黄冈市人民政府关于中央环境保护督察组X1225P024号交办件办理情况的报告

信息来源: 时间:2017-01-03

省配合中央环境保护督察工作协调联络组:

  收到中央环保督察组交办的X1225P024号信访件后,我市高度重视,第一时间转交武穴市委、市政府调查核实。武穴市迅速组织专班到现场调查核实,认真办理。现将有关办理情况汇报如下:

  一、信访内容

  武穴市中牧安达药业每天有大量有毒、易爆的原料汽车进出,周边居民都在担心害怕;该企业晚上排放的噪声严重干扰周边居民休息;该企业排放的废气很刺鼻。信访人怀疑该企业将废水排放到市区下雨管网,夏天下暴雨时永宁大道都有难闻的黄色污水在马路流淌,公司员工说是他们公司没有经过处理偷排的废水。

  二、基本情况

  湖北中牧安达药业有限公司由国资委所属的中国农业发展集团有限公司二级企业中牧实业股份有限公司与武穴市二里半实业有限公司于2000年8月共同组建,是一家集科研、开发、生产和销售化学合成类兽药原料药及制剂、饲料添加剂等于一体的大型高新技术企业。公司注册资金6125万元,年生产各类兽药原料药1500余吨/年,占地总面积48.7亩(32483.1m2),其中绿化占地面积约4000 m2,共分办公区、生产区、辅助生产区、储罐区等。主体生产车间分为三部分,集中在厂区中央;原料仓库和成品仓库位于西北角,贮罐区紧靠西南边,锅炉房位于生产厂区南边。该公司建设项目环评报告书于2010年8月通过黄冈市环保局审批(黄环函[2010]216号),项目配套环境保护实施于2012年10月通过黄冈市环保局竣工验收(黄环函[2012]218号)。2006年6月15日取得湖北省安全生产监督管理局颁发的安全生产许可证([鄂]WH安许证字[0392]),并于2016年8月通过国家农业部兽药GMP验收。公司主要产品为:氟苯尼考220T/年,喹乙醇1000T/年,痢菌净100T/年,二甲硝美唑100T/年等四个产品。

  该公司氟苯尼考产品主要原料为:D-对甲砜基苯丝氨酸乙酯、钾硼氢、二氯乙腈、六氟丙烯、二乙胺等;生产工艺为:D-对甲砜基苯丝氨酸乙酯与钾硼氢进行还原反应、还原反应液与二氯乙腈进行成环合反应、成环反应物与六氟丙烯、二乙胺进行氟化反应后水解精制等。喹乙醇产品主要原料为:邻硝基苯胺、甲醇、双乙烯酮、乙醇胺等;生产工艺为:酰化缩合反应,邻硝基苯胺与液碱、次氯酸钠反应生成中间体BFO,BFO与甲醇、双乙烯酮、乙醇胺进行酰化反应的产物酰胺进行缩合反应得产品喹乙醇。痢菌净产品主要原料为:BFO中间体、甲醇、乙酰丙酮等;生产工艺为:缩合反应,BFO与甲醇溶解,在碱性条件下与乙酰丙酮发生缩合反应,得到痢菌净粗品。二甲硝咪唑产品主要原料为:硝化物、硫酸二甲酯、液氨等;生产工艺为:硫酸二甲酯与2-甲基-与-硝基咪唑(硝化物)在一定条件下反应,然后用液氨中和,调节PH值,回收硝化物后得到二甲硝咪唑产品。

  三、调查情况

  2016年12月27日上午10时,该市组织由武穴办事处、市经信局、市环保局等有关人员组成调查组,通过现场检查、调阅资料、蹲守巡查,环境监测等方式对反映的问题逐一核实,经查,反映问题部分属实。

  (一)反映湖北中牧安达药业有限公司每天有大量有毒、易爆的原料汽车进出,周边居民都在担心害怕。

  经查,该公司使用的甲醇、异丙醇、二氯甲烷等生产原料有的有毒、有害,有的易燃、易爆,不少属于危险化学品,企业按照危险化学品的贮存管理要求,进行严格管理,处于稳控状态,公司所有原材料委托具有危险化学品运输资质的运输单位承运。

  (二)反映该企业晚上排放的噪声严重干扰周边居民休息。

  该公司主体生产车间分集中在厂区中间,厂区室内空压机、鼓风机、引风机等噪声源,大都采取了隔声、消声等降噪措施,进行了植树绿化。2016年12月27日晚上22:15,市环境监测站对该公司厂界外进行噪声监测数据显示,厂界噪声满足声功能区和《声环境质量标准》要求。

  (三)反映该企业排放的废气很刺鼻的问题。

  该公司锅炉烟气采用多管除尘和高效水膜除尘、文丘里脱硫和多级除尘设施,处理达标后经35米高排气筒排放。生产过程中使用挥发性有机溶剂,采用冷凝回收方式回收后套用;在工艺过程操作上尽量缩短取料和投料时间,严格控制其自然挥发量。但在夏季,公司周边有一定气味。

  (四)信访人怀疑该企业将废水排放到市区下雨管网,夏天下暴雨时永宁大道都有难闻的黄色污水在马路流淌,公司员工说是他们公司没有经过处理偷排的废水。

  该公司2008年投入580万元建有日处理300吨污水处理站,采用“PH调节池+微电解池+絮凝沉淀池+UASB反应器+活性污泥”处理工艺,安装了污水在线监测系统,并实现省、地、县“三级”在线平台联网,上传监测指标为COD、PH、流量等数据。在线监测由湖北省环保厅认可的第三方运营商聚光(杭州)公司运营。生产废水经过污水处理站预处理,达到市污水处理厂接纳标准后,经专用排污管网输送至市污水处理厂进行处理,在日常监管过程中,没有黄色污水在马路上流淌,也没有发现偷排行为。

  四、整改措施情况、

  (一)责令限期完成搬迁入园任务。

  市政府根据省委办公厅鄂办[2016]34号《关于迅速开展湖北长江经济带沿江重化工及造纸行业企业专项集中整治行动的通知》要求,已明确医药化工企业原料药生产必须搬迁进入田镇马口医药化工产业园,通过搬迁升级改造,全面达到安全、环保要求,实现绿色发展、安全发展。限定该公司必须于2017年底前完成搬迁改造任务。

  (二)加强环境监管。

  全面加强监管,市环保局继续落实驻厂环境监管制度,强化日常监管,加大监测频次,做好与在线监测数据的监测比对,为环境监管提供技术数据支撑,督促企业加强环境管理和污染防治设施运维,确保达标排放。

  (三)强化企业内部环保管理。

  责令市环保局督促企业建立完善环保设备设施台帐、运行记录;危险废物产生、储存、运输、处理,处置等台帐;严格执行危险废物“五联单”管理制度;完善环境应急预案,强化环境风险防控,每年至少开展一次应急演练。

  报送人:刘子辉 13972738008

  办案人:郭浩 张典 郭茂玉 陶志刚

  办案人:陶志刚 15897896009

  2017年1月3日

责任编辑:高晶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统