对共享单车限时开放的建议

       编号:0157

  时间:2017年9月30日

  标题:对共享单车限时开放的建议

  内容:

  尊敬的市长:

  您好!

  共享单车进驻黄冈,给黄冈市民的生活带来了极大的便捷,在此感谢市委、市政府的英明决策。遗爱湖公园翡翠一品至工行绿道是傍晚间市民健身、散步的重要通道,散步的群众当中不乏老年人、儿童,自从共享单车进驻黄冈之后,晚间6点到9点很多市民喜欢将共享单车骑进这条绿道,由于绿道晚间视线不良,散步人数众多,而骑共享单车的人群很多骑行速度快,对散步的人群来说是极大的安全隐患,给散步市民造成较大的心里压力,散步本是放松休闲,现在还要时刻警惕众多的快速骑行的自行车,特别是老年、儿童,一个不留神躲闪不及,就会发生安全事故,我曾看到过一个骑共享单车的将一个儿童撞倒在地,联想到在武汉市共享单车禁止进入校园、人群较为集中的场所,就是考虑安全的问题,所以在此建议遗爱湖公园翡翠一品至工行绿道对共享单车限时开放,晚六点至九点禁止共享单车进入。

  此建议仅为个人想法,或许考虑不周全,恳请市长请有关部门研究相关的管理办法,确保市民安全散步、安全休闲。

  2017、9、30

  回复内容:

  针对你反映的问题,市城管局答复如下:

  互联网租赁自行车快速发展和投放使用,有效的满足了市民的出现需求及解决城市交通出行“最后一公里”问题,对构建绿色出行体系等方面发挥了积极作用,有了推动了分享经济发展。但同时也存在乱停乱、违规骑行等多种问题,共享单车的文明骑行,不仅涉及到企业规范运营及政府部门的有效监管,更多的是要求市民能自觉文明骑行。

  目前,黄冈市区正在创建全国文明城市,根据市委、市政府工作部署和安排,开展文明共享单车系列活动是今年创建全国文明城市的重点任务、硬性任务。我局联合有关部门进行了相关活动,一是在主流媒体上设立专题、专栏、专版进行“关注共享单车倡导文明同行大讨论”;进社区送达《“六要六不要”倡议书》、《管理办法》、《文明共享单车有关规定》,广泛宣传。二是组织志愿者在十字路口、公园等公共场所进行文明劝导,纠正单车乱停乱放、乱闯红灯等不文明行为。三是9月14日录制《城市管理面对面》,邀请市文明办、市公安局、市民代表、摩拜公司、相关媒体,以文明共享单车为主题的面对面电视大讨论,扩大影响。四是督促摩拜公司增划停放点335处,完成市区第一阶段停车点500处的任务,安排管理人员挂牌上岗,统一服装,收集规整单车;收集两批65人不文明使用单车行为人员名单。

  通过多种活动方式,引导市民增强文明意识、遵守交通法规、遵守社会公德,安全文明骑行。

  黄冈市城管局

  2017年10月17日

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】

相关文章

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统