是金山银山”“共抓大保护、不搞大开发”。武穴市委书记郝胜勇表示,近年来,武穴市牢固树立“五大发展理念”,坚持环保优先、生态立市,以创建国家园林城市、建设湖北旅游名城为引擎,强力推动武穴长江经济带生态保护和绿色发展,着力改善生态环境,精心描绘绿色发展新画卷。

  推进城市绿色发展。按照创建国家园林城市的标准和要求,武穴大力推进城市基础设施建设、园林绿地建设和环境综合整治。以公园绿地建设为重点,建园植绿补短板;以道路绿化建设为网络,依路兴绿创特色;以庭院社区绿化为依托,见缝插绿全覆盖。目前,该市城区绿化覆盖率为36.58%,绿地率为31.47%,人均公园绿地面积14.56平方米,城市污水处理率为95.73%,城市生活垃圾无害化处理率为100%,主要指标达到国家园林城市创建标准。

  用绿色理念倒逼产业转型升级。武穴坚持将旅游业作为经济结构转型升级的第一抓手,提出“旅游+”,坚持全域旅游理念,做好规划引领,围绕顶层设计、项目建设、品牌提升、基础设施、宣传营销等下功夫,着力将旅游业培育成为战略性支柱产业。武穴抢抓“长江旅游金腰带”发展机遇,结合自身区位、文化、资源、经济等条件优势,利用好山好水,盘活历史文化,做足山水文章,加快景区提档升级,不断完善旅游要素,精心培育一批市场主体,推进“旅游+美丽乡村、生态农业、精准扶贫”等有机融合,改善生态环境,拉动百姓致富。

  大力引进和发展绿色旅游项目。武穴宏森集团投资2亿元,建设以孙弄、双城驿、十里等村为中心的鄂东万亩森林公园,种植红枫、银杏、桂花、牡丹等60多个品种的花木,形成生态观光农业产业带。宋河文化小镇、泉塘特色文化小镇、希尔寨生态农庄、怡湖山庄、马口湖生态农庄、龙隐山庄,一个个小而精、小而特的新型文化小镇,成为生态美、百姓富的有力支撑。投资10亿元的仙人湖旅游度假区项目,以村镇文化风情为脉络,以滨湖休闲度假、民俗文化体验、养生养老等旅游度假为主要功能,通过生态环境建设和旅游互动发展,打造田园生态湖泊型精品旅游度假目的地。项目全部建成运营后,景区年接待能力可达100万人次。(郭占军)

责任编辑:朱贺奇

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统