当前位置:首页
> 开放数据 > 数据分析

前三季度我市金融运行态势良好

信息来源:黄冈日报 时间:2017-11-16

  前三季度,全市金融系统紧跟地方经济发展战略,坚持稳中求进工作总基调,认真贯彻落实稳健中性货币政策,深入推进金融供给侧结构性改革,金融运行稳中有进,金融业主要指标继续保持全省领先水平。为全市经济筑底企稳和供给侧结构性改革营造了良好的环境。

  截至9月末,全市各项贷款余额1393.42亿元,同比增长17.82%,高于全省平均增速4.71个百分点,增速继续保持全省各市州第1位;新增贷款233亿元,创历史同期新高,超去年全年贷款增量;余额存贷比45.72%,比年初和去年同期分别提高1.61和2.28个百分点;增量存贷比62.34%,比同期高出14.64个百分点。

  着力支持实体经济补短板。“早春行”效应持续释放,截至9月末,“早春行”签约履约金额达386亿元,综合到位率为74.6%,培植224户信用企业,完成率为86.82%。其中,农发行等3家银行机构超额完成全年任务,武农商等3家金融机构到位率超过80%。金融机构紧跟国家重大战略部署,全力保障水电路网等基础设施建设和棚户区改造的资金需求,信贷投放进一步向园区倾斜,对民生工程、基础设施建设、产业扶贫等重点项目的支持力度明显加大,与市委市政府发展战略的契合度进一步提高。9月末,全市基础设施建设类贷款净增82.43亿元,同比多增12亿元。全市小微企业贷款比年初新增64.68亿元,增幅21.72%,高于各项贷款增速3.9个百分点。

  着力支持农业供给侧改革。9月末,涉农贷款余额达到949.3亿元,比年初净增95.3亿元,占一般性贷款净增额的52.6%;农村基础设施建设贷款同比增长49.8%,净增47.5亿元;农户消费贷款同比增长33.7%,净增40.4亿元;农业科技贷款同比增长143%,净增0.78亿元。

  着力推进金融精准扶贫。全力推动人总行新的扶贫政策工具在黄冈大别山革命老区率先落地见效。截至9月末,我市率先实现国家扶贫开发重点县扶贫再贷款全覆盖,余额达到7.6亿元,规模位居全省各市州第三名。首笔基准利率为2.75%、额度为2000万元的一年期信贷资产质押支农再贷款在浠水成功落地。全市建档立卡贫困户贷款余额突破15亿元,较好地支持服务了建档立卡人口增收脱贫。(卢学军 李丽丽)

责任编辑:吕晓峰

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统