黄冈市人民政府关于中央环境保护督察组X1225P015号交办件办理情况的报告

信息来源: 时间:2017-01-03

省配合中央环境保护督察工作协调联络组:

  收到中央环保督察组交办的X1225P015号信访件后,我市高度重视,第一时间转交蕲春县委、县政府调查核实。该县迅速组织专班到现场调查核实,认真办理。现将有关办理情况汇报如下:

  一、信访内容

  群众反映,蕲春县漕河镇高德畈村白砖厂24小时生产,噪声扰民,蒸砖的过程中会排放石灰粉尘,对村民的呼吸道造成伤害。砖厂偷采黄砂,毁掉了大量农田。

  二、基本情况

  信访人反映的蕲春县漕河镇高德畈村白砖厂原建于1983年,2005年改制成股份制企业,更名为蕲春县宏泰砖厂,位于蕲春县漕河镇高德畈村,法定代表人江四毛,产品为灰砂砖,办理了环评审批手续。该厂在生产中主要原料为沙和石灰;生产工艺:沙、石灰、水按一定比例混合搅拌-→传输带送至消解罐进行消解-→制砖机制砖坯-→蒸釜中蒸-→成品。在混合搅拌中产生石灰粉尘,制砖机工作产生噪音。

  三、调查情况

  1.关于反映“白砖厂24小时生产”的情况不完全属实。经查,该白砖厂配料、消解和制砖坯工艺每天早上5点开工,下午5点30分下班,蒸釜蒸砖间断性工作。

  2.关于反映“噪声扰民”的情况属实。经查,该厂1983年在蕲春县漕河镇高德畈村建设,当时周边没有居民,随后,居民依厂而建,现在,最近居民与厂围墙仅只十多米,离噪声源制砖坯车间只40多米,制砖坯车间工作时的噪声对居民产生影响。经现场监测,东北向:62dB(A)(执行标准为60dB(A))

  3.关于反映“蒸砖过程中会排放石灰粉尘”的情况基本属实。经查,蒸砖过程不会产生石灰和粉尘,只有白色水蒸气。石灰粉尘主要来源于混合搅拌过程,经现场监测,粉尘不超标,但有东北风或东南风时候,会有无组织粉尘产生。

  4.关于“砖厂偷采黄砂,毁掉了大量农田”。该情况经县水利部门调查,此黄砂采砂点依法在县水利局办理采砂许可证,属蕲河合法采砂点,不存在毁掉农田一事。

  四、处理情况

  1.已责令该厂对配料车间予以封闭,确保2017年1月30日前完成。

  2.已责令该厂加强厂区地面灰尘清扫和洒水工作,保持清洁生产。

  3.对该厂下达环境违法行为改正决定书,责令制定整改方案,确保2017年1月30日前完成。

  4、对蕲春县环保局监察大队分管工作负责人谢涛诫勉谈话,并扣发一个月奖励性绩效工资。

  报送人员:沈贤文 电话:15071711199

  办案人员:詹成亮 电话:13477699145

  2017年1月3日

责任编辑:高晶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统