第九届湖北省黄梅戏艺术节剧目展演圆满落幕

信息来源: 时间:2016-09-19

湖北省黄梅戏剧院原创大型黄梅戏《李时珍》压轴上演 
第九届湖北省黄梅戏艺术节剧目展演圆满落幕

(《李时珍》剧照  记者周伟 通讯员高焕香 摄)


       黄冈新闻网(记者杨辉 方娴)9月18日晚,第九届湖北省黄梅戏艺术节剧目展演的压轴大戏——湖北省黄梅戏剧院原创大型黄梅戏《李时珍》,在黄冈黄梅戏大剧院隆重上演。 

      《李时珍》由蕲春县人民政府和湖北省黄梅戏剧院联合打造,艺术再现了李时珍撰写《本草纲目》的艰辛历程:生长于铃医之家的李时珍,天性纯良,逆父辈心愿,偷习医书药典,因而三试不第。他曾拦棺救人,母亡子存,愧疚深深,从此立志,潜心为医。走乡串村,悬壶济世;跋山涉水数十载,最终修成《本草纲目》。 
      《李时珍》是湖北省黄梅戏剧院继《李四光》《东坡》《布衣毕昇》之后的又一再现黄冈名人形象的剧目,由著名黄梅戏表演艺术家张辉领衔主演,中国当代青年剧作家杭州市艺术创作研究中心专职编剧余青峰、中国评剧院著名导演韩剑英、安徽艺术研究所一级作曲徐志远,上海戏剧学院舞美设计系副教授胡佐,中国舞台美术学会副会长、国家一级舞美灯光设计师周正平,浙江传媒学院服装设计师王笠君,北京评剧院高级造型化妆师艾淑云,以及蕲春县本土李时珍学术研究专家等共同打造。 
      2012年10月,《李时珍》获第一届湖北艺术节暨第十届楚天文华大奖,张辉获表演大奖,谢思琴、王刚获表演奖,余青峰获剧作奖荣誉奖,韩剑英获导演奖荣誉奖,周正平、王立君获舞台美术奖荣誉奖。2015年,《李时珍》在国家艺术基金资助下进行了二次创作,舞美、灯光、布景、音乐,甚至是剧本都做了很大改动,让这部戏更加丰满。 
      《李时珍》恢宏大气的场面、清新自然的风格,鲜明生动的形象、积极向上的主题,深深感染了观众。演出中,全场掌声喝彩声不断,不少观众还流下了泪水。 
      《李时珍》的落幕,标志着第九届湖北省黄梅戏艺术节剧目展演的结束。此次展演从9月8日持续至9月18日。在8个演出日中,在黄州、麻城、浠水、武穴四地,鄂皖赣三省的10多家院团共上演了12台、13场整本大戏,还上演了2场折子戏专场;社会文艺团体也首次参加了艺术节的展演。

责任编辑:秦梦

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统