当前位置:首页
> 政务新闻 > 黄冈要闻

黄梅戏电影《传灯》在京首映广受好评

信息来源:黄冈日报 时间:2016-09-27

  9月25日,由中国电影艺术研究中心、北京赤壁风情文化传媒有限公司、黄冈广播电视台联合出品,黄梅县委、县政府等联合摄制的戏曲电影《传灯》在北京首映。该电影以黄梅戏的形式传唱了道信、弘忍、慧能三代祖师,在黄梅这片土地上传承禅宗的故事。

  黄梅是黄梅戏发源地、佛教禅宗发源地,该县黄梅戏和禅宗祖师传说被列入国家级非物质文化遗产保护名录。按照省委、省政府“弘扬禅文化、打造大品牌”的指示精神,为进一步提升黄梅佛教禅宗和黄梅戏文化品牌影响力,弘扬黄梅地域特色文化,继2012年投资创作大型佛教题材舞台黄梅戏《传灯》外,去年7月,黄梅县与中国电影艺术研究中心、北京赤壁风情文化传媒有限公司合作拍摄黄梅戏电影《传灯》,首次将黄梅戏和佛教禅宗文化搬上银幕。

  据导演黎涛介绍,该片于今年9月8日参加了在美国南卡州哥伦比亚、查尔斯顿举办的第七届中国电影国际论坛,被美国南卡大学作为戏曲教材收藏;同时,在9月19日陕西西安举办的第三届丝绸之路国际电影节上,深受观众好评。

  当天,黄梅戏电影《传灯》艺术创作研讨会同时在北京举行。研讨会上,专家学者认为,戏曲电影《传灯》很好地展现了黄梅地区独特的地域文化发展过程及相应文化特色,再现了佛教禅宗四祖传五祖、五祖传六祖的传奇故事,成功将两大国家级非遗文化完美“联姻”。全片在黄梅本地取景,采用全国五大剧种之一的“黄梅戏”演绎黄梅地方故事的形式,原汁原味为观众呈现了黄梅戏剧的原有风貌。(王政 吴志雄)

责任编辑:秦梦

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统