黄梅挑花

信息来源:黄冈市政府网 时间:2017-01-09

黄梅挑花简介 

       (一)

  黄梅挑花是黄梅县民间一种古老的手工制作工艺。位于长江中下游的湖北省黄梅县以深厚的文化积淀著称于世。在这块神奇的土地上,孕育产生了中华艺术瑰宝“黄梅挑花”、名扬中外的黄梅戏和禅宗天下祖庭四祖寺、五祖寺。

  黄梅挑花起源于唐宋,发展成熟于明末清初。它以元青布作底,用针将五彩丝线挑制在底布的经线和纬线交叉的网格上,形成色泽绚丽、立体感强的图案。其产品最初为头巾、衣边、门帘、帐沿、床围等,是黄梅一带民间妇女用来外出打扮和装饰居室的。千百年来,经过黄梅乡间一代又一代农家妇女的精挑细作,其工艺日臻完善。至近代更以明快的色彩组合、精巧的图案构思、独特的艺术表现形式瞩目于世。其图案无论是山水田园,还是花草动物,乃至神话传说、戏曲故事,都凝聚了黄梅劳动人民的智慧和对美好生活的追求与祝愿。

  黄梅挑花的制作工艺不同于苏绣、湘绣等刺绣。顾名思义,刺绣在于刺,挑花在于挑。这种制作工艺极其古老和朴实,是古代黄梅劳动人民智慧的结晶。其制作工艺独具特色,在全世界极为罕见,因此尤为珍贵和神奇,被专家学者称为刺绣中的“活化石“,绘画中的“摩崖石刻”。它的表现手法明快简练,高度夸张变形,其图案古朴抽象,重在写意,在似与非、人与神之间,给人以辽阔的想象空间。

  黄梅挑花于新中国解放前后多次在国内外获得大奖。其中,1938年获“巴拿马万国博览会”金奖;1954年获波兰“社会主义国家民间工艺美术展览”奖;1991年获“第二届北京·博览会金奖”。黄梅挑花还多次作为国家和湖北地区的珍贵工艺品代表作赴多个国家巡展,受到各国观众、专家学者的青睐和高度赞誉,并被一些行家和学者珍藏。1959年,国务院总理周恩来亲自挑选黄梅挑花作品装饰人民大会堂湖北厅。

  2006年,黄梅挑花被载入首批国家非物质文化遗产名录。

  黄梅挑花作品获奖情况

  1、1938年获巴拿马万国博览会金奖;

  2、1954年获波兰美展奖牌和奖金,并获波兰社会主义国家民间工艺美术展览纪念章;

  3、1956年获首届湖北民间工艺美术展一等奖;

  4、1990年获“首届全国轻工博览会”银奖;

  5、1991年获“第二届北京国际博览会”金奖;

  6. 2006年被国家文化部列为首批国家级非物质文化遗产。

  待续。

  部分媒体评说黄梅挑花

  1、中国美术家协会季刊《美术》杂志1956年第一期封面:波兰·黄梅挑花参展作品《凤追凤》。

  2、《人民日报·大地》1987年9月9日发表《无声的诗歌》,赞述黄梅挑花,并配图黄梅挑花方巾《鸳鸯戏水》。

  3、《光明日报·东风》1987年9月13日发表《奇异浪漫的湖北民间美文》一文,赞评黄梅挑花。作者远芳。

  4、《光明日报·东风》1987年9月15日发表《丰富的艺术情感,神奇的艺术创造——首届艺术节美展巡礼》,赞评黄梅挑花。作者黄永涛。

  5、人民日报出版社1987年出版的《全国各省市自治区概况丛书·楚天纵横》第446面刊登《黄梅挑花——工艺美术的奇葩》的文章,作者张朗。

  6、1990年3月3日上海《1990上海中国民间美术博览会·黄梅挑花的魅力与前景》专题报告,作者张朗。

  7、2005年《湖北旅游》杂志10月号发表《黄梅挑花——无声的抒情诗,立体的中国画》,作者周濯街。

  富于幻象的楚辞 赋予情感的国画

  --黄梅挑花的奇妙技艺与独特魅力

  (二)

  黄梅挑花是湖北省黄梅县民间一种古老的挑制工艺,堪称中华瑰宝。由于其工艺独特,风格奇幻,产品精美,被专家学者称为“富于幻象的楚辞,赋予情感的国画”。

  一、取材广泛,古朴典雅

  黄梅挑花的图案有团花、边花、填花、角花和花边之别。各纹样造型迥然不同。取材广泛,构思精巧,如团花就有富寿双全、龙凤呈祥等;边花有二龙戏珠、八仙过海等;填花则有斑鸠石榴、龙舟竞渡等;角花则无一定格式,多以字、柏叶、莲花为主体,组成三角型图案置于四角;边花多以二方连接为主,大多用作挑花头巾的花边。分述如下:

  团花:凤戏牡丹、富寿双桃、四季骨牌花、鲤鱼跳龙门、龙凤呈祥、鲤鱼穿莲、丹凤朝阳、恩哥蟠桃、打骨牌、鹭鸶戏莲、凤追凤、十样锦、喜鹊弹梅、四虎钻山、五彩宫灯等。边花:送子娘娘、七仙女、七女送子、天女散花、福禄寿禧、二龙戏珠、双狮爬球、二虎出洞、状元游街、辕门斩子、穆桂英挂帅、女将列阵、打莲湘、桃园结义、八仙过海、娶媳妇、四凤恋花等。

  填花:蝴蝶戏金瓜、斑鸠石榴、莲花骨牌、划龙船、八角莲、瓶插莲花、莲花铜钱心、石榴花、 寿、喜、八卦花、鱼、鸟、人等。

  角花:字花、柏叶花、莲花等。

  边花:多用字、蝴蝶、水鸭、云头纹、如意纹、蚕头尖(小三角形)、茉莉花苞(长六边形)、狗牙齿(锯齿形)、瓜子米(正六边形)等连续组成。

  二、承载文化,寄寓理想

  在图案构成上,黄梅挑花除了有上下、左右对称式(如角花蝴蝶戏金瓜等)、旋转式(如鹭鸶戏莲、凤追凤等)、向心式(如福寿双桃、柏叶花等)、放射式(如八角莲花、八卦花等)以外,有很多表达一定故事情节的图案。如七女送子、状元游街、穆桂英挂帅、桃园三结义等。这种图案不遵从格律,无一定法规,全凭艺术随心所欲地增减人数针数,但又不脱离民间自然形成的特有程式,而产生了独特的构图效果。一幅图就是一个故事,一幅图就是一段历史,这种极为罕见的、独特的艺术表现形式之所以产生于黄梅,是因为黄梅是一个戏曲之乡。著名的黄梅戏在黄梅农村,人人会唱、家家都唱。长年累月的耳濡目染,一些倾向性较强的戏曲故事被人们谙熟于心。人民需要表达爱憎,需要寄托理想,而一般的图案构成方法已不能完全表达作者内心对美的感受,于是就根据个人的体验和感情,创造了这种故事情节性的图案形式。

  黄梅挑花作品还通过图案、文字等表达人们的情感,寄托人们的理想,一些图案和文字分别蕴涵各种不同的寓意。在这里略举一、二。

  1、连年有余,丰衣足食。在黄梅挑花中,“鱼”是“余”的谐音,寓意富足有余。“鲤鱼”是“利余”的谐音,寓意“吉利有余”。有的把“鱼”和“莲”连在一起,取“莲”和“鱼”的谐音,寓意连年有余。“龙”是我国祖先崇拜的图腾,在黄梅挑花中,都以“龙”能呼风唤雨的神话传说,寓意人民征服大自然后,所得来的风调雨顺和丰收。

  2、爱情忠贞,婚姻美满。除与其它民间艺术一样用“鸳鸯”寓意夫妻永不分离、相亲相爱外,黄梅挑花还有很多独特的寓意表现形式。如把鲤鱼、喜鹊、鹭鸶视作男性,把凤凰、荷花、梅花视为女性,并以此组合成“龙凤呈祥”、“鲤鱼穿莲”、“喜鹊登梅”、“鹭鸶戏荷”等,寓意着夫妻恩爱、白头偕老的美好生活和美好前景。在黄梅挑花中,有的作品还干脆用直接叙情的手法,明白无误地表达对美满婚姻家庭渴望的寓意。如“迎亲图”,图上二十多个人物用“S”联成四排,前排为华盖、红灯、彩旗开道,紧接的是三乘大轿,按黄梅习俗第一乘为媒人,第二乘为新娘,第三乘为新郎,殿后的是嫁娶和吹打的乐队,从阵阵锣鼓、阵阵鞭炮的热烈气氛中形象地寓意着人民对爱情甜蜜、婚姻美满、家庭幸福的祝福。

  3、驱邪镇妖,富贵如意。在黄梅挑花图案中,大量使用了龙、凤、狮、虎等人们敬仰和敬畏的动物,寓意驱病免灾、平安吉祥、富贵如意、家庭兴旺等。如狮为百兽之王,有至高的降魔镇邪的威力;虎能生威,有旺盛的生命力;龙是中华民族的图腾,能呼风唤雨;凤代表着吉祥,古时就有“凤不落无宝之地”之说。还有很多寓意吉祥的植物被运用到黄梅挑花中,如莲花,寓意多子;并蒂莲,象征夫妻感情和睦、婚姻美满。

  三、布局严谨,富于变化

  黄梅挑花图案在整体布局上十分严谨,但在对称中力求变化。生活在田园中的巧妇和少女,凭着自己生活的体验和对美好生活的感受,凭着自己的天赋和才智,创造出多种形式的构图,既有端庄的轴对称结构,又有新奇的菱形结构,也有对角线结构,还有散点结构和正梯形结构。一幅完整的彩挑方巾由团花、边花、角花、填花组成,以中心团花为主,常用旋转式、向心式、放射式、对角式结构,形成方中见圆、圆中套方的变化无穷的格局,使之画面既均衡饱满,又生动活泼。在咫尺之间见天上地下、凡人神仙、礼仪风俗、花卉鸟雀,内容极为丰富,并打破了时空的界限,使之产生无限的遐想。

  四、重在神似,浪漫抽象

  黄梅挑花没有一幅形象逼真的作品。所有的黄梅挑花作品所展现的景物,都在是与非之间,都在神与人之间。它追求的是神似而不是形似,重在写意,重在传神,而不是逼真,成为人神共享的圣物。其作品对人们的思维、想象有强烈的扩张力和穿透力。

  五、追求善美,寓意吉祥

  黄梅挑花作品均反映了我国古代劳动人民对大自然的热爱,对美好幸福生活的追求。无论是人物、故事,还是动物、植物,或是数字布局,都反映了善美,寓意了吉祥。如反映生活的作品,则寓意有利有余,丰衣足食;反映婚姻的作品,则寓意美满忠贞,白头偕老;反映事业的作品,则寓意顺达如意,富贵吉祥。连作品中出现的数字,也都代表了吉祥,如“五子登科”、“七子团圆”、“长命百岁”等。

  六、色彩清晰,格调高雅

  黄梅挑花产生于民间,农妇村姑既是挑花作品的制作者,又是作品的使用者。在她们所创造的挑花图案中,“所有美的形式,其产生的基础都是对于一种特定情感的个人体验”。每一个图案、每一种纹样,都倾注了制作者由衷的情感和对生活的体验。在造型艺术中,色彩是最容易表达感情的手段,这一点,黄梅挑花与其他艺术有着类似之处。但是,它也有自己特殊的个性。在色彩处理上,除极少数用单色挑绣外,基本上都是以彩线挑绣。黄梅挑花以青粗布作底色,以白色作基本骨架,以大红、桃红、水红、浅红为主色,配以橘黄和淡黄,形成作品的暖色基调。其间或点缀些湖蓝、普绿等冷色,使整个作品丽而不佻、暖而不燥,繁复中展现和谐。既加强了色彩对比,又丰富了变化层次。加之作品多以深沉浑厚的宝蓝作底色,工艺的精细,图案的朴质,使整个作品绚丽而庄稳、多彩而清新、沉着而流畅,给人以典雅古朴、圣洁的感觉。

  黄梅挑花 胜甲天下

  到过北京人民大会堂湖北厅的人都会对厅内的装饰——黄梅挑花赞不绝口。这些黄梅挑花都是黄梅民间挑花女精心挑制的作品。

  1959年,周恩来总理选中神韵无穷的黄梅挑花装饰湖北厅,1980年,黄梅挑花女再次挑制了一批产品,选送北京。

  其实,黄梅挑花的影响还远远不止这些,近五十年来,黄梅挑花多次荣获国际大奖。

  据《黄梅县志》记载:早在宋代,黄梅就有了十分讲究的挑花工艺。农家姑娘在藏青色的土布上,按照代代相传的纹样样板,以白色棉线为纹线骨架,配以多彩丝线的十字交叉针法挑制成的一种刺绣。它包括团花、边花、角花、填心花等;表现手法简练、高度夸张变形、高度程式化、几何化;描绘的对象有龙凤、花鸟、人兽、虫鱼、器具及少量的文字;反映的内容有吉祥富贵的婚嫁、娱乐、戏曲故事等等;挑法上有单面挑与双面挑,用特技针法挑出正反两面一样的图案;品种有近40种,大至被面、门帘,小至香袋、袜带,均为妇女、儿童日常生活穿戴和卧房内的部分用品,也有的是用于男性所需的女工制品,如褡裢、腰带、烟袋,或定情信物。其中,以方巾最为普遍,应用较广。

  挑花工艺十分严谨和复杂,必须一根纱、一根纱地数着挑,一针也不能错位。制作过程有对传统的继承,也有自我创造。由于制造者对图案的构成规律运用自如,因此均能按自己的欣赏趣味,在同一样板上,纹样和颜色由自己创作,姑娘们常常把几何纹样与描绘的对象纹样有机地揉合在一起,用各种亮丽的彩线配合使用,使布局统一协调,画面生动活泼,纹样千姿百态,颜色各具风采。


  黄梅挑花工艺有限公司简介

  黄梅挑花工艺有限公司位于吴头楚尾的湖北省黄梅县黄梅镇,为公司董事长陈敏策先生2002年独资创建,经过8年不懈努力,公司现拥有2个子公司,3个工业园,占地52亩,建筑面积逾50000㎡,拥有黄梅挑花系列“CMC”、“典雅”、“苏格兰情调”等三个知名品牌,产品畅销国内外,2009年产值可达到8000万元。公司现有员工900多人(含固定工416人,散岗挑花女工500多人),为本县规模以上工业企业,是本地区知名企业,在全国同行享有较高知名度和美誉度。

  黄梅挑花工艺有限公司成功的载体是传承千余年的民间艺术瑰宝——黄梅挑花,公司主打产品均为黄梅挑花系列。黄梅挑花工艺成熟于唐宋,兴于明清,其制作工艺不同于刺绣,刺绣重于刺,挑花重于挑。早期的黄梅挑花以元青布作底,手工挑刺,用绣针将五彩丝线挑制在底布的经纬线交叉的网格上,经过精挑细作,由这种十字交叉的针法组成的各种花纹图案,形成色泽绚丽,立体感强烈的挑花绣品,其绣品多为头巾、衣边、门帘、帐沿、床围等,因在中国黄梅起源,并长期盛行和广泛流传,故称“黄梅挑花”。

  中国是世界上最早掌握丝绸及刺绣技术的国家,距今已有5000年历史。1982年湖北马山一号战国楚墓出土的“绣衾(被)”和“禅(单)衣”证明黄梅挑花在战国时期已经形成较高工艺水平和独特的工艺门类,它是中国乃至全世界现存最早最完整的刺绣工艺品。后随着著名的“丝绸之路”而传人亚欧非各国。公元4世纪黄梅挑花CROSS—STITCH(交叉绣)从土耳其(拜占庭时期)经意大利传到欧洲,并盛行于欧洲各国宫廷。马可·波罗访华和郑和下西洋,使黄梅挑花工艺在欧洲得到进一步推广,并产生了深远的影响。因东西方文化差异,竟将CROSS—STITCH直译为“交叉十字绣”,俗称“十字绣”。因此,我国刺绣专家陈少平先生指出:“十字绣”就是流传海外的“黄梅挑花”。

  2006年黄梅挑花被列于国家级非物质文化遗产保护名录。

  生于斯长于斯的陈敏策先生自幼酷爱民间艺术,尤其对黄梅挑花情有独钟,以传承黄梅挑花工艺为己任,致力于黄梅挑花产业化,带领一班人,经过不懈追求,在充分挖掘黄梅挑花工艺技术的基础上,建立起黄梅挑花工艺研究中心,该中心借鉴古今中外花纹图案,利用现代电脑技术生成的平面图案色彩艳丽、形象逼真、题材丰富、视觉效果强烈,所设计新款既有古朴神韵,又洋溢时代风采,获得各路专家好评,誉它为“无声的抒情诗,立体的中国画”。截止2009年11月底公司已申报外观设计专利151件,获专利授权59件,为同行所瞩目。

  公司在营销策略上十分注重现代营销手段。公司组建精干高效的现代营销团队,将黄梅挑花做成网页,在互联网上推介,招徕顾客,采取加盟连锁、区域代理方式,完善细分市场,实行品牌战略和品牌差异化,突出品牌风格,首创“贴心的管家式服务”,使众多经销商成为紧密的合作伙伴,建立了稳定合理的黄梅挑花销售网络。在全国现有300余家代理商,2600余家黄梅挑花品牌专卖店,销售网点遍布全国除港、澳、台以外的31个省级行政区,并部分出口到欧美及东南亚等国家和地区。

  建厂伊始,公司坚持原创艺术特色,力争占领生产工艺制高点。在历经磨难后公司相继攻克生产组织建设、工艺流程和工艺标准、网格底布开发等难关,力求生产管理职责明确、流程顺畅、标准统一、质量稳定、交货及时,建立了3个确有保障的分类生产配送中心。现公司拥有全球先进的流水线生产的德国提花机4台,织布机60台,可年产一级纯棉绣布1000万㎡,绣线12亿米。“CMC”品牌采用全棉材料,经过32道工艺精纺精制而成,具有耐高温、便携、环保等优点。该品牌纯棉绣布被誉为十字绣行业标准绣布,为众多十字绣品牌所采用。

  天道酬勤。经过黄梅挑花工艺有限公司上下不懈打拼,公司已拥有2000多款,产品涵盖窗帘、壁挂、地毯、画匾、钟表、家纺等20多个系列的产销能力。公司产品成为装潢居室、馈赠亲友、增值收藏、实用美观的艺术品,为广大消费者所喜爱。其原创代表性作品有《五福临门》、《家和万事兴》、《清明上河图》、《梦幻家园》、《秋韵怡人》等,均获得市场认可。多年来,公司及其产品多次被授予“中国诚信名牌”、“中小企业知名品牌”、“消费者信得过企业”、“守合同重信用单位”、“私营企业纳税大户”等荣誉称号。2008年公司被十字绣行业公推为世界杰出华商十字绣企业协会理事长单位,公司董事长陈敏策先生为该协会首任会长。2009年7月本公司制作的黄梅挑花《清明上河图》荣膺国礼获赠泰国总理阿披实。

  今天的黄梅挑花工艺有限公司是目前国内超大型专业生产绣布、绣线、十字绣套包的知名企业。公司法人治理机构健全,管理体系完善,决策层、管理层、执行层精诚团结,是极具竞争力的十字绣知名企业,为全国最大的十字绣绣面、辅料供应商。公司将秉承企业特有的文化理念,不断革新营销模式,提高核心竞争力,始终保持品牌活力,全力打造高品质艺术形象,构筑起中国十字绣行业市场规模最大,管理最规范的专卖体系,为黄梅挑花可持续发展创造无限空间。

责任编辑:张迪

相关文章

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统