索引号: 11421100011250478B/2017-06576 主题分类: 扶贫
发布单位: 黄冈市政府 发布日期: 2017-01-25
文件编号:

市扶贫攻坚领导小组关于印发黄冈市2017年脱贫攻坚“春季攻势”行动方案的通知

各县(市、区)党委和人民政府,市扶贫攻坚领导小组成员单位:

  经市扶贫攻坚领导小组会议审定,现将《黄冈市2017年脱贫攻坚“春季攻势”行动方案》印发你们,请结合实际认真贯彻执行。

  2017年1月25日

  黄冈市2017年脱贫攻坚“春季攻势”行动方案

  为深入贯彻全国扶贫开发工作会议精神,认真落实省扶贫攻坚领导小组《关于印发湖北省2017年脱贫攻坚“春季攻势”行动方案的通知》(鄂扶组发[2017]2号)文件精神,结合黄冈实际,特制定以下方案。

  一、行动目的

  深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和2017年新年贺词,认真贯彻市委、市政府系列决策部署,总结经验,查找问题,补齐短板,全力巩固2016年全市脱贫攻坚良好势头,为打赢2017年脱贫攻坚战谋好局、开好头、起好步。

  二、主要任务

  (一)全面摸排,找到“短中之短”。各县(市、区)要围绕脱贫攻坚重点任务,对照“六个精准”的要求,认真组织“回头看”,开展全面的摸排,查问题,找短板,深入开展新一轮的精准识别动态调整工作。

  (二)聚集重点,“先难后易”发力。瞄准全市六个重点贫困县和非重点贫困县的重点贫困村,瞄准贫困老年人、妇女、儿童、残疾人等四类重点群体,瞄准产业发展、就业、因病致贫返贫、住房安全问题和村级集体经济发展等五个薄弱环节,从难处着手,从难处发力。

  (三)拿出硬办法,彻底“拔穷根”。结合查找出来的问题,面对尚未脱贫的贫困群体,真刀真枪,较真碰硬,集中力量攻坚。

  三、工作措施

  (一)开展大调研。市级领导春节前后要深入所联系的贫困县,重点调研一个2016年脱贫的建档立卡贫困村和2017年计划出列的建档立卡贫困村,重点了解“五个一批”推进情况、精准扶贫政策落实情况、村出列户脱贫进展情况、脱贫攻坚中的薄弱环节和存在的突出问题,指导联系贫困县理清工作思路,查找工作短板,完善年度脱贫计划。县、乡及市直各部门主要负责同志要深入贫困村开展2-3天蹲点调研,针对存在的突出困难和问题,指导贫困村制定完善2017年脱贫攻坚计划,并形成调研报告。

  (二)进行大走访。全市党员干部春节前后要与贫困村党支部书记、驻村工作队开展面对面座谈,走访座谈不少于5户贫困户,认真撰写“15105”民情扶贫日记。

  (三)组织送温暖。市县乡驻村扶贫工作队及结对帮扶干部春节期间要深入到所驻点贫困村及帮扶贫困户家里开展送温暖活动,了解贫困户生活现状,帮助解决春节期间生产生活存在的突出问题,帮助制订2017年精准脱贫(巩固发展)计划。

  (四)召开分析会。市、县、乡三级扶贫攻坚领导小组要围绕贫困县摘帽、贫困村出列、贫困户脱贫等三大任务,瞄准贫困重点区域、重点群体和薄弱环节等三个重点,针对调研摸排发现的问题,召开一次脱贫攻坚形势分析会,对各级精准扶贫工作做一次全面诊断。

  (五)开办电视夜校。在黄冈市电视台编辑制播精准扶贫视频栏目、广播栏目和视频热线,全方位宣传精准扶贫政策、培训、就业信息等内容,全面提升党员干部掌握和运用扶贫政策的水平,提升贫困户政策的知晓率和帮扶工作满意度,帮助贫困户增强信心,激发脱贫户内生动力,促进精神脱贫。

  (六)召开动员会。市县乡要召开2017年度脱贫攻坚工作动员会,明确攻坚思路,完善脱贫计划,压严压实责任,调动各方面积极性,形成精准脱贫大合唱。

  (七)采取大行动。市县乡要立足于早、着眼于实,采取得力措施,切实开展行动,全面掀起产业扶贫、金融扶贫、易地搬迁、教育扶贫、社会保障兜底、健康扶贫、生态补偿、转移就业、文化科技扶贫、精神脱贫等十大重点工作新高潮。要将脱贫攻坚“春季攻势”作为市县乡“春季工作开门红”重点工作进行安排部署,确保“春季攻势”取得实效。

  (八)开展大督查。要成立“春季攻势”督查组,对全市各级、各部门开展行动情况进行明查暗访,对开展行动不力、效果不好的单位和个人,给予通报,并严格实行责任追究。

  四、时间安排

  脱贫攻坚“春季攻势”行动集中在2017年春节前后展开,3月31日前完成。

  五、工作要求

  (一)强化思想认识。2017年是全市精准脱贫关键年,全市各地各部门要坚持以问题为导向,摸实情、找短板、明思路。要进一步强化看齐意识,聚焦“准”和“实”,鼓足精气神,集中力量攻坚。“春季攻势”的行动效果将作为2017年度考核的重要依据之一。

  (二)严守工作纪律。各级领导干部深入基层调研走访,要严格遵守中央八项规定、省委六条意见和市委“八简两风”的要求,不搞迎来送往、层层陪同。

  (三)压严压实责任。各地各部门要成立“春季攻势”工作领导小组,制订具体行动方案,主要领导要做到亲自挂帅、亲自部署、亲自参与、亲自督办,要将“春季攻势”行动作为践行“两学一做”学习教育的重要形式、助推脱贫攻坚的重要载体,落实落细落地,确保“春季攻势”不走过场,取得实效。

相关文章

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统