当前位置:首页
> 政务新闻 > 县市新闻

麻城积极创建省级绿色矿业发展示范区

信息来源:黄冈日报 时间:2016-09-18

  麻城市牢固树立五大发展理念,坚持开发与整治并重,将石材矿产资源开发利用与生态环境保护有机结合,进一步加快推进石材产业转型升级,建设绿色矿山,发展循环经济,推进石材产业与生态保护协调发展,努力创建省级绿色矿业发展示范区。

  科学编制规划,规范矿山管理。科学编制绿色矿山建设规划,以建设“绿色矿山、和谐矿区、诚信矿企”为目标,明确创建绿色矿山的目标、任务、标准和措施,积极推动绿色矿山建设。

  加快矿山整合,优化矿权设置。进一步加快矿山整合。鼓励有实力的大型企业继续对矿山企业实行整合重组,实现矿区生产的规模化、集约化。进一步优化矿权设置。依据国家产业政策和资源整合规定要求,对白鸭山矿区饰面用花岗岩矿山规模结构、数量结构、空间布局等进一步优化。为改善生态环境,消除安全隐患,对采富弃贫的36个采坑(位处半山腰采坑)设定过渡期,分年度逐步关闭。

  坚持科学开采,促进节约利用。坚持自上而下、分台阶、无缝开采,从源头上杜绝管理层面上造成的石材资源浪费及残留矿体对生态、环境、景观的破坏。采用科学的管理办法,加快技术革新。不断改进和优化开采工艺与技术,淘汰落后工艺与设备。

  治理生态环境,建设绿色矿山。加大尾矿的综合利用。采用集中堆放、分层处理的方式对废石进行合理管控,严禁矿山企业随意倾倒尾矿,避免引起土地临时压占及破坏现象。加强矿山尾粉的管控,加大矿山污水的治理力度,落实矿山恢复治理方案,做到安全、经济、可行、绿化与防护相结合。

  打造和谐矿区,建设清洁园区。打造矿地和谐关系,吸纳更多村民就业,形成矿地和谐共处的良好关系。建设石材文化小镇,建设清洁园区,大力发展循环产业,将中部石材产业园打造成国内外知名的现代化、集约化、生态化示范园区。(刘霞 唐保和 程胜利)

责任编辑:朱贺奇

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统