当前位置:首页
> 政务新闻 > 今日热点

黄冈市区文明实践五大行动实施方案

信息来源:黄冈日报 时间:2017-11-23 11:08

  为深入推进我市全国文明城市创建工作,根据《全国文明城市测评体系》标准和《黄冈市区创建全国文明城市工作方案(2017—2020年)》《黄冈市区创建全国文明城市工作任务分解方案》的要求,特制定如下实施方案。

  一、总体要求

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以提高市民素质和城市文明程度为重点,以群众性精神文明创建活动和道德实践活动为主要载体,牢牢把握“让城市更美好,让群众得实惠”的宗旨,在黄冈市区深入开展文明实践五大行动,最广泛地动员市民参与,从最基础的事情和日常行为养成做起,让市民在行动中得实惠、在参与中受教育,建设崇德向善、文化厚重、和谐宜居的文明城市,实现创建全国文明城市的目标。

  二、主要目标

  2017年全面启动文明实践五大行动,2018、2019、2020年分别通过全省城市文明程度指数测评和暗访,2020年年底前基本达到《全国文明城市测评体系》、《全国未成年人思想道德建设工作测评体系》标准,2020年通过省级文明城市复查、全国文明城市测评验收,获得全国文明城市提名资格。

  三、行动措施

  (一)社会主义核心价值观普及行动

  1、理论普及教育。把社会主义核心价值观纳入各级党委(党组)中心组学习的重要内容,作为全市干部理论学习考试的必考内容;把社会主义核心价值观的学习,安排进党校、进市民学校、进道德讲堂;面向广大市民,印制发放一批对社会主义核心价值观的基本内容和实践要求进行阐述解读的小手册,使市民对24字内容熟记于心,达到日用而不知的程度。

  责任单位:市委宣传部、市文明办、市委党校、市直各单位、黄州区、黄冈高新区

  2、扩大媒体宣传。市区各类新闻媒体要协同发力,叫响社会主义核心价值观24个字,黄冈日报在重要版面开设社会主义核心价值观专栏,宣传阐释社会主义核心价值观24个字,刊发系列阐释性解读性的文章。黄冈广播电视台开设社会主义核心价值观专题,每天在黄金时段播出。黄冈政府门户网、黄冈新闻网及市直所有微信公众号在首页常年开设社会主义核心价值观专题。举办“我们的价值观”“我们的中国梦”网上报告厅,请大中小学教师、大中小学生、基层干部群众,讲伟大民族复兴,讲我们的价值观,把网上报告厅打造成弘扬社会主流价值的重要阵地。组织市区网络文明传播志愿者,运用QQ、微信、博客、微博等形式,开展中华优秀传统美德网络传递活动。

  责任单位:市委宣传部、市网信办、市文明办、市区各媒体单位

  3、加强公益宣传。46个社区网格利用宣传栏、橱窗、户外广告牌、灯箱广告等载体宣传社会主义核心价值观,每个社区要10块以上。市区各级文明单位要利用庭院、楼道及临街面设置5块以上公益广告牌。在黄冈长江大桥、遗爱湖公园、东方广场等重要地段设置大型公益广告宣传牌。社会公共场所(主次干道、商场宾馆、商业街区、社区街巷、广场公园、车站码头、建筑围挡、景观灯杆等)、公共交通工具刊播公益广告达到规定数量和质量要求(每步行300米可视范围内至少要看到8处,其中1处为未成年人公益宣传,核心价值观内容占1/3)把社会主义核心价值观和文明风尚有机融入各类生活场景之中,让人们抬眼可见、举足即观。加强户外创文公益广告的统一规划、合理布局,进一步提升城市公益广告宣传的艺术品位。宣传牌制作要高质量、内容要高品位,体现生态、绿色,与城市景观相融合,与历史文化相承接,与市民习惯相契合,禁止横幅宣传。

  责任单位:市委宣传部、市文明办、市城管执法局、市住建委、市交通运输局、市园林局、市直各单位、黄州区、黄冈高新区

  4、融入工作生活。用足用好各类基层宣传阵地,依托图书馆、群艺馆、博物馆、美术馆、黄梅戏大剧院等文化设施,组织开展丰富多彩的社会主义核心价值观教育实践活动。发挥社区和网格管理员作用,实施核心价值观入户工程。将核心价值观的阐释宣讲作为市民学校的首要培训内容。在社区显著位置展示市民公约,在学校显著位置展示学生守则,在窗口单位显著位置展示行业规范,窗口单位的办事指南、服务提示等材料应加印社会主义核心价值观。要利用文明单位督查、各种文娱活动、会议,组织有关人员背诵核心价值观,开展有奖竞赛活动。机关事业单位在举行主题党日或其他学习活动时,对干部职工进行专门测试。

  责任单位:市委宣传部、市文明办、市文广局、市文联、市教育局、市直各单位、黄州区、黄冈高新区

  (二)书香熏陶行动

  5、做好全民阅读工作。合理布局阅读网点,在遗爱湖公园、奥康步行街及各医院、商场、宾馆、小区、车站建设图书室或设立图书角。至2020年,在黄冈城区设置300个基本阅读网点。加快遗爱湖书城建设步伐,按照体验式书城模式,创新现代书城业态,打造书城文化中心,提高书城在全民阅读活动中的核心平台作用。在书记荐书的基础上,发挥专家学者及媒体的指导引导作用,探索建立阅读推广大使制度,弘扬以读书为荣的价值观念,倡导以读书为乐的生活方式,营造“人人好读书、个个读好书”的氛围,引导广大市民逐步形成“每人每天阅读半小时”的习惯。开展书香机关、书香校园、书香企业、书香社区、书香之家、书香军营、书香工地、书香监所等读书活动。鼓励各系统各单位开展各类形式的阅读文化活动,调动各行业积极性,形成品牌项目。市全民阅读领导小组要根据荐书内容,每年开展一次读书知识竞赛活动,市区各单位都要组织一次读书演讲竞赛活动。

  责任单位:市委宣传部、市文广局、市新华书店、市区各单位

  6、加强优秀传统文化研究和诗词书法文化推广工作。厘清“优秀传统文化”和“传统文化”各自的内涵,认真汲取中华优秀传统文化的思想精华和道德精髓,加强对中华优秀传统文化的挖掘和阐发,使中华民族最基本的文化基因与当代文化相适应、与现代社会相协调。扎实开展道德讲堂活动,弘扬和传承优秀传统文化。健全中华诗词组织,全面加强中华诗词组织网络建设,加强对学诗、写诗、诗教、诗研的组织和引导,形成全市上下说诗、学诗、爱诗、懂诗、写诗、用诗的氛围,使“中华诗词之市”的牌子响起来,靓起来,红起来。加强各类文化研究,培植黄冈文化特色,尤其是东坡文化、红色文化、名人文化、禅宗文化、医药文化,生态文明旅游文化等文化的发掘和研究,为诗词创作提供源泉和平台。开展振兴地方戏曲、背古典诗词、读经典诗词、创作新时代格律诗词以及诗研、诗教活动,全面开展戏曲、诗词进学校、进机关、进企业、进乡村、进景区、进家庭活动。大力开展“书法进万家”活动,加强书法学术研究,普及书法经典,打造书法景点。在城市公共空间展示更多精美书法作品,在广场、主要街道、重点企业和重要窗口服务单位植入书法元素,推动楼、堂、馆、所、店、铺匾牌书法艺术化。用书法艺术美化城市,巩固“中国书法城市”创建成果,提升其影响力和吸引力。建立文学、书法、美术、戏曲、音乐、诗词等艺术门类的“名家工作室”,实行传帮带,以点带面,构筑文化文艺人才高地。

  责任单位:市委宣传部、市文广局、市文联、市文明办、黄州区、黄冈高新区

  7、加强对群众文娱活动的组织引导。创新黄州城区社区大家乐文化活动的内容形式,充分发挥村级综合文化服务中心作用,让遍布城乡的百姓大舞台活跃起来,组建社区、村级文艺宣传队,发挥民间文艺骨干作用。积极开展“送欢乐下基层”、送艺术进社区、进村组、进学校、进企业、进机关的“五进”活动,组织开展好群众喜闻乐见的文艺竞赛活动,加强对群众自发性文娱活动的引导和管理。

  责任单位:市委宣传部、市文广局、黄州区、黄冈高新区

  8、充分发挥黄梅戏大剧院等场馆的作用。黄梅戏大剧院要增加演出场次,组织更多高档次演出活动,让更多市民接受艺术熏陶。积极推广黄梅戏大剧院管理的经验,突出市民教育,宣传观演礼仪,制作相关宣传品(礼仪展板、易拉宝、宣传单页、宣传册等)。演出开场前,剧场内语音提示观演礼仪,舞台上方LED屏文字普及;观演期间,舞台上方LED文字讲解、志愿者激光笔提示;演出结束后,公共文明引导志愿者对观众进行礼仪方面的引导。使市民在享受完美的艺术表演之外,得到文明礼仪的培训和熏陶,使各场馆成为传播先进文化、提升市民素质、践行学雷锋志愿服务精神的重要阵地。要组织机关干部、大中小学生、市民参观大别山地质公园博物馆、黄冈博物馆、黄冈市遗爱湖美术馆、黄冈苏东坡纪念馆、李四光纪念馆等场馆,让广大市民在寓教于乐中接受文化熏陶,提升文明素养。这些场馆要招募、培训、使用志愿讲解员,让更多市民自觉参与到讲解服务中来。黄冈博物馆在做好基本陈列展览的基础上,要摄制人文专题片,弥补实物陈展的不足;同时要举办更多场次主题展览。黄冈美术馆的书画摄影展览每年不少于30场次。各博物馆、美术馆、纪念馆和图书馆应根据自身专业特点,组织举办小型多场次的学术报告会,以进一步帮助受众提升人文素养。

  责任单位:市委宣传部、市文广局、市园林局、市文联、市国土局、市教育局、黄州区、黄冈高新区

  (三)文明创建行动

  9、加强思想道德建设。广泛开展理想信念教育。以党委(党组)中心组和领导干部为示范带动,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,弘扬民族精神和时代精神,加强爱国主义、集体主义、社会主义教育。各级党委(党组)要切实负起意识形态工作的政治责任和领导责任。深入实施公民道德建设工程。以市民教育为重点,推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,激励人们向上向善、孝老爱亲,忠于祖国、忠于人民。弘扬科学精神,普及科学知识,以红白理事会为载体,开展移风易俗、弘扬时代新风行动,抵制腐朽落后文化侵蚀。持续推进志愿服务制度化。大力弘扬志愿精神,积极培育志愿服务文化,广泛开展关爱空巢老人、留守儿童、困难职工、残疾人志愿服务活动,组织专业志愿服务队(文化、医疗卫生、法律、环保、消防、旅游、交通等)开展志愿服务活动。建立完善社区志愿服务方案,形成党员带党员、党员带群众、党员带社区的良好局面,推动志愿服务活动常态长效开展。深入开展黄冈市道德模范、黄冈楷模和“我推荐、我评议身边好人”推选活动,发现和树立各类先进典型,建立完善道德模范评选表扬制度、帮扶礼遇制度,开展先进事迹宣讲及道德模范“传帮带”等学习宣传活动。开展网上精神文明创建活动,倡导文明办网、文明上网,壮大网络文明传播志愿者队伍,开展网络公益活动。依法打击网络谣言和网上淫秽色情信息,查处违法违规网站,运用互联网新技术提高精神文明建设工作水平。

  责任单位:市委宣传部、市文明办、市网信办、市直各单位、黄州区、黄冈高新区

  10、抓好文明城市创建。对照《黄冈市区创建全国文明城市工作方案(2017—2020)》和《黄冈市区创建全国文明城市工作任务分解方案》的内容和要求,扎实做好十项重点工作内容,即牢固的思想道德基础(含理想信念教育、社会主义核心价值观建设、文明道德风尚3个测评项目),良好的八大经济社会发展环境(即8个测评项目:廉洁高效的政务环境、公平正义的法治环境、诚信守法的市场环境、健康向上的人文环境、有利于青少年健康成长的社会文化环境、和谐宜居的生活环境、安全稳定的社会环境、可持续发展的生态环境),长效常态的创建工作机制(包含以城带乡、城乡共建,加强动态管理,完善保障机制三个方面)。针对方案设置的60个测评对象及点位,531条具体的测评要求,56个重点责任单位要逐条落实到位。实施“四项工程”。一是实施拆墙透绿工程。启动黄州大道北段、七一路拆墙透绿工程。对沿街实体围墙应拆尽拆,建设开放街区。各类公园、绿地、场馆等公共场所率先实施,各级窗口服务单位带头实施。对需要保留围墙的,改建为透空围墙,整治院内环境卫生,增绿补绿,实现道路绿化与庭院绿化有机结合。对确需保留实体围墙的,结合区域街道特色,建设文化墙。二是实施厕所革命工程。完成中环路望月堤公厕和新港大道果园场公厕建设。加强41座直管公厕管理,实行一人一厕,免费提供厕纸,设置灭蝇灯,喷洒除臭剂,时刻保持卫生整洁。督促遗爱湖公园22座公厕和41座社会对外开放公厕加强规范管理,改造提升。三是实施煤烟污染、餐饮油烟和噪音污染治理工程。启动市区煤烟污染专项治理,摸清市区燃煤锅炉底数,建立台账,督促安装烟尘净化设施,实行销号管理,完成整改任务。开展市区餐饮油烟污染专项治理,综合运用查封、处罚、没收等措施,完成915家餐饮经营户油烟净化设施的安装工作,并加强日常检查和监管。四是实施“门前四包”工程。加强城市综合执法,坚决遏制乱搭建、治理“张贴顽疾”,加强对乱摆乱卖、占道经营、乱停乱放的整治。严格落实“门前四包”检查督办、通报处罚制度,对通报“门前四包”管理问题3次以上的单位,取消文明单位评选资格。

  责任单位:市创文办、市城管执法局、市园林局、市住建委、市食药监局、市质监局、市卫计委、市文明办、市环保局、市区各单位、黄州区、黄冈高新区

  11、抓好文明单位创建。市区所有单位都要开展文明单位创建活动,做到全覆盖、全方位、全过程。各级文明单位对照测评体系中的“四大建设”和“六大创建活动”,积极开展创建工作。按照不少于30%(含在编和聘用人员)注册志愿者,建立完整的志愿者“招募→培训→记录→评优→激励”流程;积极评选推荐、宣传学习道德模范和身边好人,本单位有职工当选市区级和市区级以上道德模范和好人;与社区或农村开展结对帮扶,有结对共建协议、捐赠或相关收据、活动图文资料;支持开展全国文明城市创建活动,有工作安排、落实举措和活动图文资料;本单位党员干部职工到社区和村组参加志愿服务活动,每人每月不少于1小时。

  责任单位:市文明办、市区各文明单位(四)实践养成行动

  12、开展文明共享单车系列活动。开展文明共享单车市民教育活动,通过媒体宣传、发送倡议书、微信公众号传播、公益广告宣传、电视大讨论、文明劝导等方式,让文明共享单车管理办法和有关规定进家入户,人人知晓,倡导广大市民文明骑行、文明停放共享单车;强化共享单车企业规范管理。共享单车企业落实专人值守,及时规整车辆,严厉查处单车乱停乱放行为,做到“控、守、巡、转、引”,对巡查发现单车乱停乱放,30分钟内无管理人员归集、纠正的,进行暂扣处理;发动市民对共享单车乱停乱放、骑车带小孩、野蛮骑行等违规行为进行抓拍、举报,兑现对举报人的奖励。利用数字化城管监控探头,抓拍不文明骑行的行为。建立联动机制,每月定期组织抽查检查,综合运用通报、收缴、处罚等措施,促进文明共享单车的管理工作。

  责任单位:市城管执法局、市文明办、市交通运输局、市发改委、市公安局、市网信办、市经信委、市人行、市质监局、市旅游委

  13、加强公共场所环境管理。以“不乱闯红灯,不乱扔垃圾,不随地吐痰,不高声喧哗,不拥挤插队,不损坏公物,不争吵谩骂,不违规任性”等“八不”为主要内容,深入开展“做文明有礼的黄冈人”主题活动,提升市民文明行为,共建和谐美好家园。各商业银行、供水、供电、供气及通信企业的营业窗口应坚持完善叫号排队制度。医院的挂号处也应建立排队制度,设置劝导岗,配备劝导员。城铁站、长途公共汽车站、人员密集的公交站台以及影剧院要设置一米黄线,落实排队设施和引导员。电影院、戏剧院等场所要做到安静、文明,无大声喧哗、嬉闹现象,无拍照、无接打手机,在演出和正式放映前,要有以社会主义核心价值观、中国梦、关爱未成年人为主题的公益广告宣传内容,并反复播放文明观看的提示语和视频。在公共交通工具上要主动为老、弱、病、残、孕及怀抱婴儿者让座,友善对待外来人员,耐心热情回答陌生人的询问;各公共场所应配备文明劝导员和设立文明提示牌。公共场所无乱扔杂物、随地吐痰、损坏花草树木、吵架、斗殴等不文明行为,禁烟场所无吸烟现象。在公共场所设立学雷锋志愿服务站(岗),安排公共文明引导志愿服务人员。

  责任单位:市文广局、市旅游委、市交通运输局、市公安局、市城管执法局、市卫计委、市文明办、黄州区、黄冈高新区

  14、实施“文明交通行动”。加强文明交通和安全交通的宣传教育,以“车辆礼让行人,行人守法通行”为重点,开展“交通礼让有序”宣传教育活动,引导行人培养“过马路只走斑马线”的习惯,驾驶员养成“礼让人行斑马线”的风度。建立市民自我约束机制,组建“交通协管员”“义务文明引导员”等队伍,协助警察教育市民,协助维持斑马线的交通秩序。建立长效的管理机制,着力纠正各类违反交通法规的现象,确保交通畅通,无人为造成的严重阻塞现象;交警文明执勤,车辆、行人服从指挥,各行其道,无乱穿马路、无闯红灯现象。建成区万车死亡率达到国家畅通工程评价标准。继续组织市直和两区机关单位干部职工、志愿者每周六在城区责任路段路口开展“两乱”文明劝导活动,引导市民群众养成文明交通、文明卫生习惯。

  责任单位:市直机关工委、市文明办、市交通运输局、市公安局、市城管执法局、市区各单位

  15、开展文明旅游活动。广泛开展文明旅游宣传,城区各类宾馆酒店、旅行社、景区、公园、游园悬挂张贴中国公民国内旅游文明行为公约和出境旅游文明行为指南,设置文明提示牌,出入境办证大厅进行文明出境宣传,主要景点、景区开展文明告知、文明提醒、文明规劝;落实好行前教育、行中引导、行后总结制度,全面治理规范旅游市场秩序;加强导游培训,广泛开展提升公民旅游文明素质教育引导活动。引导风景旅游区开展文明风景旅游区创建活动,改善环境、完善设施、优化服务。

  责任单位:市旅游委、市公安局、赤壁管理处、市遗爱湖公园管理处

  16、深化青少年文明素质养成活动。要围绕思想道德建设好、领导班子建设好、教师队伍建设好、校园文化建设好、优美环境建设好、活动阵地建设好等“六个好”的创建标准,深化文明校园创建活动。发挥教育部门主体作用,把文明校园打造成精神文明创建的响亮品牌;加强师德建设,建设好学校领导班子和队伍,引导广大教师学为人师、行为世范;提升学生文明素质,积极推动社会主义核心价值观进教材、进课堂、进学生头脑;开展“爱学习、爱劳动、爱祖国”“做一个有道德的人”、经典诵读等活动,增强学生社会责任感、实践能力,养成文明行为习惯;开发中小学校思想品德课,建立中小学校家长委员会,办好家长学校,加强家校联系;进城务工人员子女平等接受义务教育;全面实施《国家学生体质健康标准》并达标;加强网吧管理,取缔“黑网吧”,杜绝经营性网吧接纳未成年人;整治中小学校周边环境常态化,加强文化市场管理,严厉查处违法违规行为,不断优化青少年健康成长的社会文化环境;加快青少年课外活动中心(少年宫)的建设,充分发挥爱国主义教育基地、科普基地、绿色网吧等作用,满足广大未成年人多样化的校外活动需求;关心关爱留守儿童、困难儿童、流浪儿童等特殊群体;做好关爱未成年人健康成长宣传。

  责任单位:市教育局、市公安局、市工商局、市文广局、团市委、市科协、市民政局

  17、推进诚信建设制度化。推进建立覆盖全社会的征信系统,在重点领域建立信用记录,建设信用信息互联互通、交换共享的平台。法院、工商、城管、税务、环保、安监、质监、食药、城建、交通等重点领域推动自身信用信息系统建设,开展从业人员信用记录征集。依法建立诚信“红黑名单”制度,制定守信优待政策,对失信违法者进行联合惩戒,开展失信突出问题专项整治。依法查处违法经营行为,建立和完善打击假冒伪劣行为的监督、投诉和处置机制;开展整治虚假违法广告专项行动。开展诚信教育实践活动,发掘宣传诚信人物、诚信企业、诚信群体,批评鞭挞失信败德行为。执法监督部门和窗口服务单位从业人员文明用语、礼貌待人、规范服务,有效整治门难进、脸难看、事难办和吃拿卡要、慵懒散拖等突出问题。

  责任单位:市发改委、市法院、市人行、市工商局、市城管执法局、市国税局、市地税局、市环保局、市安监局、市质监局、市食药监局、市住建委、市交通运输局、黄州区、黄冈高新区

  (四)监督惩戒行动

  18、加强精神文明创建的立法工作。市人大常委会要加强对精神文明创建工作中处罚立法工作的调研论证,适时制定颁布市民文明行为促进条例,为惩戒各种不文明行为提供法律依据。

  责任单位:市人大常委会办公室、市文明办19、加大媒体曝光力度。报纸、电台、电视台、网络等各类媒体要统一开设《曝光台》专栏。对重点场所重点行业不文明现象进行集中曝光。对城铁站及周边环境、出租车拒载、社区脏乱差问题、门前四包、出店经营、占道经营、牛皮癣整治等问题逐项进行集中曝光。采访管理部门或责任单位负责人,公开报道整改承诺,并跟踪报道整改情况。对市民不文明行为进行集中曝光。选择几处主要交通路口建立人脸识别系统,及时抓拍并现场公示闯红灯等不文明行为人的身份信息。重点曝光十种不文明行为:闯红灯(行人、车辆);横穿马路、翻护栏;乱停车辆;向车外乱扔杂物;乱倒垃圾;随地吐痰;乱贴乱画;乱扯乱挂、乱搭乱建、乱堆放;乱摆摊点、占道经营;践踏攀爬花草树木、毁绿种菜。

  责任单位:市委宣传部、市公安局、市城管执法局、市直各单位、市区各媒体单位

  20、设立微信“随手拍”。鼓励市民用手机、相机、行车记录仪等,随手拍下发生在身边的乱丢垃圾、乱泼污水、交通陋习、共享单车不文明骑行等现象,通过曝光不文明行为,提升市民文明素质。

  责任单位:市委宣传部、市公安局、市城管执法局、市区各媒体单位

  21、强化部门单位督查问责。通过加强督促检查,建立健全督查制度、定期考核制度和奖惩制度,采取定期与不定期检查、明查与暗访、抽查与全面检查相结合等方式,及时掌握市区各部门、单位的工作动态,确保各项工作落实到位。进一步完善考评奖惩机制,对有突出成绩的单位和个人要进行表彰奖励。对有关部门履职不力、不作为、慢作为、发生失职、渎职等问题,造成不良影响和后果的,由市纪委进行责任追究。

  责任单位:市纪委、市委督查室、市政府督查室、市文明办

责任编辑:吕晓峰

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统