黄冈市人民政府关于中央环境保护督察组X1225P018号交办件办理情况的报告

信息来源: 时间:2017-01-03

省配合中央环境保护督察工作协调联络组:

  收到中央环保督察组交办的X1225P018号信访件后,我市高度重视,第一时间转交蕲春县委、县政府调查核实。该县迅速组织专班到现场调查核实,认真办理。现将有关办理情况汇报如下:

  一、信访内容

  群众反映蕲春县湖北神龙汽车弹簧有限公司从建厂到现在,污水处理设施闲置,多年来排放含酚、重金属、油等污染因子的工业废水。

  二、基本情况

  企业名称:湖北神风汽车弹簧有限公司;地点:蕲春县横车镇九棵松村,属蕲春县横车镇工业集中区;主要产品:钢板弹簧;生产规模:中型;主要原材料及用量:弹簧扁钢,年用量2.5万吨;证照:营业执照、组织机构代码等相关证照齐全;环评审批手续:2012年办理环境影响报告书黄环函〔2012〕号;主要污染源:锻造成型生产车间废水、煤气发生炉;污染物产生的种类:冷却水、酚水;数量:废水年排放量19300吨;浓度:废水经检测水质达标;排放方式:废水进入污水处理站处理后外排;排放去向:横车沙河;主要污染物防治设施及防治效果废水:生产废水是进入污水处理站处理。

  三、调查情况

  1.湖北神风汽车弹簧有限公司从建厂到现在,污水处理设施闲置的情况部分属实。该公司2012年新建污水处理站,2014年8月份该公司污水处理设施有闲置未用现象,县环保局针对该公司存在的问题下达了环境违法行为停产整改通知书,责令该公司立即恢复污水处理站设施正常运行,并要求对煤气发生站进行改造。2016年6月份,该公司对四条生产线进行煤改气,现已正式使用,再没有酚水产生。

  2.湖北神风汽车弹簧有限公司多年来排放含酚、重金属、油等污染因子的工业废水的情况部分属实。经查,该公司以前所使用的煤气发生炉产生的酚水都添加到燃煤里燃烧,在外排口取水样监测,未测出挥发酚重金属指标.油类主要是生产车间设备滴露的液压油,以前有时有外排现象。

  四、处理情况

  1.已责令该公司恢复污水处理站设施正常运行。

  2.已责令该公司投入800万元改造生产线,拆除燃煤煤气发生炉,改用天然气,现已正式使用。

  3.已责令该公司建隔油池、添加活性炭等措施,杜绝油类滴漏外排,并对前期违规违法现象,按环保法律规定作出行政处罚决定。

  4.对负有直接监管责任的伍金华诫勉谈话,并扣一个月奖励性绩效工资。

  报送人员:沈贤文 电话:15071711199

  办案人员:詹 亮 电话:15271641259

  2017年1月3日

责任编辑:高晶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统