当前位置:首页
> 政务新闻 > 部门动态

黄冈市打造创新创业“新引擎”

信息来源:黄冈市人社局 时间:2017-11-10

  近年来,黄冈市以创建国家级创业型城市为目标,着力开展了一系列卓有成效的工作,将大别山革命老区打造成为了“创客”汇集的人才高地,“大众创业、万众创新”成为黄冈经济发展的“新引擎”。

  建设孵化基地服务创新创业。在全省首创由政府主导,通过优化创业环境,完善软硬件基础设施,提升创业水平。出台创业优惠政策,利用工业园区、培训机构等现有设施,精心打造各具特色的创业孵化基地,尽力为大学生、返乡农民工等各类创业者提供成果展示、交流洽谈、技术创新、创新培训等孵化支持。同时,调动全社会力量着力推进返乡创业示范园建设,以典型示范和强有力的政策支持,为充分吸纳周边农民就地就近就业,为推动我市精准扶贫做出努力。截止目前,全市已建成创业孵化基地16个,其中:国家级科技企业孵化器1个、省级科技企业孵化器4个,在孵企业达687家。建设10个返乡创业园,带动就业98671人。

  开展创业培训促进创新创业。以“培训激发创业,创业带动就业”为指导,实施“大学生创业引领计划”、 “就业创业服务荆楚校园行”等活动。一是大力开展创业培训进高校。针对高校毕业生就业压力,将创业培训重心向大专院校转移,将创业培训送进校园,开发适合高校毕业生的创业培训课程,将创业培训与项目开发相结合,全面提升创业能力和创业意识培养,着力提高创业的成功率和稳定性。二是精心打造劳务品牌特色培训。全市各地利用优势资源,积极推广劳务品牌特色培训,黄冈机械加工、英山荆楚缝纫妹、浠水窑炉工、团风钢构技工和武穴广济理发师等省级优秀劳务品牌年培训学员近1.8万人,结业学员供不应求,帮助广大农民工实现了“就近就地就业”,有力推动了我市劳务经济发展。三是积极开展创新创业活动。为创业者和投资方牵线搭桥,今年共组织创业论坛、沙龙、路演、讲座等活动106场。活动中聘请各类企业家、创业成功人士为创业导师与学员同享创业历程,将我市鼓励创新创业的良好环境和扶持政策贯穿其中,既鼓动了创业者的创业激情,又宣传了我市创业环境,同时,加强了创业者相互间的沟通、协作,为创业者开启创业追梦的窗口和交流的平台。据统计,今年前三个季度,全市开展各类创业培训6454人,其中:创业成功2486人,创办企业1363人,带动就业8799人。

  提供创业贷款支持创新创业。创新贷款服务新模式,简化程序,优化流程,限时办结,及时为创业者提供高效快捷的融资服务。今年前三个季度,扶持各类人员创业2284人,发放创业贷款1.72亿元,带动10002人就业,其中:扶持城镇登记失业人员571人,发放创业贷款5161万元,带动2661人就业;扶持就业困难人员创业680人,发放创业贷款4733万元,带动2488人就业;扶持大学生创业217人,发放创业贷款1861万元,带动1349人就业;扶持返乡人员创业523人,发放创业贷款4554万元,带动2533人就业。(雷强军)


责任编辑:高晶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统