黄梅戏《妹娃要过河》惊艳登场

信息来源: 时间:2016-09-12
  黄冈新闻网(黄冈日报)消息(记者汪欢)用地道的黄梅戏唱腔来表现湖北独有的土家风情,会是什么样的效果?9月11日晚,由湖北省戏曲艺术剧院打造的原创黄梅戏《妹娃要过河》在黄冈黄梅戏大剧院上演。戏中将土家歌舞的野性张扬和黄梅戏的温婉缠绵完美融合,土家民歌《龙船调》音乐元素贯穿始终,黄梅戏经典唱腔运用自如,体现了“鄂派黄梅戏”的独特魅力。
  黄梅戏《妹娃要过河》由著名导演张曼君执导,国家一级演员、黄梅戏“五朵金花”之一、现任湖北省戏曲艺术剧院院长杨俊担任女一号,讲述18岁土家族姑娘阿朵与跑船的客家青年阿龙一段凄美的爱情故事。人见人爱的鄂西土家龙船寨主的女儿阿朵,为了维护本寨利益,被迫许婚权贵世家的阿宝。婚期将近,阿朵却与客家水手阿龙一见倾心。迎亲路上,阿龙冒死抢亲,二人不惜以生命为代价唱响一曲可歌可泣的爱情悲歌。
  戏中对传统经典民歌《龙船调》进行重新改编,“妹娃要过河,是哪个来推我嘛!”贯穿始终,并充满了浓浓的黄梅味儿。所有的独唱、合唱、伴唱几乎都运用的是黄梅戏唱腔。不仅如此,土家歌舞的野性奔放与黄梅戏的委婉悠扬有机融合在一起,绚丽的土家族服装,特有的“毛古斯”舞蹈,别具特色的吊脚楼,欢快俏皮的摆手舞,哭嫁等风俗,都在剧中有淋漓尽致的体现。黄梅戏的艺术魅力与土家族风情音画的完美结合,带给观众赏心悦目的艺术感受。《妹娃要过河》曾荣获文化部“文华优秀剧目奖”、2011-2012年度国家舞台精品工程“年度资助剧目”等奖项。
  演出结束后,不少观众表示,这部戏带给他们很大的惊喜:“黄梅戏我们很熟悉,但是看到穿着土家族服装的演员唱黄梅戏还是第一次,感觉很新鲜。”
记者 周伟 摄
 

 

“黄冈成就了我,我来给父老乡亲们汇报演出”

——访湖北省戏曲艺术剧院院长、黄梅戏《妹娃要过河》主演杨俊
 
  “黄冈于我,我于黄冈,这是生命里抹不掉的印记……”9月9日,带着《妹娃要过河》来黄冈,主演杨俊在微信上写下这样一段文字。
  1989年,事业正当红的她从安徽来到黄冈;2008年,功成名就时,她又离开黄冈辗转武汉。
  19年零6个月,杨俊还清楚地记得在黄冈的日子。近20年里,杨俊将最好的青春奉献给了黄冈,奉献给了黄梅戏。她动情地说:“是黄冈成就了我,我这次回来是给父老乡亲汇报演出的。”
  1989年,在电视剧《西游记》中饰演白骨精化身“村姑”一角的杨俊跟随剧组来黄冈演出。当时,正值黄冈响应省委省政府“把黄梅戏请回娘家”的号召。正在物色黄梅戏优秀人才的文化局领导找到杨俊,希望她留在黄冈振兴黄梅戏。此时的杨俊已经声名鹊起:与马兰、吴琼、吴亚玲和袁玫并称为黄梅戏“五朵金花”,后来一部黄梅戏电影《孟姜女》又让她名震全国。
  如果来黄冈,意味着要放弃安徽的一切。“当时的‘五朵金花’都扎堆在一起,我走出去,也许会有更大的舞台。”抱着这样的想法,杨俊从门缝里将一封辞职信交给了安徽省黄梅戏剧院,义无反顾地来到黄冈。
  初到黄冈,刚刚成立的湖北黄梅戏剧团没有演员,没有乐队,没有服装,已经成名成角的杨俊一切从零开始。“到黄冈,我就是来‘开荒’的。”杨俊说。
  排练、创作、演出、教学,杨俊对黄梅戏的发展倾注了全部的心血:为剧团招兵买马,举办黄梅戏培训班,承担教学,延伸黄梅戏舞台。
  辛勤耕耘,终于有了收获。凭借古装戏《双下山》和现代戏《未了情》,杨俊斩获了戏剧界的至高荣誉梅花奖和文华奖,主演的黄梅戏电视连续剧《貂蝉》获全国电视剧"飞天奖"。
  拿了所有的奖项,杨俊仍未满足,觉得黄梅戏事业还有更大的发展空间。2008年,杨俊辞去湖北省黄梅戏剧院的院长职务及在黄冈打拼19年的一切,调到湖北省地方戏曲艺术剧院。
  2011年,省里面提出要为杨俊量身打造一台土家黄梅戏。于是,全国知名编剧周慧、导演张曼君等一批戏曲艺术家,奔赴鄂西土家地区,开始投身创作,《妹娃要过河》终于诞生了。
  剧中的“妹娃”阿朵,是个纯真、泼辣的少女形象,演绎着青春的气息,也充满生命的张力,这是杨俊以往不曾演过的角色。对于她来说,无论是表演,还是体力,都是一次巨大的挑战。杨俊感叹:“黄梅戏里的人物从来都是温婉贤良,可是土家族人表达爱情却很直接,有时甚至是泼辣,充满燃烧力。”
  龙船调与黄梅戏,直接与含蓄,古典与现代,都完美融合在《妹娃要过河》中。
  回到黄冈,站在设备齐全、功能完善的黄梅戏大剧院舞台上排练,看着如今黄冈黄梅戏的发展和变化,杨俊说:“人虽然离开了,但是这一切变化,我好像一样经历着。”(记者陈华)
 
沉浮中的坚守
——访国家一级演员、湖北省戏曲艺术剧院院长杨俊
 
  “妹娃要过河,是哪个来推我嘛!”当杨俊饰演的土家族姑娘阿朵从吊脚楼上缓缓走下,唱出熟悉的《龙船调》时,甜美清亮的嗓音顿时引来现场观众的热烈掌声。
  9月11日晚,国家一级演员杨俊带着她的新作《妹娃要过河》首次来到黄冈,参加第九届湖北省黄梅戏艺术节展演。“我这次回到故乡汇报演出,心情特别激动。”杨俊说,“在我心里,安徽是生我养我的第一故乡,而黄冈是成长、成就我的第二故乡”。
  回顾起自己的艺术生涯,杨俊最为感慨的是命运中的一次次起落沉浮,“但我心中从未改变的,是对舞台梦想的执着追求”。多年来,在杨俊和其他一大批艺术家的努力下,“鄂派”黄梅戏开创了一片属于自己的天空。
  1989年,已是全国黄梅戏领域“五朵金花”之一的杨俊,怀揣着“你给我一亩三分地,我就能给你撑起一片天”的抱负,毅然离开故乡安徽,扎根黄冈。此后,杨俊迎来了个人事业发展的黄金期,凭借现代戏《未了情》和古装戏《双下山》,获得了戏剧界的最高荣誉“梅花奖”和“文华奖”等多个奖项。
  “黄冈就像故乡一般亲切,是她给了我今天的一切。”对于那段经历,杨俊依然心存感激。
  2006年,她离开黄冈去武汉发展。“陪伴我的,是永不改变的舞台梦想,是一颗拼搏的心。”杨俊说。放弃曾经的辉煌,在独自面对现实挑战中坚守,这考验着她,也成就了她。
  2010年,省委作出“抢占土家文化新高地,开创湖北黄梅戏新局面”的指示。杨俊创作主演的《妹娃要过河》为她带来了事业的第二个春天。该剧不但多次参加海内外文化交流演出,还被拍成数字电影在全国公映,受到广大观众的好评,还曾荣获第一届湖北艺术节暨第十届楚天文华奖、2012-2013年度国家舞台精品工程资助剧目。
  如今,作为湖北省戏曲艺术剧院院长,杨俊不但主抓黄梅戏的创作和演出,还要兼顾楚剧、汉剧等其他剧种的传承发展。“我现在主要是为这些剧种储蓄后备力量,舞台艺术永远是年轻人的艺术。”每当提及这些,杨俊都对未来充满信心。(记者 汪欢)


责任编辑:秦梦

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统