当前位置:首页
> 旅游黄冈 > 旅游资讯

我市双节期间实现旅游收入15亿元 客流量343万人次

信息来源:黄冈政府网 时间:2017-10-09

  今年国庆、中秋假日重叠,黄冈天气适宜,欢乐祥和的节日气氛浓厚,为广大市民和游客的出行、旅游增添了乐趣和好心情。黄冈市各级旅游部门、各旅游企业提前谋划,积极推出丰富多彩的旅游产品,热情招徕各地游客。全市乡村旅游市场火爆,重点景区持续升温,新景区活动丰富多彩,假日旅游市场安全平稳有序,文明旅游氛围浓厚。截至10月8日,黄冈市国庆、中秋节日共接待游客343万人次,同比增长28.7%;实现旅游收入150200万元,同比增长76.1%。

  一、假日旅游工作组织情况

  (一)加强假日值班值守。市旅游委在节前召开了假日旅游安全工作会议,就假日旅游安全工作进行具体部署,下发了做好假日旅游工作的通知,委领导分组带队对11个县市区旅游安全工作情况进行了督导检查。假日期间,全市旅游系统干部职工坚守岗位,24小时进行值班值守,市旅游委现场检查了黄州区旅游局值班值守情况,每天不定时对各县市区旅游局值班情况进行抽查,各县市区旅游局值班值守情况良好,值班电话通畅,值班人员在岗。

  (二)大力开展旅游安全检查。节前,市旅游委联合市交通运输管理局检查了黄冈城区3家旅游客运企业,并抽查了部分旅行社落实企业主体责任和应急预案制定情况。假日期间,市旅游委认真贯彻落实市维稳安保指挥部第二次会议精神,单位主要负责同志亲自包保罗田天堂寨风景区河西畈游客转运中心等5个社会维稳风险点,下发了《关于国庆中秋期间旅游类节会(庆)活动安全风险提示的紧急通知》,督促节日期间举办活动的旅游景区(点)切实加强旅游安全监管,提醒相关企业做好安全防控措施。10月6日至7日,市政府副市长陈家伟同志率领市旅游委及相关部门负责人赴英山四季花海、罗田天堂寨、蕲春雾云山等旅游景区现场检查督查假日旅游安全工作。市旅游委先后组织3个检查小组对30多家旅行社、景区、星级酒店进行巡查检查,并督促各县市区旅游局对辖区内旅行社、景区、星级酒店进行安全检查,全市共出动检查人员300多人次,对全市100多家涉旅单位进行了安全检查。

  (三)积极组织旅游市场巡查。市旅游委组织节日检查巡查小组重点对黄州城区20多家旅行社进行“不合理低价游”、“零负团费”情况进行检查。部分县(市、区)政府领导带队,县(市、区)旅游局组织人员进驻重点旅游景区、企业,结合旅游安全生产检查督查开展假日市场巡查。全市共出动检查人员200多人次,对全市50多家涉旅单位进行了假日市场检查。

  (四)加强旅游信息宣传。全市旅游系统充分利用报纸、电视、广播以及微信公众号等新媒体平台,广泛发布景区客流量提示信息,为游客出行提供指导。同时,广泛宣传发布我市旅游发展成效、节日旅游产品信息、安全文明旅游提示等信息200多条。


  二、假日旅游市场特点

  (一)自驾游自助游需求火爆。乡村旅游市场火爆,自驾游客占75%以上,国庆又逢传统中秋佳节,高速公路小车通行免费,返乡自驾游、自助游的散客成为超长假日旅游市场的主流,成为乡村旅游火爆必然因素。乡村旅游景区(点)表现突出,市场强劲,黄州区齐安湖生态农庄、团风田园童话世界、红安帝王湖、麻城菊香人家、罗田燕儿谷、张家冲、英山四季花海、童玩谷、浠水斗方山、蕲春李山村、武穴龙门花海、黄梅柳林玫瑰谷等乡村旅游景区(点)游客持续不断,大量省内外游客纷至沓来。

  (二)旅游产品供给丰富多彩。全市节日旅游产品丰富多彩,能够满足不同游客的需求。麻城龟峰山、罗田天堂寨、英山大别山主峰等重点旅游景区节日期间活动不断。红安帝王湖、英山童玩谷、四季花海、麻城狮子峰等新开景区体验活动精彩纷呈,景区单日接待人次接近万人。各地景区陆续推出具有地方特色旅游活动,吸引大量周边省市游客前往,带动景区周边旅游名镇、旅游名村和农家乐游客量大幅度增长,拉动旅游商品土特产品的销量持续上升。蕲春雾云梯田正值梯田稻谷丰收季,吸引大量背包客、户外团队、摄影爱好者驻足流连,单日游客超过6000人。

  (三)旅游营销活动异彩纷呈。国庆中秋长假期间,全市各旅游景区(点)共举行节庆营销活动20多个,发布惠民措施30余条。黄州区李四光纪念馆举办“喜迎十九大 寄情翰墨中”书画展,让观展游客感受实现中国梦的盛世气象和强国精神;团风田园童话世界举办首届蝴蝶谷七彩风车节每天吸引游客数千人;红安帝王湖推出首届艺术灯光嘉年华,吸引大量武汉等周边游客;麻城五脑山菊花展和菊香人家菊花文化节吸引在线观看人数达50万人次;罗田天堂寨、薄刀峰景区推出中秋登山游产品,结合三里畈“泡温泉、赏沙雕”串线产品,吸引大量两日游游客驻留罗田;英山四季花海的启幕光影秀、童玩谷的精绝古城等体验活动,将科技产品融入旅游体验项目中,让游客流连忘返、连连称赞。武穴龙门花海、希尔寨景区推出免门票活动,黄梅柳林玫瑰谷推出门票折扣优惠活动,开展垂钓、采摘等旅游项目吸引大量省内外游客体验参与。

  (四)旅游市场运行安全平稳。 各级旅游部门、各旅游企业提前谋划,围绕“安全、秩序、质量、效益”四统一的目标,认真履行各项工作职责,积极营造出浓郁的假日旅游氛围。节前,市旅游委开展旅游安全检查,排查隐患,及时落实安全整改措施,通过微信等新媒体推出“2017国庆旅游温馨提示”和节日气象专报,提醒来黄冈游客关注旅游预警信息,注重旅游安全,保护自身合法利益并做文明旅游者。假日期间,各级旅游部门实行24小时值班制度,随时应对旅游市场各种突发情况,做好旅游宣传和统计工作,并将旅游市场监管前移到景区和旅游场所一线,第一时间受理、处理游客投诉,确保全市旅游市场平稳运行,安全有序。


  三、假日旅游安全应急和投诉处理情况

  市旅游委制定了国庆至“十九大”期间旅游突发事件应急预案,按照预案进行重点推进落实,联合安监、公安、消防等部门节前在英山县大别山主峰景区开展了索道应应急救援演练。节日期间,按照省旅游委通知要求,对涉水景区防汛应急准备工作进行督导。截至目前,全市旅游系统未发生较大以上旅游安全事故,无重大旅游投诉。(黄冈市旅游委)

责任编辑:秦梦

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统