当前位置:首页
> 政务新闻 > 县市新闻

黄梅戏发源地“活化石”的古村牌楼湾迎来众多黄梅戏爱好者

信息来源:黄冈政府网 时间:2016-09-14

牌楼湾古民居

  近日,随着黄冈市“东坡文化节暨第九届湖北省黄梅戏艺术节”的开幕,被誉为研究黄梅戏发源地“活化石”的黄梅县杉木乡安乐村牌楼湾古民居群,迎来了一批批黄梅戏爱好者及古建筑摄影爱好者的踏访。

  据悉,始建于清代乾隆年间的牌楼湾现存的3组清代民居中,有一组民居正厅大门上方建有古戏楼且至今保存完整,经省文物专家考证认为,这是印证黄梅戏剧种起源于我市黄梅县最好的物证事实。

  据黄梅县博物馆馆长童志军介绍,牌楼湾古民居群系陶渊明后裔于南宋咸淳年间所建,后被当地望族桂姓始祖、当时富商桂朋兰出巨资买下,并于清朝乾隆年间扩建。整个建筑群有3幢,占地1万多平方米,每幢均设有前厅、阁楼、天井,二楼的阁楼就是当时人们表演黄梅戏的戏楼。

该村古戏楼旧址

  童志军说:“旧时,富人常以有一方家庭戏台而显示自己的身份,每逢节日或家族重大喜事,甚至修族谱,都要请人唱戏,主人和村中有身份的长者端坐正堂观看。桂姓为当地望族,自然在豪宅中建有家庭戏台。”现年83岁的牌楼湾居民桂光成老人回忆说:“以前演员在阁楼上唱戏,我们就在天井里一排排地往里坐,一直坐到前厅的最里头。解放初土改宣传队在这个戏楼上也唱过样板戏,这是阁楼最后一次用作戏楼。”黄梅戏史料记载,黄梅戏起源于黄梅县多云山区,当地盛产茶叶,人们在采茶等劳作中为了调节气氛,缓解疲劳,遂以唱和为乐,逐渐形成“采茶调”。牌楼湾民居西接多云山,人们经常上山砍柴,正是当年戏剧活跃的地方。一些著名的黄梅戏艺人如项雅颂、黄梅戏又一别称的“下河调”起源地下河村等都出现在牌楼湾附近,解放后黄梅县黄梅戏剧团就是以牌楼湾里一个叫“乐柯记”的草台班子为基础成立的。牌楼湾居民家中,至今藏有光绪二十年(1894年)记载本墩黄梅戏戏班情况的手抄本。(孙中书 摄影报道)

责任编辑:朱贺奇

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统