刘雪荣到罗田九资河镇田间地头宣讲十九大精神

信息来源:黄冈日报 时间:2017-11-10

  初冬的大别山,红叶似火。11月9日上午,市委书记、市人大常委会主任刘雪荣轻车简从,来到大别山深处的罗田县九资河镇罗家畈村,进基地,入农户,到田间地头,调研精准扶贫精准脱贫工作,向基层党员干部群众宣讲党的十九大精神。他强调,新时代要有新气象更要有新作为,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,以十九大精神为指引,坚决打赢脱贫攻坚战,让老百姓的日子越过越红火。

  在罗田县神草农业科技公司,刘雪荣来到药材育苗基地,了解药材生产周期、市场前景和公司帮扶贫困户等情况。神草农业科技公司董事长方永贵是一名党员,在罗家畈村流转800亩土地,率先推进九资河镇中药材产业转型,已带动114户贫困户脱贫致富。刘雪荣对此充分肯定。他勉励大家,精准扶贫关键是要找到合适的产业支撑,产业发展关键要靠市场主体带动,党员干部要担负起乡村振兴重任,做致富领头人,带领贫困乡亲脱贫致富,以实际行动贯彻落实党的十九大精神。随后,刘雪荣来到贫困户姜财发和陈友刚家,了解医疗救助、残疾人补贴、教育扶贫、金融扶贫等相关政策落实情况。姜财发夫妻俩不等不靠,从事中药材种植,年收入达到2万多元;陈友刚夫妇虽都是残疾人,但自力更生,从事天麻收购加工,家里盖起了4层楼房。刘雪荣边听介绍边掰着手指头与他们算收入账,一问一答,现场不时发出阵阵笑声。刘雪荣说,黄冈作为全省脱贫攻坚主战场,各地各级要进一步增强使命感和紧迫感,坚持大扶贫格局,注重扶贫同扶志扶智相结合,做到脱真贫、真脱贫,让黄冈人民一个不落,同全国人民一道进入全面小康社会。

  在神草农业科技公司药材基地旁,刘雪荣与市场主体、村干部、党员代表、贫困户代表围坐在一起,面对面交流:你们都收听收看了总书记的报告没有?有什么体会?贫困户张艳乔回答:“当天我们坚持看到12点15分,一直到习总书记作完报告。电视中看到您作为黄冈的代表去参加大会,我们感觉十分光荣和亲切。习总书记的报告非常鼓舞人心,十分感谢他对我们农村的关心和关切。”

  村民陈先锋这时正好路过,听说市委书记在宣讲十九大精神,就主动参加座谈。不一会儿,刘雪荣周围呼啦啦地坐满了闻讯赶来的村民。

  刘雪荣介绍了党的十九大的重大历史意义和习近平总书记所作的报告,并结合黄冈实际,深入阐释了十九大报告中与农村、农业、农民相关的内容。

  针对罗家畈村通过土地流转盘活农村经济的做法,刘雪荣说,十九大报告中对农村土地承包经营提出了明确要求:“巩固和完善农村基本经营制度,深化农村土地制度改革,完善承包地“三权”分置制度。保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年。”罗家畈村党支部书记陈云翔接过话茬:“我们村共有1046亩土地,目前已经流转了近1000亩从事中药材种植,这下给市场主体吃了定心丸。”刘雪荣鼓励大家说,“现在党和国家的政策特别好,我们每个人都要一心一意跟党走,鼓足干劲向小康生活迈进……”

  脱贫致富是大家最关心的问题。刘雪荣说,十九大报告明确提出,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。黄冈有贫困人口101万人,目前已脱贫了50万人,剩下的在2020年之前要全部脱贫。刘雪荣强调,坚决落实精准识贫、精准扶贫、精准脱贫的要求,重点要做实做细“五位一体”产业扶贫模式,确保到2020年我市现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,做到脱真贫、真脱贫。“请乡亲们相信,我们的日子一定会越来越红火!”

  从加强基层党建到实施乡村振兴,从精准脱贫到提高保障和改善民生水平等,刘雪荣围绕十九大报告中与老百姓息息相关的重大决策部署与大家面对面、互动式宣讲。

  宣讲结束时,现场响起了经久不息的掌声,大家都感觉意犹未尽。陈先锋紧紧拉着刘雪荣的手说:“今天我太幸运了,正好路过赶上了这场宣讲会,没想到市委书记这么亲切,您把人民大会堂的声音带到了最基层。感谢党的好政策,现在我干劲十足,相信我们的日子会越来越红火”。(沈红星 罗燕)

责任编辑:秦梦

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统