当前位置:首页
> 旅游黄冈 > 图片新闻

五祖寺景区游客服务中心开门迎客 黄梅菩提小镇开工

信息来源:湖北日报 时间:2017-11-14

  11月8日,位于黄梅县五祖寺山脚下的黄梅禅文化旅游区游客服务中心开门迎客。其核心项目黄梅菩提小镇正式动工。

  黄梅禅文化旅游区以五祖寺、四祖寺、老祖寺为核心吸引物,由鄂西生态文化旅游圈投资有限公司与黄梅县共同按5A级景区高标准打造,按照“中华禅宗之源、世界禅修之都”的总体定位,建成中国最具影响力的禅文化旅游区和重要旅游目的地,总规划面积为260平方公里,总投资约50亿元。目前已完成一期停车场、游客中心、东山阁改造等项目,东山法门等项目正在建设中。

  菩提小镇是黄梅禅文化旅游区的核心项目,是我省首个禅文化旅游小镇,总占地面积267亩,总投资约12亿元。该小镇将以禅史、禅修、禅学、禅艺、禅廉、禅茶、禅食、禅医、禅养等最具黄梅禅特质的“九禅”为文化元素,打造菩提精舍、禅意商街、禅居客栈三大功能区,主要包含展示现代佛禅艺术的黄梅草堂、体验禅生活的黄梅禅生活馆、展示禅书的无尘书斋、展示禅画的空空画房、体验禅乐的禅乐馆、展示黄梅挑花艺术的一绣禅庄等十大文化体验业态;以及商业街、休闲娱乐街、主题餐厅、酒店等。该小镇是一个游览景区,也是一座禅意社区,还是一座创意产业园区,集朝拜、祈福、修禅、休闲、度假、生态有机产业等功能于一体的小镇。

  近日四祖寺、五祖寺获批准成为全国“海峡两岸交流基地”。菩提小镇的打造完善了景区功能,进一步提升黄梅禅文化旅游区的吸引力。(陈熹)


责任编辑:彭君雅

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统