“两节”七大看点

信息来源:市文广局 时间:2016-09-04

  黄冈市将于9月6日至13日举办第七届(黄冈)东坡文化节暨第九届湖北省黄梅戏艺术节。来自全国各地以及三个联盟城市儋州、惠州、眉山的众多文化学者、名家将云集黄冈,怀念宋代大文豪苏东坡,本市11个专业剧团和武汉、江西、安徽3个特邀剧团将共同演绎“两节”盛会。

  看点一:“文化+戏曲”的年度盛典

  按照惠州、儋州、黄冈、眉山四个联盟城市的约定,2016年黄冈作为轮值城市,负责承办第七届东坡文化节。经省政府批准,省文化厅和黄冈市政府今年将联合主办第九届湖北省黄梅戏艺术节。这是继2012年黄冈市举办第三届东坡文化节之后,第二次举办东坡文化节,也是东坡文化节和黄梅戏艺术节首次在黄冈市合并举办。组委会表示,“两节”合并举办体现“创新、节俭、简约、惠民”的原则,将在厉行节约、勤俭办节、保证活动质量的前提下,把活动办得内容丰富、朴实大气,引领新常态下办节、办会新风。

  看点二:东坡主题文化的集中展示

  本次“两节”将通过东坡禅学研讨会、“东坡墨韵”书法摄影展、大型电视纪录片《苏东坡》首发式、东坡文化讲座、《千年黄州》微电影评选等东坡文化主题活动,用学术风采、笔墨流韵、光影艺术、影视手法等多种手段形象展现东坡文化的博大精深,弘扬和传承东坡文化,让东坡文化释放时代红利。

  看点三:市民广泛参与的戏曲盛宴

  9月8日至18日,将在黄冈黄梅戏大剧院、黄冈职工活动中心、遗爱湖公园东坡广场和麻城、浠水、武穴等地举行黄梅戏艺术节惠民展演,《李时珍》《妹娃要过河》《千羽锦》《芳湖壮歌》《天上掉下爹》《蕲河汉子》《铁面金刚》等原创黄梅戏精品大戏和东路花鼓戏《麻乡约》、楚剧《警魂》、文曲戏《嬉蛙》与传统折子戏轮番上演。

  看点四:“中国漂流谷”“中国东坡美食文化之乡”花落黄冈

  9月6日,黄冈旅游精品线路推介会上,将进行“中国漂流谷”授牌仪式,“两节”开幕式上将进行“中国东坡美食文化之乡”授牌仪式,两块含金量颇高的牌匾正式花落黄冈。9月6日至10日,“东坡美食汇”系列活动还将在东坡外滩推出特色食材、食品、名菜、名点和小吃展销,让市民一饱口福。

  看点五:大型电视纪录片《苏东坡》问世

  9月7日上午,由央视纪录片频道、湖北广播电视台和黄冈市政府共同打造的六集电视纪录片《苏东坡》,经过一年的艰苦拍摄和精心制作,将在黄冈黄梅戏大剧院举行首发式。该片从文学、艺术、美食、情感等多个维度出发,多层面、多角度地解读苏轼政治历程、人生经历和艺术成就,以及对中国传统文化产生的深远影响。

  看点六:熊召政、周裕锴等众多名家助力“两节”

  9月7日下午,从黄冈走出的著名作家、中国文联全委会委员、湖北省文联主席、茅盾文学奖得主熊召政,中国苏轼研究会会长、四川大学文学院教授、博士生导师、著名苏学专家周裕锴,同登《黄冈讲坛》,开讲东坡文化。中国戏曲学院京剧系副教授贾劲松、王晓燕等表演艺术家也将来黄冈友情助演,献艺“两节”开幕式。

  看点七:一批重量级文化旅游招商项目签约

  9月6日下午,西部控股大健康及文化旅游产业园、胡氏黄冈游乐园、宝中龙观风景旅游度假区、龟峰山风景区旅游项目整体打包、大别山民俗文化村、李时珍健康文化小镇等12个文化产业重点招商项目将进行现场签约,预计总投资额达210亿元左右。

  第七届(黄冈)东坡文化节和第九届湖北省黄梅戏艺术节合并举办,既是一次文化交流、文化惠民的盛会,也是一次旅游推介、经贸合作的盛会。本次“两节”,将推动黄冈市不断发掘东坡文化资源,擦亮城市文化名片,促进戏曲传承发展,提升城市品质,增强城市文化软实力和核心竞争力,推进黄冈市由文化大市迈向文化强市。(李青松)


责任编辑:秦梦

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统