回眸更为再向前

信息来源:市文广局 时间:2016-09-14 14:25
  第七届(黄冈)东坡文化节7日晚在遗爱湖畔的高雅艺术殿堂——黄梅戏大剧院落下帷幕,第九届湖北省黄梅戏艺术节文化惠民展演仍在火爆进行中。不少市民发现,今年“两节”一个突出的亮点是,注重对“两节”由来和历史的回顾,对于办节的背景、意义、历届概况及成果可以说是家喻户晓。
  今年是“两节”首次在我市合并举办,为了引领新常态下办节、办会新风,市委、市政府确定了“创新、节俭、简约、惠民”的办节原则,要求承办单位在厉行节约、勤俭办节的前提下,把活动办得内容丰富、激情大气,提振全市人民的精、气、神。在这一原则指导下,“两节”筹委会办公室搜集大量珍贵档案和新闻报道,深度挖掘黄冈东坡文化和戏曲文化宝库,细心盘点东坡文化节和湖北省黄梅戏艺术节家珍,策划了《东坡遗爱千古风流——历届东坡文化节回眸》《鄂东溢彩黄梅飘香——历届湖北省黄梅戏艺术节回眸》“两节”特稿,经《黄冈日报》刊发,被新华网、光明网等众多新媒体转载,并制作成大型户外展牌、新闻背景资料、“两节”特刊,受到了观众、读者、媒体朋友的广泛关注。
  “两节”回顾是对东坡文化节和湖北省黄梅戏艺术节成果的集中展示,营造了良好的办节氛围,让更多的市民了解“两节”、参与“两节”,共享文化发展、文化繁荣、文化惠民成果,也是对东坡文化和黄梅戏文化的传承和弘扬,为了更好地发掘黄冈特色文化资源,擦亮黄冈文化名片,做强做大黄冈特色文化品牌。
  东坡文化节为黄冈、惠州、儋州、眉山乃至全国东坡文化学者、爱好者奉献了一场中华优秀传统文化盛宴,湖北省黄梅戏艺术节一台台精彩大戏,为全市人民群众提供了一道道精美精神文化大餐。文化黄冈唱大风,回眸更为再向前。“两节”的成功举办,极大地激发了黄冈人民的文化自觉、文化自立,增强了黄冈人民的文化自信、文化自强,必将促进我市更好地将东坡文化和戏曲文化融入发展战略,加快推动黄冈由文化大市向文化强市迈进。(李青松)


责任编辑:秦梦

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统