当前位置:首页
>>互动交流>>新闻发布

市纪委召开2016年全市执纪审查情况新闻发布会

发布时间:2017-01-23 14:21:08来源:黄冈市政府网

  市外宣办(新闻办、网管办)副主任郑华:

  各位新闻界的朋友:

  大家上午好!欢迎参加2016年全市执纪审查情况新闻发布会。今天发布会有两项议程,一是市纪委新闻发言人胡晓燕汇报关于2016年市纪委执纪审查工作情况,二是关于12起违反中央八项规定精神典型案件的通报。

  首先请市纪委新闻发言人胡晓燕汇报我市执纪审查工作总体情况。

 

  市纪委新闻发言人胡晓燕:

  2016年,在省纪委和市委的坚强领导下,我市各级纪检监察机关坚持全面从严治党,认真贯彻落实十八届中央纪委六次全会、省纪委十届六次全会和市纪委四届六次全会精神,聚焦监督执纪问责,坚持把纪律挺在前面,深入实践监督执纪“四种形态”,持续保持正风反腐高压态势,执纪审查工作取得显著成效,严肃了党纪政纪,维护了群众利益,为我市经济社会科学发展、快速发展提供了严明的纪律保障。

  一是正风反腐力度加大,震慑作用不断增强。牢牢把握遏制腐败蔓延势头的目标,始终保持坚定不移反对腐败的意志和决心,强力正风反腐,充分发挥不敢腐的震慑作用,推动不能腐、不想腐的政治生态进一步形成。2016年,全市纪检监察机关立案2331件,处分2146人,通过开展执纪审查为国家挽回直接经济损失1.89亿元。其中,立案审查县处级干部案件55件、已处分35人,立案审查乡科级干部案件293件、已处分269人。十八大以来立案总数是十七大期间的2倍多,其中县处级干部案件数是十七大期间的3倍多。通过努力,全市纪检监察机关受理的信访量大幅下降,减存量、遏增量的效应逐步显现,腐败和不正之风蔓延势头开始回落。

  二是始终把纪律挺在前面,实践运用“四种形态”。对反映领导干部问题线索及时分类处置,全市处置问题线索3385件,同比增长13.14%。持续在第一种形态上加压使力,全市纪检监察机关谈话函询数量大幅上升,达到833件次,同比增长174.92%。坚持惩前毖后、治病救人方针,全市组织处理24人,同比增长53.3%。给予党纪政纪轻处分1882人,占处分总人数的87.7%;重处分264人,占12.3%。4名县处级干部被“断崖式”处理。对严重违纪涉嫌违法的严惩不贷,移送司法机关42人。全市执纪审查工作不断优化,重处分人数同比下降41.72%,移送司法人数同比下降67.69%,轻处分人数同比上升2.73%。

  三是突出监督执纪问责重点,政治生态持续向好。全市查办涉及违反政治纪律案件15件、违反组织纪律案件48件,查办各级“一把手”案件29件,查处“两个责任”落实不力问题68个,处理75人,给予党纪政纪处分59人、组织处理16人,通报落实“两个责任”不力典型案例20个。

  四是坚持越往后执纪越严,作风建设持续深化。组织市县乡三级作风建设督导巡查员在重点节点开展作风巡查180余次,全市查处违反中央八项规定精神问题319个,处理党员干部463人,给予党纪政纪处分438人(其中县处级干部22人),释放了越往后执纪越严的强烈信号,优化了全市党员干部队伍。

  五是推动全面从严治党向基层延伸,筑牢夯实基层基础。运用大数据对2014年以来惠民政策落实情况开展监督检查,共核查线索总数409112条,查实46804条;共问责单位85个,查处问责个人1769人,其中给予组织处理1328人,立案查处441人。开展农村集体“三资”监管突出问题专项治理,全市共发现问题4511个,已整改问题3873个,收缴或处罚333.79万元,清退资金1638.23万元,给予纪律处分171人,给予组织处理51人,追究主体责任29人。开展扶贫领域侵害群众利益不正之风和腐败问题专项治理,给予党纪政纪处分166人,组织处理11人。加强对基层纪检机关执纪审查工作的指导,提升监督实效,全市县市区纪检监察机关共立案832件,占立案总数的35.7%,乡镇纪委立案1163件,占立案总数的49.9%。制定出台《关于充分发挥基层党组织纪检委员作用的意见》,全市机关、农村(社区)、企事业单位基层党组织纪检委员选配基本实现全覆盖,激活了全面从严治党“神经末梢”。

  六是不断完善反腐败协调机制,追逃追赃成效显现。先后6次召开反腐败协调小组会议,成员单位之间相互移送案件和有价值的案件线索300余件。全市立案案件中来源于公检法等机关移送、审计机关发现的问题线索同比增长37.3%和38.4%。

  七是牢记信任不能代替监督,不断加强自身建设。创新举办“反腐铁军特训营”,全员轮训了全市1000余名纪检监察干部。2016年以来,针对省市纪委作风巡查发现的问题,全市纪检监察机关认真开展自查,共清理出各类问题167个,已全部整改到位。其中清退违规报销资金45775元,对57人进行了问责追责。全市受理涉及纪检监察干部信访举报48件次,立案查处7件,处分7人,移送司法机关1人。

  2016年市纪委监察局直接查处的典型案件有:

  张树林案。张树林,男,汉族,湖北蕲春人,1964年7月出生,1985年7月参加工作,1990年6月加入中国共产党,2015年1月任黄冈市政府副秘书长、市政府办公室党组副书记、主任。经查,张树林违反组织纪律,擅自决定违规建设湖北大别山主峰风景区旅游接待中心,违规为亲属和他人签批解决人事编制,不如实报告个人有关事项;违反廉洁纪律,违规报销个人费用,收受可能影响公正执行公务的礼品礼金,违规从事营利活动获利;违反工作纪律,干预和插手建设工程项目承发包活动;违反国家法律法规,利用职务之便为他人谋利,收受他人财物。依据《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,经市纪委常委会会议审议并报市委批准,决定给予张树林开除党籍处分,由市监察局报市政府批准给予开除公职处分,将其涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关依法处理。

  陈幼平案。陈幼平,男,汉族,湖北罗田人,1961年7月出生,1977年8月参加工作,1981年10月加入中国共产党,2011年11月任罗田县人大常委会副主任。经查,陈幼平违反政治纪律,在组织调查时提供虚假情况;违反廉洁纪律,违规报销个人费用,收受可能影响公正执行公务的礼品礼金,以抹牌赌博、收受他人钱财等形式敛财;违反生活纪律,与他人发生不正当性关系;违反国家法律法规,利用职务之便为他人谋利,收受、变相收受和索要他人财物。依据《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,经市纪委常委会会议审议并报市委批准,决定给予陈幼平开除党籍、开除公职处分,将其涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关依法处理。

  李守平案。李守平,男,汉族,湖北浠水人,1958年11月出生,1978年3月入伍,1979年9月加入中国共产党。2010年1月任浠水县人大常委会党组成员、副主任。经查,李守平违反政治纪律,以串供堵口等方式对抗组织审查;违反廉洁纪律,收受可能影响公正执行公务的礼品礼金;违反生活纪律,与他人发生不当性关系;违反国家法律法规,利用职务之便为他人谋利,收受和索要他人财物,违规调整土地容积率,造成国家土地出让金损失。依据《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,经市纪委常委会会议审议并报市委批准,决定给予李守平开除党籍、开除公职处分,将其涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关依法处理。

  刘耀军案。刘耀军,男,汉族,湖北黄梅人,1961年6月出生,1979年12月入伍,1983年7月加入中国共产党。2013年11月任湖北龙感湖国家级自然保护区管理局党委委员、纪委书记。经查,刘耀军违反廉洁纪律,收受可能影响公正执行公务的礼金和购物卡,向党员领导干部赠送明显超出正常礼尚往来的礼金,违规从事营利活动;违反群众纪律,向管辖范围内的企业老板摊派费用;违反生活纪律,与他人发生不正当性关系。违反国家法律法规,利用职务之便为他人谋利,收受他人财物。依据《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,经市纪委常委会会议审议并报市委批准,决定给予刘耀军开除党籍、开除公职处分,将其涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关依法处理。

  黄崇禄案。黄崇禄,男,汉族,湖北红安人,1962年5月出生,1981年10月参加工作,1984年8月加入中国共产党。2014年1月任红安县政协副主席、县政府党组成员。经查,黄崇禄违反中央八项规定精神,在操办儿女婚宴时借机敛财;违反组织纪律,瞒报其子经商办企业有关情况;违反廉洁纪律,收受可能影响公正执行公务的礼品礼金,接受可能影响公正执行公务的旅游安排,违规报销个人费用,违规从事营利活动。违反国家法律法规,参与赌博活动,利用职务之便为他人谋利,收受他人财物。依据《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,经市纪委常委会会议审议并报市委批准,决定给予黄崇禄开除党籍、开除公职处分,将其涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关依法处理。

  陈远亮案。陈远亮,男,汉族,湖北麻城人,1956年12月出生,1975年3月加入中国共产党,同年5月参加工作。2011年11月任麻城市人大常委会党组书记、主任。经查,陈远亮违反廉洁纪律,收受礼品礼金,违规从事营利活动获利,违规报销个人费用,纵容、默许配偶在相关单位报销个人及家庭费用;违反国家法律法规,利用职务之便为他人谋利,收受他人财物。依据《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,经市纪委常委会会议审议并报市委批准,决定给予陈远亮开除党籍、开除公职处分,将其涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关依法处理。2016年11月14日,红安县人民法院依法判决陈远亮犯受贿罪,判处有期徒刑3年,并处罚金20万元。

  2017年,全市各级纪检监察机关将继续按照省纪委、市委关于党风廉政建设和反腐败斗争的决策部署,保持坚强政治定力,踩着不变的步伐,坚持全面从严治党,深入实践“四种形态”,坚决遏制腐败和不正之风蔓延势头,为黄冈“加快振兴崛起、决胜全面小康”提供坚强的纪律和作风保证。

  市外宣办(新闻办、网管办)副主任郑华:

  接下来请市纪委新闻发言人胡晓燕向记者通报《关于12起违反中央八项规定精神典型案件的通报》。

  市纪委新闻发言人胡晓燕:

  2017年春节将至,为进一步正风肃纪,严防“四风”问题反弹回潮,营造风清气正的节日氛围,现将查处的部分违反中央八项规定精神的典型案件通报如下:

  一、违规公款吃喝问题

  1.团风经济开发区管委会违规公款吃喝问题。2013年5月至2014年初,团风经济开发区管委会违规支出公款吃喝等费用11.19万元,开发区管委会副主任施学锋对此负有主要领导责任,开发区管委会经济发展科科长(办公室负责人)施展对此负有直接责任。2016年3月14日,团风县纪委给予施学锋党内严重警告处分,给予施展党内警告处分。

  二、公款旅游问题

  2.团风县水利局党委委员林国生等人公款旅游问题。2016年3月18日,林国生带领县水利局党委委员、总工程师阮继军和局办公室、安饮办、付河水库负责人邵北晶、江治安、胡言生等人赴松滋市参观水利工程项目,随后到颜将军洞景区游玩,在返回团风途中又接受服务对象赠送的土特产。2016年5月10日,团风县纪委分别给予林国生、江治安党内严重警告处分,分别给予阮继军、邵北晶、胡言生党内警告处分。

  3.麻城市经济开发区红叶社区(原南湖街道办事处聂家榨村)干部公款国内旅游问题。2015年1月,经麻城市南湖街道办事处聂家榨村集体研究同意,村干部聂全东、聂全升、张贤梅、聂盛建等11人赴港澳旅游,共计花费46170元,后在村财务账上报销,该村原党支部书记聂全波对此负有主要领导责任。此外,聂全波还存在其他严重违纪问题。2016年11月23日,麻城市纪委给予聂全波撤销党内职务处分,给予聂盛建党内严重警告处分,给予张贤梅、聂全东、聂全升党内警告处分。

  4.黄梅县濯港镇中垸村副主任张丙龙等人公款国内旅游问题。2016年4月10日,黄梅县濯港镇中垸村组织村组干部、理财小组、理事会相关人员一行共31人到黄梅县孔垄镇、小池镇、刘佐乡等地学习参观。参观结束后,张丙龙组织一行人到九江市庐山风景区旅游,共计花费11365元,在村财务账上报销。2016年6月8日,黄梅县濯港镇纪委给予张丙龙党内警告处分。

  三、违规配备使用公务用车问题

  5.黄梅县公安局巡逻大队防暴中队民警付红利公车私用问题。2016年3月10日(星期四)晚上8时左右,付红利在值夜班过程中,未请示报告擅自将值班警车开到黄梅镇水产街吃夜宵,导致当班其他民警无法出警,在社会上造成不良影响。2016年12月5日,黄梅县公安局给予付红利行政记过处分。

  四、违规发放津补贴问题

  6.黄州区脑血管病医院违规发放值班费、节日补助等问题。2013年2月至2015年2月,黄州区脑血管病医院违规发放春节值班费、端午节补助、中秋节补助共计110350元。时任黄州区脑血管病医院院长殷丰收(现任黄州区人民医院副院长)对此负有主要领导责任。2016年4月8日,黄州区纪委给予殷丰收党内警告处分。

  7.团风县回龙山镇独尊山村违规发放津补贴、违规报销招待费等问题。2014年至2015年,赵国民在担任团风县回龙山镇独尊山村党支部书记、主任期间,该村违规报销招待费20.8万元;2014年,该村“两委”班子成员参与拆迁工作,事后以加班费、油费、电话费等名义违规领取补助共计20800元。此外,该村委会还存在其他违纪问题。2016年6月1日,团风县回龙山镇纪委分别给予赵国民和村党支部委员、副主任徐子华党内警告处分。

  8.麻城市龙池桥国土所违规发放津补贴问题。2013年至2015年,麻城市国土资源局龙池桥国土所先后16次向干部职工违规发放津补贴共计85880元,该所党支部书记、所长陈栋文对此负有主要领导责任。2016年11月23日,麻城市纪委给予陈栋文党内警告处分。

  9.浠水县关口镇计生中心违规发放津补贴等问题。2011年至2013年,该中心违规向干部职工发放津补贴及购物卡共计31500元,2014年7月该违纪款被浠水县纪委追缴。2014年9月,该中心原党支部副书记、主任戴海波将其本人和单位其他职工被县纪委追究的违纪款全部在单位账上报销。此外,戴海波还存在其他严重违纪问题。2016年12月19日,浠水县纪委给予戴海波留党察看一年处分。

  五、违规操办婚丧喜庆事宜问题

  10.蕲春县疾病预防控制中心结防所所长王卫东违规操办婚宴问题。2016年8月28日,王卫东为其女儿操办婚宴,违规收受单位同事11人礼金共计2900元。2016年10月11日,蕲春县卫计局给予王卫东行政警告处分。

  11.蕲春县漕河镇黄河厂水库贡维勇违规操办升学宴问题。2016年8月19日,贡维勇违规为其儿子操办升学宴,收受礼金59250元。2016年9月7日,蕲春县漕河镇纪委给予贡维勇党内警告处分。

  12.罗田县环卫局园区环卫所范德文违规操办升学宴问题。2016年8月27日,范德文违规为其女儿操办升学宴,收受礼金共计12080元。2016年9月22日,罗田县纪委给予直接责任人范德文党内警告处分;给予落实主体责任不力的罗田县环卫局副局长李树鹏党内警告处分。

  中央八项规定实施以来,全市各级党员干部自觉向以习近平同志为核心的党中央看齐,严格落实中央八项规定精神,紧盯重要时间节点,以常抓的韧劲和长抓的恒心不断深化作风建设,“四风”问题得到明显遏制,党风政风持续向好,人民群众获得感和满意度持续提升。但从上述通报的典型案件来看,仍有少数党员干部心存侥幸,不知止、不收手,置中央八项规定精神于不顾,顶风违纪,受到严肃处理完全是咎由自取。

  作风建设永远在路上。春节期间,全市党员干部特别是领导干部要认真学习贯彻党的十八届六中全会、十八届中央纪委七次全会和省纪委十届七次全会精神,以市第五次党代会确定的目标任务为指引,模范遵守党章党规党纪,带头践行中央八项规定精神、省委“六条意见”和市委“八简两风”等作风规定,做到过节不失节、过年不忘廉。各级党组织要切实履行全面从严治党主体责任,以严的标准、实的举措强化党内监督,加强对管辖范围内党员干部的日常监督管理,防微杜渐,绝不放任。

  各级纪检监察机关要畅通信访举报渠道,持续加大监督执纪力度,不间断开展作风建设专项监督检查,以零容忍的态度坚决纠治公款吃喝、公款送礼、公车私用、公款旅游、滥发钱物、大办婚丧喜庆等“节日病”和各种隐性变异的“四风”问题;要加大问责力度,对履行“两个责任”不力而导致“四风”问题反弹的,坚决实行“一案双查”,既要追究主体责任、监督责任,又要追究有关领导责任;要强化通报曝光,对违反中央八项规定精神受到党纪政纪处分的,一律点名道姓通报曝光,持续释放越往后执纪越严、处分越重的强烈信号。

  市外宣办(新闻办、网管办)副主任郑华:

  今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!

扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统