当前位置:首页
> 政务新闻 > 部门动态

今年以来,我市共查处各类违建470起

信息来源:鄂东晚报 时间:2017-11-10

  当前,黄冈正处于创建“全国文明城市”起步阶段,市、区查违办主动作为,严守“零增长”底线,全面融入黄冈创建全国文明城市发展大局。今年以来,市城管执法局贯彻落实市委、市政府查违控违工作精神,联合黄州区、黄冈高新区持续深入开展违法建设专项行动,截至目前,查处违法建设达470起。

  这些违法建筑,侵占城市发展空间,潜伏安全隐患,损害公共利益,是城市一大“公害”。在这470起违法建设当中,已经依法强制拆除425起47000余平方米,拆除率达到90.4%。持续的高压拆违除有力震慑违建者,让市区违建形势总体可控,得到市民认可和市委领导充分肯定。特别是从9月份以来连续两轮的市区秋季拆违行动,形成巨大震慑力,这些违建的拆除向市民展示了党委、政府的决心:有违必拆。

  查违之难,被称为城市管理的“第一难题”。为强化违法建设源头管控,市区查违部门通过“六个一”的宣传动员,争取社会各界和市民的理解、支持和参与查违工作;对于控违不力的单位,严格按照市区违法建设巡查管控制度实行经济惩处,仅上半年市区两级相关责任部门就被扣款达375.8万元;对查违控位敷衍塞责人员,依照“硬规矩”进行问责,目前已经约谈处理相关责任人9人次;坚持预防为主,层层压实查违工作责任,建立三级控违网络和快速处置体系,做到查早控小、抓小拆早,将违法建设、执法矛盾、拆违风险消除在萌芽、初始、可控状态。

  而随着今年市区棚改工作逐步推进,在少部分市民逐利思想之风的带动下,唐家渡、万福、新河、邢家湾、长江、新桥社区等棚改区域频繁发现违法建设。面对新形势新问题,市区查违的脚步从未停歇、力度从未减弱、决心始终如一。到目前,棚改区的依法拆除违法建设也达到264起。

  10月27日,黄州区、黄冈高新区切实担起属地管理主体责任,在市查违办的统一部署安排下,相关部门共出动450余人次,对两区内18家年度存量和新增违法建设进行的集中拆除,拆除面积共计近1200平方米,强有力的打击了违法建设死灰复燃的势头。从拆违行动前期的风险评估、群众工作,到行动安全稳定完成,这套各司其责、密切合作的查处违法建设工作模式日益清晰成熟,确保拆违工作顺利进行。

  时间回到年初。市区查违办主任、市城管执法局党组书记、局长夏志东部署查违工作时强调,贯彻落实市委、市政府“从严治违、以拆为主”的工作要求,是市区查违工作形成“不敢违建、不能违建、不想违建”态势、达成“零违建”终极目标的重要保障和前提。拆除违法建设是查处违法建设工作最后一道防线,违建必拆、逢违必拆是有力打击违法建设行为,不能让任何一起违法建设有可乘之机,成为漏网之鱼。

  针对年底违建高发的形势,市查违办相关负责人也表示,下一步将在市区范围内将分区域陆续开展违法建设整治行动,以坚决的态度和行动,持续保持市区查违“零容忍”的高压态势,力争年度违法建设“零增长”。(黄俊杰 张剑飞)


责任编辑:高晶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统