当前位置:首页
> 互动交流 > 热门话题

劳动者如何有效地维护自身的合法权益

信息来源:黄冈市人社局 时间:2017-10-23

  一是平时留心,掌握有效证据。有效证据无疑是维权的关键之一,劳动者应注意收集和妥善留存用人单位的有关信息、自己与用人单位之间有关劳动关系的证据、被用人单位侵权的证据和材料,例如:用人单位准确的名称和地址、考勤记录、工资支付凭据、劳动合同、施工合同、缴纳各项社会保险费的记录、单位拖欠工资的欠条等。一旦进行维权,可以迅速的确定用人单位违反有关劳动法律法规的事实。

  二是理智维权,了解维权途径。面对侵权行为,劳动者应该保持理性和冷静,通过合理合法的途径解决问题。假如采用非法或暴力等不良方式来维权,到头来只能事与愿违,让维权变得更加困难,是极不可取的。

  劳动者在职业中介机构被骗或者被用人单位侵权的,可以到当地劳动保障监察机构投诉;与用人单位发生劳动争议的,可以到当地劳动仲裁委员会申请仲裁;出现工伤情况的,要及时向劳动保障行政部门申请工伤认定;如果遇到一些复杂的官司,对法律问题搞不懂的时候,可以到当地工会、妇联、共青团组织、法律援助中心等部门寻求帮助。

  三是及时反映,把握维权时机。通过法律途径维护自身权益一定要注意不能超过法律规定的时限。申请劳动争议仲裁的时效期间为一年,从当事人知道或者应当知道其权利被侵害之日起计算;申请劳动监察维权的时效期间为二年,从违法、违规行为发生之日起计算。

责任编辑:高晶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统