当前位置:首页
> 政务新闻 > 县市新闻

从一抓起 一抓到底 龙感湖管理区集中拆除一批环保违规设施

信息来源:龙感湖管理区电视台 时间:2017-01-03

  元月1日,2017年新年第一天,龙感湖管理区以现场拉链督办的形式,开展全区环保督查问题整改专项行动,打响了该区2017年环保督查问题整改的第一枪,为新年献上了一份特殊的“礼物”。

  当天上午九点,管理区党委书记黄智敏、党委副书记、主任汪国兵带领党委班子及其他成员,各办事处书记、区直机关相关单位及联系点企业包保单位负责人现场督办春港办事处杨柳湖队、芦柴湖办事处违建猪舍拆除、东兴食品公司违建违规环保设施污水塘回填,检查污水处理厂升级改造项目推进情况和化工小区兆龙、天池、鲁班公司整改情况。在整治畜禽养殖违建猪舍拆除行动中,该区环保、公安、工商、畜牧、城管执法等部门开展联合执法行动,共出动执法人员30余名,机械设备7台套,拆除猪舍4处73间,共计2280平米,涉及养殖户21户。

  看完现场后,区委书记黄智敏在芦柴湖办事处主持召开落实中央环保督查问题整改工作现场督办会。黄智敏指出,我区抓环境污染整改,在2017年元旦从一抓起,一抓到底,不仅是贯彻落实中央保督查的要求,也是以环境污染整治为契机,来谋划和推进美丽龙感湖建设,推进我区2017年的发展。

  黄智敏强调,广大党员干部一要在认识上再上台阶。要站在讲政治的高度,为“实现大保护,不搞大开发”做出自己的贡献,要在观念上有清醒的认识,认识到不同的历史时期,有不同的历史使命,我们今天的历史使命就是要推动绿色发展。要在行动上体现从快、从严、从实,从重。从快就是要快速行动;从严就是要严格执行新的产业化的标准;从实就是要结合实际,因地制宜来实施;从重就是要对环保违规行为从重打击、处罚,在思想认识上有危机感和紧迫感。二要在措施上要更加务实。要突出重点,重拳出击,狠抓畜禽养殖污染整治,引导养殖户进行产业结构调整,开辟新的增收路径。要进行整体规划,实施集中区建设,实行规范化养殖,出台规范性养殖指导意见。要采用设施工艺和处理办法,对污水和排放废弃物无害化处理。化工小区污染整治要坚持一企一策,坚持各专班领衔负责的原则,明确包保责任部门,按照整改作战图限时整改、快速整改、定期销号。要狠抓城乡垃圾治理,结合美丽乡村和文明卫生创建,实施拆村腾地和集中区建设,改善人居环境,以铁的手腕、铁的纪律保证环保问题的整改落实,要教育群众转变观念,谋划生态旅游产业,走绿色发展的道路。三要再加强组织领导。管理区党委在2017年第一天的整治行动向全区人民宣誓了区党委抓环保、抓整治、抓绿色发展的决心和意志。领导的精力要集中在绿色发展上,产业结构调整要围绕绿色发展这个核心。要通过开展系列整治,把龙感湖打造成为城市化农场、花园式农场。区环保整改指挥部要做到每日有台账、每周有督办通报、办公室统筹协调,要开展大宣传、大排查,营造环境整治的声势和氛围,各办事处要制定各自环境污染整治方案,要做到有方案、有步骤、有要求,落实举措,开展行动。

  区委副书记、主任汪国兵指出,新年的第一天以的现场会是推进“雷霆行动”的升级版,对问题整改提档升级,体现了区党委对环保工作的高度重视,对问题整改的坚强决心,各级党员干部要深刻认识到党委的态度是坚决的。全区上下要“撸起袖子加油干”,在思想和行动上与党中央保持高度一致,要有高度的看齐意识、责任意识、担当意识。汪国兵要求:一要一元复始,万象更新。今天督办会的意义不仅在辞旧,更重要的是在更新,是由破向立的更新,要破除落后的生产方式和生产观念,建立生态化、规范化、效益化的生产方式。今天的拆就是一个标志,要大破大立。要由标向本迈进,由粗放的生产模式向绿色发展更新。要把今天作为新的分水岭,实现由环保督查带来的危局向良好的优局的更新。广大干部职工要共同努力,发奋图强,齐心协力,走出困局和危局,走向新的辉煌的2017年。二要铁腕整治,一马当先。要围绕四个重点和若干具体问题来精准发力。要提升责任意识,坚决落实好环境保护“党政同责”和“一岗双责”,县级领导要一马当先,树立标杆意识,履行好牵头责任。办事处书记要要有担当意识,履行好环保整治主体责任,要把研究、部署、督促、考评、销号“五步工作法”履行到位。各机关包保单位要履行好包保责任,服务单位要按照指挥部和领导要求,认真配合督促相关企业做好整改工作。执法部门要有履责意识,做到严肃执法、安全执法、威慑执法,做到内容和形式的统一,做到依法依规、联合执法有声势。三是“雷霆行动”,一抓到底。2017年要在2016年“雷霆行动”的基础上,工作提档升级,要对问题清单化管理,在思路、理念、标准和要求上升级,把问题进行再梳理,从分管领导、分管领域、包保项目上做起。要倒计时推进,分轻重缓急,科学制定时间表。要销号制管理,对各个领导、专班拿出的时间表进行审核,按照时间节点来销号。要配套激励机制,区纪委、组织、财政等部门要研究出台激励措施,对能干事、干成事的单位、部门进行奖励。(王汉 严海军 周智)

责任编辑:吕晓峰

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统