刘雪荣、肖伏清出席黄冈市残疾人联合会第三次代表大会

信息来源:黄冈日报 时间:2016-09-14

  自强不息谱写人生凯歌,身残志坚奏响生命强音。9月9日,黄冈市残疾人联合会第三次代表大会在黄州召开。全市170名残疾人代表肩负着加快黄冈残疾人事业发展的重任参加大会。

  市委书记、市人大常委会主任刘雪荣,省残联党组书记、理事长陶慧芬,市委副书记、市长肖伏清出席并讲话。市领导崔永辉、赵斌、熊长江、陈继平、符建国、何东英、王浩鸣、黄正林,省残联副巡视员杨丹珠出席开幕式。

  市委常委、组织部长赵斌主持开幕式,副市长王浩鸣致开幕词。市妇联主席张曙红代表我市群团组织致贺词。市残联党组书记、理事长夏菁代表市残联第二届主席团向大会作工作报告。

  刘雪荣代表市“四大家”对大会召开表示祝贺,向全体与会代表和广大残疾人及其亲属致以亲切的问候,向广大残疾人工作者和关心支持残疾人事业的社会各界表示感谢。

  刘雪荣指出,市委、市政府十分重视残疾人事业发展,特别关怀残疾人民生状况,始终将残疾人工作纳入全市国民经济与社会发展大局进行统筹谋划安排。他充分肯定了市残联第二次残疾人代表大会以来所做的工作和取得的成绩。

  就进一步做好全市残疾人工作,刘雪荣要求,一是各级党委政府要高度重视,当好加快残疾人小康进程的领导者和推动者。要纳入中心,切实把残疾人工作列入重要议事日程。要聚焦重点,把加快推进残疾人小康进程作为全面建成小康社会决胜阶段的重点任务,健全残疾人权益保障制度和扶残助残服务体系。二是各级残联组织和广大残疾人工作者要履职尽责,甘当加快残疾人小康进程的组织者和服务者。各级残联组织要强化服务意识,切实履行“代表、服务、管理”的职能,用爱心、热心、诚心为残疾人服务。要完善服务体系,不断加强残疾人社会保障和公共服务体系建设,建立残疾人兜底保障机制,打赢残疾人扶贫攻坚战。广大残疾人工作者要增强服务能力,创新服务手段,拓展服务内容,增强法治思维。三是社会各界要真心关爱,争做加快残疾人小康进程的奉献者和促进者。要大力弘扬人道主义精神,广泛开展扶残助残活动,大力开展志愿者服务。四是广大残疾人要自强自立,勇做推进“双强双兴”的实践者和参与者。要继续发扬自尊、自信、自强、自立的精神,勇于追寻属于自己的梦想和追求,鼓起生活的勇气、扬起理想的风帆、投身火热的实践。

  陶慧芬代表省残联对大会召开表示祝贺,对我市残疾人工作取得的成绩给予充分肯定。她希望黄冈各级残联组织和广大残疾人,认真贯彻落实国务院关于加快推进残疾人小康进程的系列文件精神,加快推进残疾人同步小康;扎实推进残疾人社会保障体系和服务体系建设,切实提高残疾人生活保障水平;切实加强残联组织建设,努力实现残联组织社会管理创新。

  肖伏清在闭幕式上发表讲话。他要求,各地各部门要提高认识,切实增强残疾人工作的责任感和紧迫感。要充分认识到发展残疾人事业是坚持以人民为中心的发展思想的重要体现,是全面建成小康社会的内在要求,是建设和谐黄冈的基本要素;要突出重点,全力推进残疾人工作持续健康发展;要加强组织领导,凝聚残疾人工作强大合力,坚持政府主导、社会参与、残疾人组织充分发挥作用的工作机制,群策群力,共同推进残疾人事业发展。

  大会全面总结了市残联近年来的工作,研究部署了今后5年残疾人事业发展的工作目标和任务,选举产生了市残联第三次代表大会主席团和执行理事会。(肖复苏 王熠姝)

责任编辑:秦梦

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统