黄冈市人民政府关于中央环境保护督察组D1226P019号交办件办理情况的报告

信息来源: 时间:2017-01-03

省配合中央环境保护督察工作协调联络组:

  收到中央环保督察组交办的D1226P019号信访件后,我市高度重视,第一时间转交罗田县委、县政府调查核实。该县迅速组织专班到现场调查核实,认真办理。现将有关办理情况汇报如下:

  一、信访内容

  信访人对罗田县白莲河乡华隆石材厂污染问题的处理结果不满意,表示调查处理情况与实际情况不符,企业12月21日依旧在排放生产废水,导致河水呈白色。

  二、基本情况

  罗田华隆石材厂全称罗田华隆石业有限公司,位于罗田县白莲河乡李家垸村,法人曾维畅,所处水环境为地表水III类区域,声环境为3类声环境功能区,气环境为环境空气二级区域。本项目以白莲河乡矿区的天然花岗岩荒料为原料,加工生产饰面花岗岩装饰板材。该项目分三期建设,总投资6000万元,其环保投资365万元,总占地面积58667.0 平方米。其中,一期项目于2007年12月通过罗田县环保局审批(罗环函[2007]90号),二期改扩建项目于2010年8月通过罗田县环保局审批(罗环函[2010]79号),三期整体环评于2015年8月通过罗田县环保局审批(罗环函[2015]110号),并于2016年5月通过环保竣工验收(罗环函[2016]22号)。该公司设计年产190万平方米花岗岩石材,实际年产150万平方米花岗岩石材,主要产品包括:磨光板、火烧板、机抛板、荔枝面。主要生产工艺:首先将天然花岗石(荒料)通过大切锯成板材,对板材表面经过初磨,再对初磨面进行火焰喷烧,而使其脱落0.5~1毫米的表面层后切边成成品。

  2016年12月7日,该县组成由县委办牵头,环保、国土、水电等部门和白莲河乡政府共同参与的调查处理专班,依法依规、从严从快对信访人反映的事项进行了调查处理。在华隆石材厂生产和建设过程中,该县有关部门一直在常态化进行监督和检查,依法依规对该厂生产经营情况进行监督管理和指导服务。

  三、调查情况

  据气象部门调查,白莲自动气象站和骆驼坳镇自动气象站资料显示,12月20日14时后,两处区域有降水,一直持续到21日13时,之后无降水。该时间段内,白莲站累计降雨量为24.9mm,骆驼坳站累计降雨量为26.1mm。

  据该县环保部门调查,2016年12月21日早晨7:50,白莲河乡政府反馈有污水流入河道,该县环保局执法人员迅速赶到现场,经调查,华隆石材厂石材加工区污水没有外排,污水是从华隆石材厂矿区流入河道,经沿线查看,发现是由于连续下雨,矿区初期雨水收集池溢出所致。罗田县环保局、白莲河乡政府、国土资源局迅速组织企业采取应急措施,抽调了四台挖机到现场对初期雨水收集池外围进行封堵,到中午时分,污水已没有外溢。其后,现场召开了华隆、地皇、鹏跃等三家企业法人及部分股东参加的紧急会议,对三家企业提出了严厉批评,指出了华隆石材厂造成此次事件的直接原因是平时管理不规范、沉淀池晴天没有及时清理、应急处理措施缺位等问题,随即对白莲河三家石材厂下达了停采整改通知书,要求矿山开采立即停产整改,并再次强调必须“一步整到位”,整改不到位坚决不充许启动生产。21日下午,县政府分管副县长王风华同志率领相关部门现场指导应急处理,督办整改。22日,正式对其下达了停电通知书。到目前为止,三家企业矿山生产全面停采,华隆石材厂投资9万元兴建的应急污水处理池已建设成功,并安排专人二十四小时值守。到目前为止,3家企业矿山生产全面停采,华隆石材厂投资9万元兴建的应急污水处理池已建设成功,并安排专人24小时值守。

  四、整改措施

  (一)严格落实责任。县委、县政府要求各有关部门要进一步履行属事管理责任,白莲河乡政府要进一步履行属地管理责任,进一步强化环境保护责任意识,认真贯彻落实党中央、国务院关于环境保护督察的重要决策部署要求,始终坚持问题导向,直面存在的问题,确保信访人反映的事项调查清楚、举报的问题迅速整改。县环保局联合县国土局、安监局、白莲河乡政府督促华隆公司矿区停产停电整治,指导华隆公司开展矿山整改,建设规范的污水收集池,以防矿区初期雨水直排入河流;县国土局已召集有关石材企业负责人开会并进行了教育提醒,县经信局已下达了停电通知,县水电部门已下达了相关文书,白莲河乡政府已下达了停产通知。下一步,该县将紧盯问题整改落实不放松,对违法违规经营的企业绝不姑息手软,对部门履职不到位的坚决从严从重追责问责。

  (二)加强巡查监管。强化部门联动,协调整合环保、国土、水电、安监等部门的执法力量,形成齐抓共管的工作格局,确保做到密切协作,无缝对接。按照中央环保督察有关要求,进一步加大“雷霆行动”工作力度,切实加强石材产业的规范管理,加大日常监管力度,不定期、不定时组织专班对境内石材企业采取抽查抽检,严格落实监管责任。白莲河乡政府将会同县环保局、县国土局、安监局等部门指导华隆等企业继续认真开展整治工作,联合编制好石垅寨矿山开采区污水处理规划方案,并严格落实到位,确保整治取得实效,进一步建立健全长效管理机制,不断提升环保的工作质效。

  (三)坚持群众路线。强化责任意识,树立群众观念,始终坚持问题导向,直面问题,不回避矛盾,举一反三,正确回应群众关心的问题,切实将群众反映的情况调查到位、处理到位、回复到位。教育引导群众增强环保意识,调动群众依法参与环境保护的积极性和主动性,努力营造生态保护和绿色发展的良好舆论氛围。

  报送人 钟金爽 县委办公室科长

  电话:13971744505

  办案人 周进国 县环保局环境监察大队副大队长

  电话:13986527676

  凡小斌 县水电局水政监察大队水政监察员

  电话:13635888606

  朱兆雄 县国土资源局矿管局副局长

  电话:13409996440

  曹 帅 县气象局办公室主任

  电话:18671310003

  黄胜平 白莲河乡综治办副主任

  电话:13476688262

  2017年1月3日

责任编辑:高晶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统