当前位置:首页
> 政务新闻 > 县市新闻

武穴:“四记重拳”狠刹节日歪风

信息来源:武穴政府网 时间:2017-01-03

  纪委的提醒‘如期而至’,逢节必令真正成为了常态”。近日,武穴市直机关某干部在节前收到纪委“温馨提醒”后感慨地说。据悉,武穴市纪委在元旦、春节临近之际,推出“四记重拳”,狠刹节日歪风,确保清廉过节。

  廉政提醒明纪律

  “元旦、春节期间,全市各级党组织和广大党员干部,特别是党员领导干部要带头落实中央八项规定精神,严格遵守‘十个严禁’作风规定……”该市纪委提前部署,向各全市各级党组织印发了《关于强化监督执纪问责,确保2017年元旦春节期间风清气正的通知》,重申了节日期间纪律作风要求。同时依托QQ群、微信、短信平台,向全市党员领导干部发布提醒信息,强化日常管理监督,严格遵守中央八项规定精神、省委六条意见、黄冈市委“八简两风”和市委“十个严禁、五个严格”等纪律要求。

  通报曝光强震慑

  自2016年12月20日起,该市连续印发了违规公款消费和违规发放津贴补贴或福利问题专项整治“回头看”、基层违反群众纪律突出问题、8起运用大数据开展惠民政策落实情况监督检查和3起违反中央八项规定精神的典型案例通报共4期,要求各级党组织做到传达学习全覆盖,并分别在黄冈纪检监察网、武穴纪检监察网、武穴电视台等媒体持续公布,形成了强大的震慑力。

  压力传导全覆盖

  通过节前开展廉政谈话、下发通知通报、推送廉政短信、召开专题会议等方式,督促各单位“一把手”切实管好班子,带好队伍,作出表率;教育引导党员干部积极践行崇廉拒腐、尚俭戒奢的优良作风,营造崇廉尚俭的节日氛围。该市要求各级纪检机关和基层纪检委员切实履行监督责任,进一步畅通电话、短信、举报箱、微信、网络等举报渠道,坚持动辄则咎、从严执纪,对节日前发现的苗头性、倾向性问题,及时监督检查,严肃查处,严防节日期间“四风”反弹。

  监督检查严问责

  该市在元旦节日前,组织开展武穴市2016年落实党风廉政建设责任制、推进惩治和预防腐败体系建设情况检查考核和2016年度镇处、市直纪检监察绩效工作年终考评工作。由市委常委带队,组建12个检查组对各镇处进行检查考核;组建16个检查组对市直单位进行检查考核。通过民主测评、个别谈话、述职述廉、实地暗访、问题交办、查阅账目等方式,一一排查“四风”问题,对落实“两个责任”不力,导致管辖范围内明令禁止的“四风”问题频发,除严肃追究当事人责任外,还追究单位负责人主体责任以及纪检机关的监督责任。

责任编辑:吕晓峰

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统