黄冈市人民政府关于中央环境保护督察组X1226A001号交办件办理情况的报告

信息来源: 时间:2017-01-03

省配合中央环境保护督察工作协调联络组:

  收到中央环保督察组交办的X1226A001号信访件后,我市高度重视,第一时间转交武穴市委、市政府调查核实。该市迅速组织专班到现场调查核实,认真办理。现将有关办理情况汇报如下:

  一、信访内容

  武穴市湖北迅达药业有限公司将其中一个车间租赁给江苏老板金建中,用于生产2.3.4.5-四氟苯甲酰氯,该项目未进行环评审批,未批先建,目前已试生产运行,项目配套的污染治理设施没有建设运行,废水、废渣、废气非法排放,对周边居民造成污染。

  二、基本情况

  湖北迅达药业有限公司位于田镇医药化工产业组团(马口工业园),项目占地400亩,项目总投资10亿元,其中环保投资2600万,主要产品为:酮洛芬装置150吨/年、磷霉素胺盐装置300吨/年、氯吡格雷装置100吨/年、K7装置100吨/年、K8装置20吨/年。

  该公司化学原料药搬迁工程环境影响报告书于2016年8月16日通过湖北省环境保护厅审批(鄂环审[2014]400号)。项目变更环境影响报告书通过黄冈市环境保护局审批(黄环函[2016]144号)。

  三、调查情况

  2016年12月27日上午10时,我市接到黄冈市突出环境问题整改和落实保障督查工作领导小组交办单后,立即成立了由田镇办事处、经信局、环保局等有关人员组成的调查组赶赴现场,经调查核实,信访问题不属实。

  (一)反映武穴市湖北迅达药业有限公司将其中一个车间租赁给江苏老板金建中,用于生产2,3,4,5—四氟苯甲酰氯,该项目未进行环评审批,未批先建,目前已试生产运行。

  经查,该公司与江苏金建中合作生产的项目是氯吡格雷系列产品,2016年6月18日双方签订了《氯吡格雷中间体系列产品合作协议书》,项目投资总额4000万,其中固定资产设备投资1800万元,流动资金2200万,迅达药业占股比例60%,金建中占股比例40%,氯吡格雷主要原料:噻吩并吡啶盐酸盐、甲醇、邻氯扁桃酸、浓硫酸、三氯甲烷、三乙胺、乙酸乙酯;生产工艺:甲酯酯化→苯磺酸脂脂化→缩合→成盐→过滤。双方没有生产2,3,4,5—四氟苯甲项目。双方合作的项目环评报告书2014年9月1日通过省环保厅审批(鄂环审[2014]400号),项目变更环评报告书2016年8月16日通过黄冈市环保局审批(黄环函[2016]144号),目前该项目处于安装调试阶段,并未正式生产。

  生产2,3,4,5—四氟苯甲酰氯主要原料有:四氯苯酐、一甲胺、环丁胺、氟化钾、三正丁胺、,其中四氯苯酐是生产2,3,4,5—四氟苯甲酰必不可少的原料,现场检查核实该企业原料仓库中没有发现四氯苯酐。

  (二)反映该项目配套的污染治理设施没有建设运行,废水、废渣、废气非法排放,对周边居民造成污染。

  该公司已建成一座日处理污水4000吨污水处理站,目前日产废水800吨,废水处理工艺:“微电解+催化氧化+改进型生化(A/O)”工艺处理后与车间冲洗废水、生活污水、真空泵废水、初期雨水等经改进型生化(A/O)工艺预处理,达到城市污水处理厂接纳标准后;通过明管输送到园区污水泵站,再经过23公里专用污水管网提送至市污水处理厂处理。

  该公司安装各类废气吸收装置16套,其中工艺废气水吸收装置5套,活性炭吸附装置5套,酸性气体吸收装置6套。工艺废气采用密闭一体化生产技术,各生产车间均独立设置集中式排气筒,其中水溶性有机废气经集气罩收集、三级逆流水吸收处理,其他有机废气集气罩收集、活性炭吸收处理,干燥工段废气经中效过滤器处理。锅炉烟气经双碱法处理后,通过45米高排气筒排放。

  企业危险废物已建成500㎡危险废物仓库,完善建立健全管理台帐,严格实行“五联单”转移管理。

  四、整改措施

  尽管信访人反映的信访问题不属实。我市仍要求企业要认真做好如下工作:

  (1)强化企业环保设备、设施的运行维护管理,确保持续稳定达标。对所有的环保设备、设施要开展定期或不定期的检查,做到及时维护,确保设备设施完好,确保治理效果良好,污染物持续稳定达标。

  (2)强化企业各项管理制度建设。重点建立了环保设备设施台帐、运行记录,危险废物产生、储存、运输、处理,处置台帐,严格执行“五联单”管理制度。

  (3)强化企业环境保护意识。督促企业进一步落实环境保护主体责任、社会责任,进一步健全落实企业内部环境保护责任,切实做到守法生产,达标排放。

  (4)强化环境监管和服务。督促市环保局把环境监管和服务企业有效地结合起来,加强企业环保设施的建设、调试、运行全过程的监督管理,为企业氯吡格雷系列产品建设项目通过环保设施竣工验收提供服务和技术指导。

  报送人:刘子辉 13972738008

  办案人:陈新友 刘辉俊 宋基国 张四中

  郭政为 陶科圳

  办案人:郭政为 13971722499

  2017年1月2日

责任编辑:高晶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统