当前位置:首页
> 政务新闻 > 今日热点

团风设立农村电商服务站145家 覆盖率超70%

信息来源:黄冈日报 时间:2017-11-14

  “11·11意向订单:曹芸,小天鹅9公斤洗衣机一台;邵以成,星星冷柜90L一台;童烨,海信电视32吋一台……”

  11月7日,在团风县淋山河镇宋岩村“农村淘宝”服务站,“村小二”童婵春高兴地介绍起她的“11·11”意向订单。“截至目前,已预定洗衣机3台、电视2台、空调2台、热水器1台、冷柜1台。”

  去年“11·11”,童婵春接单113个,销售额达1万余元。“今年我早早地就做准备,搞了系列促销优惠活动,销售情况肯定会更好。”童婵春信心满满。

  为解决农村买难、卖难问题,让农村变得更美好,2016年下半年,团风县携手阿里巴巴集团启动“农村淘宝”项目。该项目以电子商务平台为基础,通过建设O2O模式的农村淘宝村级服务站,搭建县、村两级服务网络,实现“网货下乡”和“农产品进城”的双向流通,让电子商务真正走进农村,惠及群众。

  得知这一信息,童婵春一下子心动了,迅速报名应聘团风“农村淘宝”的“村小二”。经过面试、培训等层层关口,她最终如愿以偿。去年11月7日,宋岩村“农村淘宝”服务站开张营业,到现在刚好一年时间。她高兴地说,目前服务站发展情况良好,服务范围覆盖周边8个村,平均每个月有三四千元纯收入。

  让梦想走进农村,让家乡变得更美好。购物不往城里跑,农村淘宝乐呵呵。农村淘宝服务站的建立,也让宋岩村村民的购物方式发生极大变化。

  “以前买东西得上街,跑去跑来很不方便。现在好了,手机一点,网页一看,想买什么就点什么,还能送货上门,方便又快捷。”趁“11.11”还没到,9组村民谌志红带着孩子,提前来到淘宝服务站,查看促销活动情况。她乐呵呵地介绍:“服务站开张一年时间,我总共买了差不多四五千块钱的东西。小到锅碗瓢盆,大到冰箱、电视,什么都买。”

  为支持“农村淘宝”项目,团风县通过租赁方式,在县城建成1400平方米的县级村淘服务中心。服务中心集培训、货物中转于一体。一方面组织开展招募培训,带动更多的人参与“农村淘宝”项目,另一方面设立电商快递分拣转运中心,整合解决了村级服务站的快递物流配送“最后一公里”问题。

  “农村淘宝”项目的发展,不仅方便了农民购物、带动了就业创业,也为全县农村电商带来新的发展机遇。和记者一起下乡走访的该县商务局副局长周金平介绍,截至目前,全县共设立农村电商服务站145家,服务覆盖率超过70%。其中像宋岩村这样的“农村淘宝”服务站已达57家;本地阿里村淘APP用户达到4万人,淘宝注册店铺超过400家,年销售额达到8700万元。

  “党的十九大报告提出,要贯彻新发展理论,建设现代化经济体系。”“推进互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。”周金平表示,这些都为今后的电子商务发展指明了方向。下一步,团风县将进一步做好“以电商促转型、促上行、促扶贫”结合文章,让“互联网+”成为团风新农村建设的新支点。(刘彦友 肖复苏)

责任编辑:吕晓峰

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统