“两节”讲解员备“考”

信息来源:市文广局 时间:2016-09-02
  “看,今天青云塔上的朴树也比前几天显得精神。”昨日,旅游大巴一到安国寺,张安安便高兴地介绍起来。作为“两节”讲解员之一,她正在进行“东坡文化节”主题系列活动讲解拉练。这之前,她和同伴们已经来安国寺练习很多次了。
  9月1日上午,“两节”筹委办组织了“东坡文化节”系列活动“预览”。活动路线为:安国寺——遗爱湖芸香阁——黄梅戏大剧院。活动中,市政府、市委宣传部、市文广局、市文联、市旅游局、市博物馆、黄冈苏东坡纪念馆等单位领导及专家现场“挑刺”。作为能直接展示黄冈风采的讲解员,接受了来自领导专家们的多方“考验”。
  领导现场“考”问
  “我们的解说词九易其稿。”“两节”筹委办协调组责任人员、市博物馆书记张领说。尽管如此,当日拉练活动中,解说词还是被领导和专家们挑出了不少毛病。“目前黄冈政府已在规划建设黄州宋城恢复工程。”旅游大巴行经青砖湖时,讲解员小熊在讲解青砖湖社区古宋城遗址后说道。
  “已在规划建设黄州宋城恢复工程?你听谁说的?”讲解间歇,“两节”筹委办副主任、综合协调组副组长、市文广局党组书记、局长王建学向小熊提问。当他得知这句是在一本介绍黄州旅游的册子上“借”来的后,他开起了玩笑:“如果不是市委市政府发文说的,就不能算数。”
  一路行来,有六、七处表述不准确、不严谨的地方,都被领导、专家们一一指出。
  在大巴驶进遗爱湖,讲解员郑兢一边转头看窗外,一边讲述时,王建学间或提问打断了郑兢。郑兢流畅的讲述渐渐变得不流畅了。“讲解时要自然,不能死记硬背,遇到问题要能临场发挥。”看到被“考”住的讲解员,王建学说。
  资深讲解员现场“出招”
  “大江东去,浪淘尽,千古风流人物……”大巴上,因为堵车,张安安完整地朗诵一篇《念奴娇·赤壁怀古》。
  “8名讲解员,有6名是我们博物馆的,2名是东坡纪念馆的。”负责“两节”讲解员临选调配工作的市博物馆副馆长龚向清介绍,为了能出色完成这次讲解,张安安她们背了不少东坡诗词,上网搜集了一堆资料。为讲好遗爱十二景,她们徒步了几次遗爱湖,并向遗爱湖景区讲解员请教。
  “虽然准备很充分,但讲解过程中的细节还是要不断完善。”龚向清说,“遗爱湖景区景点讲解,讲解员下了很多工夫,但今天还是讲解不够自然。”
  “我们平时讲解,坐的是景区内观光车,视线比较好。今天坐的是大巴,周围树木遮住视线,不宜发现行进中的景点,所以我两边转头张望的次数有点多。”听了龚向清的话后,讲解员郑兢分析道。
  针对这种情况,曾当过讲解员的龚向清现场“出招”:“你们几个多来这段路走几次,记住景点位置及有特性植被,按景点植被讲景。不要两边张望,记一边的就行。”
  拉练结束后,“两节”筹委办副主任、综合协调组组长、市政府副秘书长李德高要求:“讲解词还要加工、打磨,讲解员要大方、热情、自然,体现出黄冈的高素质、高水平。”(何皎月、吴杨帆)


责任编辑:秦梦

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统