当前位置:首页
> 政务新闻 > 今日热点

刘雪荣:用十九大精神统领文明创建工作 扎实开展文明实践五大行动

信息来源:黄冈日报 时间:2017-11-14

  11月13日下午,市委书记、市人大常委会主任、市文明委主任刘雪荣主持召开市文明委第四次全体会议,结合我市创建全国文明城市工作实际,以文化建设为主题,宣讲党的十九大精神,动员全市各级各部门和广大市民迅速行动起来,积极投身创文各项工作。他强调,坚持以十九大精神为统领,以文明实践五大行动为载体,把人民对美好生活的需要作为全国文明城市创建的奋斗目标,奋力谱写新时代文明黄冈新篇章。

  刘雪荣深入阐释了党的十九大报告中与文化建设相关的内容。他强调,十九大报告作出了我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾的新论断,对文化建设工作提出了更高的要求,为我市精神文明建设工作提供了基本遵循。全市上下要以十九大精神来统领精神文明建设工作,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,推动工作;要站在切实学懂弄通做实十九大精神的高度,深刻领会文明创建是贯彻落实十九大精神的内在要求和生动实践,是满足人民日益增长的美好生活需要的题中之义,是提升市民幸福指数、提升市民文明素质的重要载体平台,必须进一步增强推进文明城市创建的责任感和紧迫感,推动全市精神文明建设有新气象、新作为,加快黄冈振兴崛起。

  刘雪荣充分肯定了我市文明创建工作取得的成果。他说,近10年来,我市锲而不舍推进两轮“四城联创”,成效显著,特别是成功创建了国家园林城、国家卫生城、省级环保模范城。今年8月,我市乘势启动了创建全国文明城市,并召开了动员大会。全市上下要进一步坚定做好文明城市创建工作的信心和决心,同时正视差距和不足,坚持问题导向,补齐短板,精准发力,持续用劲,久久为功,推动文明城市创建工作深入开展。

  刘雪荣强调,要明确目标,扎实开展文明实践五大行动。他指出,创建全国文明城市是一项综合性、系统而全面的工程,是一项复杂而艰巨的任务,对于加快城市建设、提高市民素质、提升治理能力、推动经济社会全面发展具有十分重要的意义。全市上下要以文明实践五大行动为载体,快速行动,对照目标,分解任务、一步一个脚印,一件一件小事抓好落实。扎实开展社会主义核心价值观普及行动,通过多种传播途径,推进社会主义核心价值观进机关、进学校、进企业、进家庭,让24字核心价值观家喻户晓、人人皆知,并内化于心,外化于行。扎实开展书香熏陶行动,通过开展书香黄冈系列活动,弘扬以读书为荣的价值观,倡导把读书作为一种政治责任、一种精神追求、一种生活习惯,激发全民爱读书、读好书的热情,营造良好的读书环境,不断提升市民人文素养。扎实开展文明创建行动,将“三全模式”贯穿文明创建始终:全员覆盖,让每个部门、每位市民融入到文明创建中;全方位提升,落细落小落实文明创建每一项内容,使软硬件得到全方位提升;全过程参与,以永远在路上的信念,驰而不息推动文明创建。扎实开展实践养成行动,通过开展文明共享单车、公共场所环境管理、文明交通、文明旅游、青少年文明素质养成、诚信建设等活动,引导市民做到“八不”:不乱闯红灯、不乱扔垃圾、不随地吐痰、不高声喧哗、不拥挤插队、不损坏公物、不争吵谩骂、不违规任性。扎实开展监督惩戒行动,通过建立完善的惩戒体系,创新监督模式,开展“不文明行为随手拍”活动等,对不文明行为实施惩戒,对违法行为依法打击,不断强化市民文明意识,规范言行举止,推动市民文明习惯养成,久而久之,形成文明春风扑面而来的局面。

  刘雪荣要求,要狠抓落实,形成文明实践五大行动的强大合力。各级各部门要切实增强创建全国文明城市的责任感和主动性,加强组织领导,形成共建共管的良好局面;强化责任分解,明确创建责任落实机制;强化考核问责,严格实施督查考核机制。

  会上,市委常委、宣传部部长、市文明委副主任陈继平传达了省文明委全体会议精神。市文明办汇报了市文明委第三次全体会议以来全市文明创建工作。与会人员就《黄冈市区文明实践五大行动实施方案》进行了深入讨论。市文明委43家成员单位主要负责人及黄州区主要负责人参加会议。(沈红星)

责任编辑:秦梦

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统