当前位置:首页
> 政务新闻 > 县市新闻

红安:红色旅游红似火

信息来源:黄冈日报 时间:2017-11-01

  10月31日,红安县七里坪镇长胜街游人如织。人群中一个身着统一红军服装的团队格外引人注目,他们是来自河南信阳大别山干部学院的60多名学员。近年来,该院把七里坪镇作为革命传统教育基地,每年组织近3万名学员来七里坪镇接受传统教育。

  七里坪镇是中国历史文化名镇、中国红军第一镇、中国历史文化遗址遗迹最多的乡镇。这里诞生了中国工农红军第四方面军、红二十五军和红二十八军三支红军主力部队。镇党委、政府坚持旅游强镇战略,充分保护红色遗址遗迹,发挥红色资源优势,开发红色旅游景区,推动红色旅游不断发展。

  “这里是七里坪工会旧址,黄麻起义就是在这里策划的。”

  “这里是工农红军第四方面军指挥部,红四方面军就是在长胜街诞生的。”

  ……

  在长胜街,镇党委书记涂春生兴致勃勃地当起了“导游”。他介绍说,七里坪镇是红安旅游发展的核心区,是红安红色旅游的聚集区。经过不断发展,全镇红色旅游越来越红火,2016年共吸引游客近60万人次,其中不少是外国游客。今年是中国人民解放军建军90周年和黄麻起义90周年,到七里坪镇参观的游客较去年明显增加,预计全年全镇吸引国内外游客将突破70万人次。

  在该镇政府会议室,陈列着一艘航空母舰模型,它由海军工程大学赠送。涂春生说,这个模型是按辽宁号航空母舰等比例缩小制作的。海军工程大学被七里坪镇丰富的红色资源所吸引,在此设立传统教育基地。自1985年起,每年组织1200余名新生到七里坪镇开展军训,接受传统教育,32年从未间断。

  10月2日至14日,曾于1991年带学生来过七里坪镇的该校副校长杨波,再次带着1200余名新生来到七里坪镇八一村、方院村、杨山村,开展军训和传统教育。七里坪镇红色旅游的变化让他惊叹不已。红色资源保护得更好了,红色景点更多了,接待学员的农户家也发生了翻天覆地的变化。

  涂春生说,经过多年发展,七里坪镇旅游条件得到极大改善,带动了红色旅游发展,红色旅游发展又推动全镇绿色旅游、古色旅游发展。

  “党的十九大提出乡村振兴战略,我感到无比振奋。”涂春生说,“七里坪振兴之路必须坚持新发展理念,进一步发展红色文化旅游,依靠红色旅游带动全域旅游。乘着十九大的东风,我们正按照县委、县政府提出的‘坚持三镇三城发展、创建中国红色旅游名镇’奋斗目标,围绕建亿元红色旅游区工作思路,加紧制定红色文化旅游规划,加强旅游基础性建设,打造旅游精品,力争早日建成全国红色旅游名镇。”(袁桥 余平清)

责任编辑:吕晓峰

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统