黄冈市人民政府关于中央环境保护督察组D1226P059号交办件办理情况的报告

信息来源: 时间:2017-01-03

省配合中央环境保护督察工作协调联络组:

  收到中央环保督察组交办的D1226P059号信访件后,我市高度重视,第一时间转交浠水县委、县政府调查核实。该县迅速组织专班到现场调查核实,认真办理。现将有关办理情况汇报如下:

  一、信访内容

  信访人反映浠水县洗马镇柏树村几十家养鸡场、万隆村8家养鸡场、莲心村7家养鸡场、熊山村4家养鸡场、周坳村4家养鸡场的污染问题。这些养鸡场向沟渠随意排放鸡粪,污染很严重。

  二、基本情况

  信访人反映的浠水县洗马镇柏树村、万隆村、莲心村、周坳村、熊山村等村实际为4个村,其中的万隆村是周坳村、莲心村等村的旧称。4个村有40个村民小组,1456户4891人。共有蛋鸡养殖场100家,2016年洗马镇人民政府和县畜牧兽医局根据“三区”(禁养区、限养区、适养区)划分要求,将这100家养鸡场划定为限养区养殖场。

  三、调查情况

  2016年12月27日,浠水县洗马镇副镇长程根潮、洗马镇环保干事徐开和带队,柏树村书记周有山、莲心村书记郑三元、熊山村书记袁进中、周坳村书记周金安,县环境监察大队乡镇中队长叶秋元、环境监察网格员胡小峰、黄海萍,县动物卫生监督所洗马分所所长徐四毛和工作人员闵松青、周亚利、郭强,到信访人反映的4个村开展现场调查核实情况。

  经调查,洗马镇柏树村、莲心村、周坳村、熊山村等4个村共有养鸡场100家,存栏蛋鸡约19万羽。通过今年全县畜禽养殖专项整治,目前在养55家,停产45家。其中:柏树村共有60家,在养43家,停产17家;莲心村共有15家,在养6家,停产9家;周坳村共有21家,在养5家,停产16家;熊山村共有4家,在养1家,停产3家。

  在养55家养鸡场中,有3家养鸡场建有沼气池和密封储粪池等环保设施,与有机肥生产企业签订粪污清运处置协议,能够提供清运处置单据;有52家养鸡场只建设了简易储粪池,存在畜禽粪污渗漏、满溢、直排到沟渠环境问题,粪污排入周边沟渠,汇入东干渠,造成环境污染。

  2016年12月27日,工作专班对东干渠周坳村段进行取样监测。根据12月30日浠环监字〔2016〕第226号监测报告显示:东干渠周坳村段水质pH值为7.42(标准值6—9),化学需氧量为30(标准值≤150mg/L),氨氮为8(无量纲)。(注:执行农田灌溉水质标准GB5084—2005)。监测结果表明,东干渠周坳村段水质能够符合农田灌溉水质标准。

  四、处理情况

  (一)2016年12月27日下午,浠水县洗马镇党委书记熊汉平对柏树村住点干部闫自彬、柏树村支部书记周有山、周坳村住点干部吴长春、周坳村支部书记周金安、莲心村住点干部周金荣、莲心村支部书记郑三元、熊山村住点干部姚远、熊山村支部书记袁进中等8位干部进行集中约谈,对畜禽污染较严重的柏树村支部书记周有山、周坳村支部书记周金安、莲心村支部书记郑三元等3位同志给予通报批评。

  (二)2016年12月28日,浠水县洗马镇党委召开畜禽养殖污染整治工作会,成立了4个畜禽养殖污染整治工作专班,每个专班由一名领导班子成员带队,分赴柏树村、莲心村、周坳村、熊山村开展畜禽养殖污染整治工作;住村干部、村“两委”班子成员、总支书记对目前在养的55家养鸡场落实“三包”责任,包封堵排污口、包清理已经外排的粪便、包落实环保设施改造达标;要求所有养鸡场必须做到:1.停产养鸡场不得继续从事畜禽养殖;2.在养养鸡场必须在2017年1月3日前完成养殖场整治任务,经验收合格后方可继续从事畜禽养殖,否则一律强制断电、强制关停取缔。

  (三)2016年12月28日至30日,浠水县环保局分别对柏树村、莲心村、周坳村、熊山村等4个村55家存在违法排污行为的养鸡场全部予以立案查处,对55家养鸡场下达责令改正违法行为决定书,要求各养殖场立即停止环境违法行为。县畜牧兽医局对柏树村17家养鸡场进行立案调查,对柏树村、莲心村、周坳村、熊山村等55家养鸡场全部下达责令改正通知书。

  五、下步措施

  (一)全面加强对浠水县柏树村、莲心村、周坳村、熊山村等4个村畜禽养殖场整治力度,确保在2016年12月31日前完成整治任务。对不能按期完成整治的养殖场,洗马镇党委、政府定于2017年1月5日,组织相关执法部门集中行动,采取强制断电、强制关停等方式,确保全部关停取缔到位。

  (二)成立工作专班,强化对整治达标养殖场的监督和管理,并公布工作专班举报电话(洗马镇、县环保局、县畜牧兽医局工作人员电话),联合柏树村、莲心村、周坳村、熊山村等4个村村民共同监督,坚决杜绝畜禽粪污外排现象。对发现粪污外排问题,工作专班将立即采取强制断电、强制关停等措施。

  (三)针对浠水县洗马镇柏树村、莲心村、周坳村、熊山村等4个村环境污染问题,洗马镇纪委已落实纪检专班,专门针对在环境问题整治工作不作为、慢作为、乱作为现象开展追责问责。

  报 送 人:程根朝 15997353348

  办案人员:胡小峰 13597586716

  2017年1月3日

责任编辑:高晶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统