黄冈市人民政府关于中央环境保护督察组D1225P020号交办件办理情况的报告

信息来源: 时间:2017-01-03

省配合中央环境保护督察工作协调联络组:

  收到中央环保督察组交办的D1225P020号信访件后,我市高度重视,第一时间转交武穴市委、市政府调查核实。该市迅速组织专班到现场调查核实,认真办理。现将有关办理情况汇报如下:

  一、信访内容

  信访人反映,武穴市武穴中学校办工厂排放废气和噪声,影响周边上千居民的正常生活;武穴市新锦源污水处理厂长期超标排放废水到长江。

  二、基本情况

  武穴中学校办工厂现名为武穴市汽车配件精铸厂,始建于1969年,原厂址位于武穴中学校园内,于1998年搬迁至祥龙路10号,占地面积10亩。该厂所在地1998年以前周边没有居民建筑物,随着城市的发展,现处于居民集中区。该厂从事精密铸件制造。主要产品:汽车零部件,70T/月。主要原辅材料:石英砂30~40T/月、石蜡2T/月、废钢75T/月、煤10~20T/月,有小型燃煤炉一台,型号为LSG0.1-00A。生产工艺:模具制作→压蜡→模壳焙烧→炼钢浇注→清砂打磨→入库。该公司主要污染源为模具焙烧炉,主要污染物:S02、烟尘、氮氧化物。通过高度为30米,直径为1.2米的烟囱排放。

  新锦源污水处理厂(武穴市新锦源水务有限公司)位于武穴办事处新矶社区,2000年经省发改委(鄂计资字[2000]第0147号)文件批准立项建设,项目占地面积100亩,注册资本2000万元,项目总投资为8000万元。主要处理武穴城区生活污水和工业园区、工业企业生产废水,设计处理规模为5万吨/日,分三期建设,其中一期1.5万吨/日、二期2万吨/日、三期1.5万吨/日。

  一期投资3000余万元于2008年10月建成并投入试运行,2009年2月完成菌种驯化进入正式运行阶段。项目采用“水解酸化+CASS”处理工艺,主要承担武穴城区工业企业生产废水和生活污水处理。2012年10月市政府以TOT形式交由深圳市星源空间环境技术有限公司运营。二期投资7000多万元于2013年6月建成并成功进水调试,市政府以BOT的形式交由深圳市星源空间环境技术有限公司负责投资建设和运营,项目采用“水解酸化+多段多级AO+混凝沉淀”处理工艺,经菌种培育和驯化后,各项出水指标均能满足设计要求。该建设项目配套环境保护设施通过黄冈市环保局竣工验收(黄环函[2013]256号)。目前,该公司一、二期日污水处理量达到3.5万吨,处理后的水质《城镇污水处理厂污染排放标准》(GBI8918-2002)规定要求。

  为提高该市污水收集处理率,减少水环境污染,落实水污染防治计划,武穴市政府同步建成了田镇马口医药化工产业组团、火车站工业园两个工业园区连接市污水处理厂43公里的污水管网工程,并对城区东港、西港泵站实行改造,完成东港、西港清淤,实现了污水联网集中到市污水处理厂处理。

  该公司污水投资46万元在总排口设置污水在线监测,2014年通过黄冈市环保局验收,并实现省、地、县“三级”在线平台联网,上传监测指标为COD、PH、氨氨、流量等数据。在线监测由湖北省环保厅认可的第三方运营商聚光(杭州)公司运营,数据经过多次比对都处于正常稳定水平。

  三、调查情况

  2016年12月27日上午10时,武穴成立了由武穴办事处、市住建局、市经信局、市环保局等有关人员组成的调查组赶赴现场,经认真调查核实,信访问题不属实。

  (一)武穴市武穴中学校办工厂排放废气和噪声,影响周边上千居民的正常生活。

  此件属重复信访,与2016年12月4日该市受理的中央环境保护督察组交办的编号为D1203A019交办件反映的环境问题基本一致。2016年12月5日,市环保局依法对该厂主要产生污染设备模具焙烧炉实施查封,2016年12月20日,市供电公司对该企业采取的停供工业用电。2016年12月27日现场检查,企业查封封条、停电封印完整,企业处于停产状态。

  (二)武穴市新锦源污水处理厂长期超标排放废水到长江。

  现场检查,武穴市新锦源污水处理厂只设有一个排污口,尾水需要泵站提排才能排入长江,在提水泵站安装了在线监测探头,可以实时监控尾水是否达标排放。下午15:45时,总排水口在线监测实时数据PH值、COD、氨氮三项指标均优于《城镇污水处理厂污染排放标准》(GBI8918-2002)一级B标准。调阅黄冈市环境保护局官网环境质量信息,在“国控企业污染源监督性信息”中查询到武穴市新锦源水务有限公司2016年二、三、四季度监测数据(出口浓度)分别是:PH值6.7、7.1、7.5;COD分别是:50mg/L、46mg/L、50mg/L;氨氮分别是:1.6mg/L、1.86mg/L、0.63mg/L。15:50调查组在总排水口现场取样送检,市环境监测站监测结果:PH值为7.25、COD29为mg/L、氨氮为0.145mg/L,该厂出水水质达到《城镇污水处理厂污染排放标准》(GBI8918-2002)一级B标准规定要求,没有超标排放。

  四、处理情况

  尽管信访人反映的信访问题不属实,但该市将认真做好如下环保工作:

  1.加强执法巡查。责令各镇处、各部门加大取缔关闭企业的执法巡查,防止死灰复燃,加强停产整治企业的环境监管,未经验收许可,一律不得擅自投入生产。

  2.加强环境监测。责令市环保局加大对市污水处理厂的监测频次,做好与在线监测数据的监测比对,为环境监管提供技术数据支撑。

  3.加强环境监管。责令武穴办事处、市住建局、市环保局加强对市污水处理厂日常监管巡查,督促企业加强环境管理和污染防治设施运维,确保达标排放。

  报送人:刘子辉 13972738008

  办案人:廖德明 张 凯 王金松 饶建华

  郭茂玉 陶志刚

  办案人:陶志刚 15897896009

  2017年1月3日

责任编辑:高晶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统