遗爱湖公园(国家AAAA级旅游景区)

信息来源:黄冈市旅游局 时间:2017-01-09

    

  遗爱湖公园位于黄冈市区,是一座集东坡文化、生态保护、休闲娱乐等于一体的综合性开放式公园。湖岸蜿蜒曲折,移步换景,整个湖泊小岛点缀,湖汊相通,丽质天成。公园由“一环、两片、五区、十二景”构成。一环是沿湖观光旅游的环形主路线;两片是东湖片区和西湖片区;五区是东坡文化休闲区、文化商业休闲区、竹园生态休闲区、原生态自然保护区和市民户外运动游乐区;遗爱“十二景”包含了中国传统文化中春夏秋冬、风花雪月、梅兰竹菊等元素,并且都与苏东坡人格魅力、人生历程、艺术作品紧密相连,情景交融,富有诗情画意。

  悦读——遗爱“十二景”:

  遗爱清风,遗爱湖公园的主景区,遗爱亭建于此,是公园的最高点。登高远望感觉微风拂面,心旷神怡。苏东坡《赤壁赋》有“清风徐来,水波不兴”,“唯江上之清风,与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色”的句子。《遗爱亭记》是苏东坡为纪念徐君猷任黄州知府而作的。徐君猷一身正气,两袖清风,“去而人思之,此之为遗爱”。“清风”表达了“遗爱”的主题。

  临皋春晓,皋乃水边高地之意。此处是湖边的一处高地,现建成市民文化广场。三面环水,亭台楼榭,树影婆娑。每当春暖花开,市民在这里感受鸟语花香、和谐氛围。苏东坡写有“解鞍欹枕绿杨桥,杜宇一声春晓”的词句。

  东坡问稼,景区内建有茶园、海棠园、百草园、五谷园、果蔬园等多种植物园,再现当年苏东坡日以困匮、躬耕东坡、以苦为乐的情景以及《东坡八首》的意境。

  一蓑烟雨,景区是一个伸向湖中间的半岛,常常是烟雨濛濛。景区内建有“寒食林”碑林(中国当代66位著名书法家书写苏东坡诗词碑刻)、芸香阁、万斛泉、快哉风等主要建筑和景观,集中展示苏东坡的文化品格和艺术成就。苏东坡所作《定风波》中“一蓑烟雨任平生”就是其人生和艺术历程的概括和总结。

  琴岛望月,琴岛位于湖中,酷似一把小提琴。每至“月出于东山之上,徘徊于斗牛之间”,站在琴岛之上,月光、湖光交相辉映,月影、云影融为一片,祈福“但愿人长久,千里共婵娟”,意境悠远,韵味无穷。

  红梅傲雪,景区广种红梅,同时建设黄冈名人园。苏东坡酷爱梅花,在黄州写过《红梅三首》,其一写道:“怕愁贪睡独开迟,自恐冰容不入时。故作小红桃杏色,尚余孤瘦雪霜姿”。红梅傲雪象征着黄冈英雄辈出、名人荟萃。

  幽兰芳径,岛上以各色兰草为景物特征。幽兰芳径取苏东坡《浣溪沙》中“山下兰芽短浸溪,松问沙路净无泥”的意境。

  江柳摇村,景区有成片的柳树林及仿古村落。苏东坡写有“十日春寒不出门,不知江柳已摇村”的诗句。

  大洲竹影,景区有大别山专类竹园,布置珍贵竹类专区、经济竹类专区、竹林幽径、竹文化馆等景观。苏东坡喜竹,初到黄州,便觉得黄州有“长江绕郭知鱼美,好竹连山觉笋香”之美。《记承天寺夜游》中也有“庭下如积水空明,水中藻荇交横,盖竹柏影也”的佳句。

  水韵荷香,景区建有水韵台及荷香桥。规划设计广种荷花。每当夏日,“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,清香四溢,令人陶醉。

  霜叶松风,原生态自然保护区,有生态湿地和茂密的森林,尤以松树为主。苏东坡写有“自知醉耳爱松风,会拣霜林结茅舍”的诗句。独立寒秋,感受松风阵阵,观赏层林尽染,物我皆忘。

  平湖归雁,城市入口处,首先映入眼帘的一湾平静的湖水。徜徉于湖边树下,忽见开阔的湖面上空飞来一群雁阵,体验“诗中有画,画中有诗”的意境,感受大雁归来的喜悦,实为人生乐事。苏东坡《西江月》中有“点点楼头细雨,重重江外平湖”,《调笑令》中有“归雁,归雁。饮啄江南南岸”的词句。

责任编辑:高晶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统