当前位置:首页
> 旅游黄冈 > 旅游资讯

罗田全域旅游多业融合多元发展

信息来源:黄冈日报 时间:2017-10-17

  “十一”期间,罗田县11个乡村旅游点和旅游项目开园营业,6个A级景区提档升级,全县的旅游产品和旅游服务供给能力不断提升。

  今年该县以推进“国家全域旅游示范区”创建为契机,通过全域旅游,带动多产联动、多业融合、多元发展。今年1至8月,全县共实现旅游人数495万人次,创综合收入26.9亿元,分别同比增长24.2%和25.7%。

  推进融合发展。对具有资源优势和产业优势的大雾山村、张八塘村等10个村,培育和打造旅游新业态,形成一村一品,推进农旅、文旅融合发展。这些新建成的产业融合型乡村旅游点与天堂寨、薄刀峰、三里畈温泉等重点景区串线组团,形成不同主题和风格的旅游线路,深受广大游客欢迎。

  推进和谐发展。该县树立“既要金山银山,更要绿水青山”发展理念,重点整治天堂寨、薄刀峰等景区过度扩张、违规建设现象,天堂寨景区今年叫停新规划的度假酒店、主峰索道等项目5个,拆除各类违建设施152处,取缔和整治违规经营摊位65个,景区旅游秩序得以进一步改善。

  推进产业带动。积极推进旅游招商引资和资源整合,今年共引进罗田籍能人回乡创办旅游项目62个,带动土地流转、特色产业开发、农村人口就业、贫困户精准脱贫。依托建成的智慧旅游系统,实施“互联网+智慧旅游+电商”,打造“网上下单—加工包装—快递运输”一体化的网上交易平台,进一步提升旅游产业综合效益,成功带动4800户建档立卡贫困户脱贫。

  推进改革创新。推进旅游“1+3+N”的综合模式改革,探索设立旅游委、旅游警察大队、旅游法庭和旅游工商分局,目前已完成改革调研和征求意见,方案正在报批中;推进综合执法、多规合一、大数据监测分析、智慧旅游等领域的工作创新,促进全域旅游的规范化、便捷化、智能化。(熊庆 林玲 杨传惠)

责任编辑:吕晓峰

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统