当前位置:首页
> 政务新闻 > 县市新闻

红安:红土地上教育兴

信息来源:黄冈日报 时间:2017-10-18

  “十三五”期间,“公平”与“质量”成为教育改革与发展的两大主题。红安作为鄂东的一个贫困县,在义务教育取得基本均衡的发展目标后,紧跟时代步伐,围绕全省“率先在中部地区基本实现教育现代化”的总体目标,坚持“育人为本、改革创新、依法治教、促进公平、提高质量”五大原则,牢固树立以提高质量为核心的教育发展观,围绕培养学生发展的核心素养,转变教育发展方式,推进老区教育内涵发展。期间,涌现了大批优秀学校和老师,本报摘取部分进行推介展示。

  “十三五”期间,“公平”与“质量”成为教育改革与发展的两大主题。红安作为鄂东的一个贫困县,在义务教育取得基本均衡的发展目标后,紧跟时代步伐,围绕全省“率先在中部地区基本实现教育现代化”的总体目标,坚持“育人为本、改革创新、依法治教、促进公平、提高质量”五大原则,牢固树立以提高质量为核心的教育发展观,围绕培养学生发展的核心素养,转变教育发展方式,推进老区教育内涵发展。期间,涌现了大批优秀学校和老师,本报摘取部分进行推介展示。

  挥斥方遒 铸乡村教育品牌——红安县上新集镇中学

  红安县上新集镇中学地处县城西20公里处,毗邻百年商埠河口镇,分别与武汉黄陂、孝感大悟接壤,是一所寄宿制乡镇初级中学。校园占地面积38000㎡,建筑面积7040㎡,绿化面积11400㎡,绿化率达30%,有“花园式”学校之称。

  学校拥有一支较强的师资队伍。在岗教职工68人,其中高级教师2人,中级教师51人。专任教师中,本科48人,专科合格率100%。教师参加继续教育合格率100%,校长岗位培训合格率100%。一支政治过关、业务过硬的新型教师队伍,已成为学校向更高层次攀登的强有力的基础,成为学校未来可持续发展的中坚力量。

  近年来,教学条件不断提升。建有标准的图书阅览室、理化生实验室、音乐室、美术室、微机室、电子备课室、多媒体教室、塑胶运动场、篮球场、羽毛球场等设施。所有教室都安装电子白板,实现网络全覆盖的班班通,为广大师生的学习、工作和生活提供了良好的条件。

  优质的师资,良好的办学条件,使办学质量不断提升。近十年来,学校中考成绩年年步上新台阶,连续七年创佳绩,在全县长期名列前茅,每年为黄冈中学、红安一中输送了大批品学兼优的学生;多位教师教学论文及课堂设计获省级或国家级奖励;在各级各类学科竞赛中,共有100多人次学生获省市级或国家一、二、三等奖;学校先后荣获“教育科研先进单位”“教学质量优胜单位”“德育工作先进单位”“全国校园足球特色学校”等国家省市县镇级荣誉称号30多项。

  回顾过去,倍感自豪;展望未来,再扬风帆。

  在新的起点上,上新集镇中学勾画出学校发展的新蓝图:力争一年有变化,三年进前列,五年形成特色,十年成就品牌,努力把上新集镇中学打造成学生喜欢、家长满意、社会赞誉的品牌特色学校。让每个学生快乐成长,让每位教师幸福工作,让每个家庭充满希望。

  面对新目标,上新集镇中学人将紧盯校园环境、教师成长、精细管理、学生德育,推进学校全面发展,再立新功。

  ——优化教育环境。学校将创设良好的校园文化环境,充实图书阅览室,完善校徽、校旗、校歌等系列物化载体,加强建设数字校园,开通校园网;建好学校图书室,加大校园绿化面积,完成校园东路侧的驳岸及围墙建设,完成校园“七”字楼加固工程、校园变压器及电路改造工程。争取国家或省市县项目资金,再建高标准教学楼、教师周转房各一栋;改善教师办公条件,添置教学设备;构建学校、家庭、社区一体化的学习环境。办好家长学校,加强与社会、家长的联系与合作,实现学校与社会教育资源共享。

  ——强化师资队伍。建立教师专业发展计划,加大骨干教师培养力度,五年内争取培养出县教坛新星2—3名,市级骨干教师2—3名;发挥优质学校资源,与“结对帮扶”的对口学校建立交流、共建关系,达到资源共享,优势互补,提升教育质量;改进教研活动,强化教研组、年级组在教师专业发展中的功能,通过教研活动增强教师对教学实践的反思。

  ——实行精细化管理。开创痕迹管理,增强管理实效。完善各项管理制度,逐步实现精致化管理,创优全国足球特色学校、市级平安校园、县级示范学校、书香校园、文明单位。在管理制度上,完善校长负责制,加强一岗双责制,实行教职工代表大会民主管理的议事、决策、执行制度。实行校长负责制下的纵向到底,横向到边的层级管理。探索人性化的管理和制度化管理的结合点。不断提高队伍的整体素质,努力培养出一批名师,打造一支素质过硬的干部、教师队伍;五年内建立完善一套科学的校园“文化工程”“名师工程”“质量工程”“特色工程”体系。

  ——形成学生德育工作体系。建强德育领导小组,完善德育工作管理网络,加强班主任工作的培训,将“班主任论坛”常态化开展;建立科学的班级及学生评价体系,开展形式多样的德育活动,进行学生心理健康教育;关爱留守儿童,助力贫困学子,定期走村入户帮扶。开齐课程,开足课时,通过选课走班、校园足球月特色活动、校园“励志杯”足球赛等,促进学生们学有所乐,学有所长,全面发展。

  不忘初心,砥砺前行。在建设有特色的乡镇初级中学的道路上,上新集镇中学将策马扬鞭,奋力前行,再写新篇。

  高举质量大旗 办农村优质小学——红安县八里湾镇中心小学

  红安县八里湾镇中心小学是一所由著名文学家、翻译家叶君健先生题名的学校。近年来,学校以“敬业、务实、智慧、高效”为工作目标,以“让学生快乐学习、教师幸福工作”为办学理念,通过几年不懈努力,办学品位不断提升,形成了独具一格的办学特色。

  2014年,八里湾镇中心小学加入红安课改共同体学校,成为第一个推行课改的乡镇学校;2015年,学校承担了省级基于学科的综合实践活动课题研究,将综合实践活动与优质课堂有机结合,形成合力,共同推进学校发展。历经三年多的新课程改革,学校的人文风貌发生翻天覆地的变化,学校从普通的农村小学,一跃成为红安农村小学的佼佼者。

  该校积极推进优质课堂,开展集中式的集体备课活动,把每周二定为教学研讨日,同学科教师一起探讨教法学法,编写出教学导学案,再发给每位教师,教师再结合本班实际进行修改,最后进入课堂。

  此外,学校教师还不拘形式地自发开展研讨活动。每学期学校都会举行以分管副校长为首的教务人员展示课、中老年骨干教师示范课、新进教师汇报课以及典型课例评析等课改实践活动。同时学校多次承担中心校、县教研室优质课堂专题研讨活动,开展校际交流,联片教研,拓宽教师培训的渠道,从上至下,课改让全校教师都动了起来。

  同时,学校还结合课改实践,从揭露弊端开始,以解决实际问题为目的进行课题研究。在此过程中,教师的专业素养和思想境界实现了发展和升华,许多教师实现了由经验型教师向科研型、专家型教师转变。

  在重视教学质量的同时,学校还注重学生的全面发展,提高综合素质。每学期,八里湾镇中心小学都举办各种丰富的学生活动。“经典诵读”比赛、演讲比赛、口算比赛、“书香校园”作文竞赛、绘画比赛和写字比赛等活动轮流进行。

  2016年11月,该校乡村少年宫正式启用。学校借机在少年宫内举办腰鼓、乒乓球、歌舞、书画、英语、象棋、手工制作等兴趣班,鼓励有特长、有兴趣爱好的学生参加,为参加竞赛、展示素质教育成果积蓄能量。2017年4月,太空种子在该校落户,成为黄冈市两所“太空种子种植基地”的学校之一,孩子们在老师的带领下种植蔬菜,并用文字、图画、相片将收获作记录。通过一系列活动开展,学生综合素质有了明显提高。

  通过几年不懈努力,学校取得喜人成绩,赢得广泛的赞誉和好评。一大批骨干教师脱颖而出,张凯霞被评为“黄冈市骨干教师”“红安名师”,姚高伟被评为“黄冈市骨干教师”,曹小方被评为“红安县骨干教师”;多名教师撰写的案例、论文多次获省、市一二等奖,并在《领导科学论坛》《湖北教育》《红安教研》等刊物上发表;连续3年青年教师在县级优质课评比中获一等奖。2016年5月,数学组承担的市级课题《黄冈市小学数学高效课堂策略实施研究》顺利结题,并受到黄冈市教科院的好评;2017年5月,该校承担的市级重点课题《优化课堂模式的研究》顺利结题,被评为“课题研究先进单位”;学校参与的省级重点课题《基于学科背景有效开展综合实践活动的研究》已取得阶段性成果,即将结题。在2016学年、2017年春季期末检测中,该校始终保持在乡镇第一方阵。2017年4月,全县40多所学校质量提升大拉练中,该校位列全县第四,乡镇第一。

  回首过去,春种梦想,夏育成荫,秋实可掇;展望未来,任重道远,勠力同心,砥砺前行。坚信未来的八里镇小在励精图治中,将再创辉煌!

  点亮梦想的引路者——记红安县觅儿寺镇中学教师汪慧艳

  有很多人问过她,为什么选择当老师?她每次都自豪地说:“当老师是我从小的梦想。一路走来,我碰到了许许多多的好老师,也正是他们,让我更加坚定地走上教师这条路,成为一名好老师。”

  凭着这份热爱与执着,2年多来,她从一个刚出校门懵懂的学生成长为一名可以自如面对讲台的教学能手。

  她就是红安县觅儿寺镇中学教师汪慧艳。

  刚出大学校门,她便接手毕业班的英语课,这对缺乏教学经验、非英语专业的她提出了巨大的挑战。不荒废每一节课,不放弃每一个学生是她的工作准则。她主动向老教师请教,利用课余时间研究历年中考题,分析把握中考考点,所有给学生做的试卷和题目自己先做两遍,第一遍做题,第二遍找出考点并拓展延伸,力求打造高效课堂。

  对待学生,她力求做到一视同仁和因材施教。公平地对待每一个学生,不因成绩的好坏而区别对待。每学期利用早晚读的时间找学生谈话,做到全班每个学生都谈到,全面了解每个学生,做到有的放矢。在教学过程中,根据题目的难易程度选择基础不同的学生回答,早晚读的时候,对不同的学生提出不同的背书要求。

  同时,她还进行培优辅差,对于优生她提出更高的要求。对于偏科的学困生,她利用午休时间单独进行辅导。让人欣喜的是,2017年中考他们班英语成绩在全校名列前茅。

  在她眼里,学生不只是学生,更像是朋友。因为与学生年龄差距比较小,学生有什么事都愿意与她分享。她就住在学生隔壁,平时生活中给予孩子们力所能及的帮助。有时候下自习,听到学生们说肚子饿了,她会煮一锅蔬菜粥给学生们送过去,买了水果牛奶也会跟学生们分享。

  有一次,一位学生生病住院了,她利用午休时间去医院看望,还给她带了营养品和资料书。元旦那天,一名学生送给她自制的绿豆丸子,祝福老师一年平安圆满。毕业前夕,与她有过矛盾的女生偷偷递给她一个桃子。还有那些调皮学生犯错之后真诚的一声声对不起……这些点滴,让她两年的教师生涯充满了幸福感。

  毕业后的学生会经常来学校看她。有学生对她说,老师,我已经把你当成我的闺蜜了。在日记中,她写道:教师这个职业是何其幸运,让我拥有了那么多可爱的朋友。我想师风师德建设,归根到底就是要爱学生,成为他们的良师益友。

  对于未来的打算,她表示,将不断加强学习,多读一些教育理论方面的著作,坚持阅读的习惯,不断地在阅读中提升自己。更多地向书本学,向优秀的同事学,让自己的教学基本功更加扎实。同时,利用好互联网大数据这一新环境,与时代接轨,接受新知识新思想,与更多优秀的同仁进行交流。向时代楷模学习,不断提升自己的德育水平。

  在日常的教学工作中,坚持将智育与德育相结合,培养全面发展的综合型人才。不断锻炼自己,定期进行自我剖析总结,从日常的教学案例中总结经验,不断完善自身。继续以一颗赤子之心对待学生,对待教学,做一个点亮学生梦想的引路者。

  在职一分钟,奋斗60秒——记红安县二程镇大赵家小学教师李述军

  躬耕教育四十载,三尺讲台写春秋。

  红安县二程镇大赵家小学有一位57岁的农村教师李述军,在偏僻的库区楼子李小学工作30年,后因成绩突出调到镇直小学工作10年,整整40个春秋,他把“情与教育相伴,爱与服务同行”作为自己的座右铭,用自己的勤劳、朴实、智慧、爱心,把农村教师这一普通的职业书写得绚丽多彩。

  做事保质保量这是他的作风。他在二程镇大赵家小学担任政教主任,10年来,除做好自己的教学工作外,全身心做好政教工作。工作中,他摸索出一套从政教处到班主任到少先队大队一条龙的管理模式,对班务工作实行量化积分,每月公正、客观地考评。

  在管理中,他始终做到一个“勤”字,注重落实。通过实践,学生良好的习惯逐步形成。他的管理经验在全镇交流推广,班级管理文章在《领导科学论坛》上刊登。

  他做事认真,讲质量。今春,营养餐接受省级评审时,营养餐资料规范、齐全,得到好评。随行的县后勤办主任说,检查这么多学校,只有他对数字关系说到点子上。他负责学校各类档案资料建设工作,讲求一个“精”字,让软件资料不“软”。

  服从大局、团结协作、勇于担当是他的秉性。今年5月15日,他抽调到精准扶贫“万千活动”工作队,在所驻村撸起袖子加油干,得到干群的好评。7月底至8月初,中心校安排他下乡进行精准扶贫大数据核查,10多天,他顶着烈日入户调查。就这样,整个暑假他没有休息一天。

  1987年,他的妻子因病去世。当时,他上有70岁的老母亲,下有2岁的女儿和8个月的儿子。在他的人生中可以说是一次巨大的灾难,但他没有倒下,每天不知疲倦地拼命工作来填补大脑中的空白和心中的痛苦。

  虽然突遭家庭变故,他从没有请过一次假,迟过一次到。就在这一年,他所带毕业班语文科目在小学毕业会考中获全乡第一名。当时还没有普及九年义务教育,有一年,他所带的毕业班的学生26人全部考上初中。他所在村的书记说:“你有什么秘诀?”他说:“没什么秘密,是良心,责任心。”

  他爱生如子,不独亲其亲,不独子其子。2015年,他担任四(1)班班主任,班里有一位女生父母不幸去世,成了孤儿。由于家庭突发变故,这位学生变得沉默寡言,学习成绩急剧下降。李述军看在眼里,急在心里,为该生购买学习用品及生活用品。他多次对这位学生进行心理辅导、家访,有一次家访时,他语重心长地对该生说:“老师和同学都是你的亲人,你有困难我们会帮助你的。”当时,这名学生留下了感动的眼泪。在节假日,他还到该生家里为其补习功课。在他的关心帮助下,该生感受到了温暖,对前途充满了信心,从此像变了一个人似的,学习成绩大进步。

  李述军常说,刀不磨就生锈,人不学就落后。课下,他潜心学习电脑操作,向别人请教,掌握了电脑常用的基本知识,大大提高了工作效率。他坚持写作,所写的教学论文获国家级一等奖2次、二等奖3次,省级奖5次,教育教学论文在《中国当代教育科研理论与实践》杂志上发表。2016年《白天抓教学,晚上谋发展,二程中心校演绎工作二重奏》新闻报道被教育局评为“十佳”新闻。仅今年,市级网站及报刊刊登报道6篇,今年上学期在《红安教育信息网》及《红安网》上刊登宣传报道累计100多篇。

  一分耕耘,一分收获。李述军被评为镇级先进工作者及优秀教师8次,两次被评为优秀党员,1994年及2004年两次被县政府评为优秀教师,2014年被评为黄冈市骨干教师。2016年被评为二程镇及县教育局优秀通讯员,2017年8月被评为镇师德标兵。

  在今后的教育教学生涯中,他思考如何进一步践行“情与教育相伴,爱与服务同行”的工作格言,他说:“在职一分钟,奋斗60秒,永葆一颗红心,无怨无悔地工作。”

责任编辑:吕晓峰

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统