当前位置:首页
> 政务新闻 > 便民资讯

网络餐饮新规明确要求外卖应避免送餐员直接接触食品

信息来源:楚天都市报 时间:2017-11-13

  据《北京晚报》报道网络餐饮服务提供者应具有实体经营门店并依法取得食品经营许可证,保证配送过程食品不受污染,避免送餐人员直接接触食品……11月11日,国家食品药品监督管理总局对外发布《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》,对网络外卖经营提出了“线上线下”一致等一系列要求。该办法将于2018年1月1日起实施。

  网络外卖订单不得委托他人加工。《办法》特别提出,入网餐饮服务提供者应在自己的加工操作区内加工食品,不得将订单委托其他食品经营者加工制作。县级以上地方食品药品监督管理部门查处的入网餐饮服务提供者有严重违法行为的,应当通知网络餐饮服务第三方平台提供者,要求其立即停止对入网餐饮服务提供者提供网络交易平台服务。

  外卖平台要对商户抽查监测。《办法》规定,网络餐饮服务第三方平台提供者发现入网餐饮服务提供者存在违法行为的,应及时制止并立即报告入网餐饮服务提供者所在地县级食药监管部门;发现严重违法行为的,应立即停止提供网络交易平台服务。

  值得注意的是,《办法》对于送餐环节明确提出,外卖商户应当使用无毒、清洁的食品容器、餐具和包装材料,并对餐饮食品进行包装,避免送餐人员直接接触食品,确保送餐过程中食品不受污染。


责任编辑:高晶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统