当前位置:首页
> 政务新闻 > 县市新闻

“秋风行动”扫邪恶 平安黄州喜万家

信息来源:鄂东晚报 时间:2017-01-03

  2016年10月底,全市“秋风行动”专项斗争开展以来,黄州公安分局认真贯彻落实上级安排部署,深入分析本地犯罪形势,稳步推进“秋风行动”各项目标任务。截至2016年12月25日,黄州公安分局共打掉跨市以上盗抢骗团伙系列数4个,抓获历年逃犯6人;破获刑事案件16起,查处行政案件90起,行政拘留156人;破获食药环案件2起,查处涉毒刑事案件13起,刑事拘留16人,非法集资风险排查268家,发现火灾隐患285余处,整改276余处;调解纠纷168起。

  三项机制促进行动强势推进

  “秋风行动”之初,黄州公安分局党委高度重视,高标准组建了由黄州区副区长、黄州分局局长吴春华任组长、其他党组成员为成员的“秋风行动”领导小组,为“秋风行动”迅速建立了攻坚支撑体系。

  一是建立同步考核机制。将“秋风行动”纳入分局年度常态化目标考核,明确了目标任务,落实责任分工。二是建立奖惩激励机制。该局对“秋风行动”综合排名靠前单位给予奖励,年底对成绩显著的单位和个人优先报功请奖。未完成任务且排名后三位的派出所和排名末位的机关实战单位,一律取消该单位及行政、政治主官评先资格,行政、政治主官一律不得提拔重用。三是建立督办问责机制。对考核周期内未达到工作目标且排名末三位的部门启动问效问责,实行“提醒谈话、诫勉谈话、深刻检查”等问责问效办法。

  三项举措促作战聚强大合力

  为顺利完成各项目标任务,该局要求各办案单位立足辖区实际,依托基础资源,以千方百计找线索、扩案源为核心,积极建立多方协作关系,有效整合社会管理资源,促使打击破案实现倍数增长。

  依托基层所队,延伸工作触角。对辖区明确的案件多、治安混乱的重点部位和场所,集中精力、狠抓整治,以广泛搜集线索,为侦查破案提供有力保障。以8个派出所的社区警务室为基地,利用当地治安中心户、村治保主任、治安积极分子等人熟、地熟的辖区优势,积极收集各类案件线索。

  多警协作配合,整合共享资源。各业务大队充分发挥破案主力军作用,利用视频监控、信息技术、刑事技术等优势与社区民警人熟地熟的优势形成工作合力,走访摸排与技术手段相结合,确保各类团伙案件、系列案件一挖到底,无遗漏。

  密切横向联系,获取案源线索。该局各部门主动加强与工商、税务、烟草、银行、商业网点等相关职能部门的横向联系,健全常态化协作机制,做到情报互通、资源共享。

  三项战役促战果全面突破

  秋风行动中,警方将部分赃物返还市民,市民赠锦旗致谢。

  在行动过程中,该局要求各单位要把寻找新的破案、打击增长点作为目前的工作重点,强化侦查,突出打击,做到“小案不放过,大案重点办”,齐抓共管,整体推进。

  主动查找,打好基础战。围绕当前发案较为突出的多发性侵财犯罪,主动出击,积极打击现行。同时,抓好点、线、面结合的网络化巡逻防控机制建设,加大对出租车、摩托车及可疑人员、物品的盘查力度,增强堵截和查缉犯罪嫌疑人员的能力,坚决扼制刑事发案上升的势头。

  整体研判,打好规模战。对辖区内的发案形势和规律特点进行分析研判,强化信息化运用意识,深化信息化应用,全面深入组织开展专项战役,从“打团伙、追逃犯、摧体系、挖余罪”四个方面主动出击,打好组合拳,不断强化打击的深度和广度。

  2016年11月28日,黄冈市食品药品监督管理局移送徐某涉嫌销售假冒“稻花香活力型”白酒案件后,副政委尹焯立即组织治安大队连夜开展调查,依法刑事拘留犯罪嫌疑人徐某,为深挖该案,又连夜赶往宜昌,对犯罪嫌疑人熊某实施抓捕。

  2016年11月29日,黄州分局刑侦大队办案民警辗转千里,历时十余日,在江苏省连云港市成功抓获两名电信诈骗犯罪嫌疑人,破获黄州、麻城等地电信诈骗案16起,涉案金额6万余元。

  2016年11月5日上午,该局办案民警在查实黄冈科技职院全国“中级经济基础知识”考试过程中,王某某、刘某某两人冒用他人准考证和身份信息在考场内考试的案情后,依法将其刑事拘留,及时消除了社会影响,得到了考生和市考试院工作人员的称赞。

  集中火力,打好攻坚战。该局从部分所队抽调精干警力充实经侦、刑侦等大案专案组,加强专案办理力度;严格落实大要案专案督办制度,明确责任领导、责任单位、责任民警,限定时限,全力攻坚克难,确保将专案办成铁案。(何国顺)

责任编辑:吕晓峰

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统