当前位置:首页
> 政务新闻 > 黄冈要闻

白莲河水库成功创建国家级水利风景区

信息来源:黄冈日报 时间:2016-09-14

  8月31日,水利部正式批准黄冈白莲河水利风景区为国家级水利风景区。水利部评审专家、国务院发展研究中心研究员苏杨称之为“湖北省一流的水利风景区”。

  白莲河水利风景区位于浠水、英山、罗田三县交界处。景区依托白莲河水库工程而建,面积约308平方公里,其中水域面积约41.4平方公里,为“大水库、大湿地、大电站、大供水、大灌区”五大特色的水利水电建设综合体。景区规划确定空间结构为:一廊两核三区。“一廊”为百里画廊,指白莲河水带,一步一景;“两核”为白莲镇综合服务核和温泉镇综合服务核;“三区”为西部山水游憩区、南部生态修养区和东部文化度假区,将自然风景与民俗文化、水生态文明建设与商业经济文化建设有机结合,突出水利特色,体现涵养水源、修复生态、为民服务的追求。

  白莲河水库2007年被省水利厅批准为省级水利风景区,2014年被国家林业局批准为国家湿地公园试点建设单位。今年7月,水利部水利风景区建设与管理领导小组办公室组织专家对其申报国家水利风景区进行了考察评审。成功创建国家级水利风景区,是白莲河水库推行综合整治,实施生态建设的又一重大突破。(吴怀升 陶带斌)


责任编辑:张贵

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统